Домой Интервью Виктор Стельмаков: Баскетболисты «Запорожье» порадуют поклонников в новом сезоне

Виктор Стельмаков: Баскетболисты «Запорожье» порадуют поклонников в новом сезоне

757
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Этим летом у сторонников украинского баскетбола почти не было времени для скуки — они могли болеть за украинские юношеские и молодежные сборные на европейском первенстве, студенческую сборную на Универсиаде, сборные Украины в различных соревнованиях по баскетболу 3х3. Сейчас проходит главное событие межсезонья — чемпионат Европы, где мужская сборная Украины старается не ударить в грязь лицом на фоне сильнейших сборных Старого Света. В Украине же уже приближается старт центрального баскетбольного соревнования нового сезона — мужской Суперлиги Пари-Матч, где примет участие и главная команда нашего региона — БК «Запорожье-ZOG». Как прошла селекционная работа в межсезонье и как идет подготовка к новому сезону, мы поинтересовались у президента БК «Запорожье-ZOG» Виктора Афанасьевича Стельмакова.

— В конце прошлого сезона нашу команду возглавил один из лучших отечественных баскетбольных специалистов — Валерий Николаевич Плеханов. Поэтому комплектацией состава на следующий сезон мы занимались уже вместе. Было решено продолжить сотрудничество со Станиславом Овдеенко, Антоном Буцем, Максимом Лукьяновым, Юрием Кондраковым и Максимом Теряником. Еще в июне тренерский штаб провел просмотр игроков, по итогам которого наш клуб пополнили несколько исполнителей — опытный защитник Алексей Щепкин, известный по выступлениям во многих клубах украинской Суперлиги, центровой Валерий Анисимов, тяжелый форвард Максим Никитин и форвард Евгений Ворник, которые в прошлом сезоне играли за БК «Кривбасс», форвард Богдан Ясиненко и защитник Андрей Кожемякин — игроки Студенческой сборной Украины. Последним присоединился к тренировкам БК «Запорожье» разыгрывающий Павел Буренко, мастерство и бойцовские качества которого запорожские болельщики успели оценить по достоинству в прошлом сезоне.
К сожалению, решил прекратить выступления в профессиональном спорте многолетний лидер запорожского баскетбола Александр Рыбалко. От имени запорожской и украинской баскетбольной общественности хочу выразить огромную благодарность Александру за профессионализм и мастерство, которые он демонстрировал на протяжении своей карьеры и пожелать успехов в дальнейшей жизни.

— В межсезонье почти все клубы Суперлиги Пари-Матч сумели существенно усилить свои составы, у многих появились качественные легионеры и сразу три украинских клуба примут участие в Еврокубках. Это свидетельствует о том, что у этих команд появились дополнительные средства. А как дела у БК «Запорожье-ZOG» с наполнением бюджета на этот сезон?

— К сожалению, в наших реалиях очень сложно формировать бюджет для любой профессиональной команды. Ранее в таком мощном промышленном городе, как Запорожье, каждое крупное предприятие считало за честь поддерживать профессиональную команду, которая защищала честь города на украинском и европейском уровнях. Потом пришли новые владельцы из других регионов или из-за границы, и избавились от непрофильных активов. Им нет дела до проблем Запорожья, его истории, традиций — их интересует только бизнес. А в некоторых случаях, как с ЗАЛК (спонсором женской баскетбольной команды «Казачка»), их целью вообще было уничтожение завода в интересах России. Поэтому, пытаясь спасти профессиональный баскетбол нашего города от гибели, мы решили идти другим путем и создали общественную организацию БК «Запорожье», которая принадлежит городу и области. Областная власть предоставила клубу в этом году средства, которые идут на участие в соревнованиях, аренду зала, учебно-тренировочные сборы. Ни зарплат, ни премий в этой цифре нет. Мы надеемся, что и городская власть на следующий год выделит нам определенную сумму. Это европейская практика: вместе с общиной частично в жизни клуба участвует власть, потому что такие команды — это престиж города.
А сумма, которую выделила нам область — лишь пятая часть необходимого на сезон минимального бюджета. Поэтому мы провели в межсезонье десятки встреч с бизнесменами города, отправили множество писем крупным предприятиям и фирмам города, но, к сожалению, положительных ответов нет. Огромное спасибо Олегу Серовскому, владельцу компании «Запорижоилгруп» — он, как и в прошлом сезоне, откликнулся на нашу просьбу и будет помогать нашему клубу. Но у него нет возможности тянуть одному весь бюджет команды Суперлиги. А на его обращение к другим бизнесменов города — присоединиться к нему и помогать команде вместе — никто не откликнулся.
Клуб очень важно сохранить, ведь у нас в городе есть баскетбольная детская спортивная школа, воспитанники которой участвуют во всеукраинских соревнованиях. Они — будущее БК «ЗАПОРОЖЬЕ».
Но я уверен, что, несмотря на все проблемы, мы преодолеем все эти трудности и еще не раз порадуем запорожских болельщиков в новом сезоне.

— Как проходит подготовительный процесс к новому сезону?

— Нашему тренерскому штабу, в составе Валерия Плеханова и Дмитрия Болдаева, в это межсезонье была доверена честь руководить Студенческой сборной Украины, которая принимала участие во Всемирной Универсиаде. Эти соревнования проходили на Тайбэе и завершились лишь в конце августа. Но это не значит, что наша команда в это время не готовилась к сезону. Уже с середины августа игроки начали тренировки по программе, разработанной Валерием Плехановым. А по возвращении тренерского штаба и игроков клуба, которые входили в состав Студенческого сборной, тренировки стали более плотными. Они проходят два раза в день. Закладывается физическая выносливость и тактическое взаимодействие коллектива в новом сезоне. В планах команды участие в Кубке Ректора, который состоится в Харькове 15-17 сентября. А запорожские болельщики смогут увидеть в деле обновленный БК «Запорожье-ZOG» на традиционном Мемориале Вячеслава Гаврилова, который состоится 22-24 сентября во Дворце Спорта «ЗАС».

Пресс-служба БК «Запорожье-ZOG»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here