Домой Газета В Запорожье оценили столичный парад

В Запорожье оценили столичный парад

973
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 августа Украина отмечала 26­-ю годовщину  НезависимостиВ  Киеве прошел торжественный парад, о котором президент П. Порошенко сказал:  «Парад посвящен не юбилейной дате, но особой, специфической дате. Украина отмечает День Независимости в условиях войны, но одновременно  в условиях возросшей и окрепшей украинской армии, которая заняла 30-е место в ряду самых сильных армий мира. 30-­е место, конечно, не первое, но возродить армию из пепла за три годаэто действительно подвиг, заслуживающий уважения». 

Парад, как это положено данному жанру, был торжественным и впечатляющим. Знали наши далекие  предки, проводившие парады, какой огромный эмоциональный и  психологический заряд несут в себе военные парады, и  именно поэтому они имеют давнюю историю и, несомненно, долгое будущее. Во время прохождения парада у людей непроизвольно возникает чувство гордости, эмоционального подъема, патриотизма и уверенности в  торжестве справедливости. Искусственно навязываемый патриотизм, особенно из уст наших политиков,  которым народ не доверяет и которых, мягко говоря, презирает, имеет нулевой эффект, а вот торжественные парады почему-­то вызывают самое настоящее, искреннее чувство патриотизма и гордости за свою страну. Может быть, потому что марширующие воины не говорят громких и пустых слов, не делают громогласных и таких же пустых обещаний, а молча, умело и поразительно красиво демонстрируют свои силу, мощь, организованность и  то единство, которого не хватает ни в обществе, ни в политике, но которое все-­таки увидел г. Порошенко.

Главная особенность нынешнего украинского  парада, с моей точки зрения, заключалась в отсутствии помпезности, которая обычно присуща российским военным парадам. Не было устрашающей военной техники, но была искренняя скорбь по погибшим на востоке страны людям. Было награждение самым почетным званием «Герой Украины», но награды не раздавались направо и налево, а были награждены два бойца не самого высокого военного звания, один из них – посмертно. Присутствие иностранных гостей на национальных парадах – это признак уважения к стране, ее истории и  победам. Все помнят провальные в этом плане парады последних трех лет в Москве, на которых отказались присутствовать все важные иностранные гости, к которым, несомненно, относятся главы таких государств, как  Франция, Германия, США и др. На нашем параде присутствовали девять министров обороны и  военные подразделения разных стран мира, которые выполняют роль инструкторов, экспертов и военных специалистов, обучающих украинских солдат и  офицеров современному военному искусству. Министры  обороны были почетными, но незаметными и скромными гостями парада, и это не просто бросалось в глаза,  но заслуживало искреннего уважения. Военные подразделения Канады, Британии,  США, Грузии, Молдовы, Польши и стран Прибалтики тоже прошли своими колоннами по Крещатику, но это не выглядело как крикливая показуха и помпезность. Кому­то это, несомненно, показалось провалом независимости Украины и очередным поводом к информационным насмешкам, но умные люди правильно поняли это как поддержку нашей страны на международной арене. Наблюдая чеканный шаг наших и иностранных воинов по Крещатику, было заметно, что это чеканный шаг в разных армиях разный. Так вот чеканный шаг наших военных был самым красивым!

Но любые парады и праздники  рано или поздно заканчиваются, и начинаются прозаичные будни, в которых всплывают и воспроизводятся все старые проблемы и заботы, нерешение которых нашими политиками сокращает сферу патриотизма и того высокого единства, о котором торжественно говорил президент во время парада. В реальных буднях все не так торжественно и замечательно.

На одном из праздничных мероприятий г. Парубий, ссылаясь на своего учителя, сказал гордую и  патриотичную фразу – нужно научиться смотреть на окружающий мир не чужими, а собственными глазами, т.е. глазами украинцев. Полагаю, что это опасное заблуждение, ведущее к ограниченному национализму. Когда нас силой заставляют смотреть на мир чужими глазами, тогда да – нужно уметь преодолеть чужую точку зрения. Но в условиях современной глобализации и тесно взаимосвязанного мира уметь видеть его глазами соседей, стратегических партнеров и просто других людей – это большое и трудное искусство. В современном глобальном мире узкоместечковый национализм – устаревшее и даже опасное явление. Закрывать глаза на наличие в собственной стране разных точек зрения еще более опасно, т.к. это означает игнорирование интересов собственного народа, которые часто не совпадают с интересами власти. И не стоит заявлять, что взгляд на окружающий мир власти и есть единственный украинский подход. И  не нужно пугаться, что у единого народа нет того единства, которого требует власть.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here