Домой Актуально Художники из разных уголков мира очищали от мусора косу в Запорожской области...

Художники из разных уголков мира очищали от мусора косу в Запорожской области (ФОТО)

2128
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинские художники вместе со своими зарубежными коллегами, которые съехались в этом году на 12-й год международный симпозиум современного искусства BIRUCHIY, устроили вчера «субботник» на Федотовой косе в Запорожской области.

Как рассказали «Верже» организаторы, эко-акция направлена на привлечение внимания местной власти и общественности к проблеме загрязнения окружающей среды бытовыми отходами — в особенности опасным пластиковым мусором, — и засорения заповедника, коим является полуостров Бирючий.

Когда-то на въезде в Федотову косу стоял шлагбаум и люди оплачивали свой отдых в этой зоне какой-то символической суммой. Отдыхающим также выдавали мусорные пакеты, чтобы «дикари» не ленились собирать после себя «остатки отдыха» в них и выставлять близ дороги. Регулярно трактор прочёсывал косу и забирал пакеты, вывозя на свалку. Уже более двух лет этой системы нет — проезд свободный, а природа получает вот такое человеческое «спасибо» за её дары, — рассказал нам организатор и комиссар арт-симпозиума BIRUCHIY Геннадий Козуб.

В акции приняли практически все художники, которые съехались на тот момент на симпозиум — около 30-ти человек. Среди них и зарубежные гости, например, итальянский художник-концептуалист Франко Ариаудо, который своей идеей «бега по воде» задал тему нынешнего симпозиума.

Мне очень понравились эти места — они, безусловно, вдохновляющие. И, конечно, меня удивило такое отношение к природе людей, которые приезжают ею насладиться и вдохновиться. Они просто не понимают последствий своих действий, — считает гость из Турина.       

Протяжённость живописной Федотовой косы вместе с полуостровом Бирючим — 45 км, и мусор отдыхающих встречается на всей её площади. Безусловно, в один день группа арт-активистов не в силах справиться с таким объемом человеческого безобразия. Потому был выбран спонтанный кусок косы для уборки, но за мусорными мешками пришлось ехать дважды.

Мусора очень много. На это тяжело смотреть, но мы сделаем хоть что-то и, по большому счёту обратим внимание на проблему, — говорит пресс-секретарь симпозиума Елена Сперанская.

Отдыхающие поглядывали на неожиданных «чистильщиков» пляжа и степи с нескрываемым любопытством.

Вы знаете, мы с мужем каждый год ездим отдыхать с палаткой на берег моря. И не только сюда. Но никогда не позволяем себе оставлять оставлять мусор, ведь, если ты с палаткой продвигаешься так далеко, то у тебя есть машина и почему бы не захватить с собой своё? — Недоумевает Светлана, отдыхающая с мужем Николаем на берегу. — Нам пришлось расчистить место, чтобы поставить палатку. И мы просто восхищены тем, что кто-то вызвался по собственной инициативе сделать хоть что-то для этой природы. 

Территорию помогали убирать и маленькие активисты — дети художников.

Мы также присоединились к полезной акции.

В результате собрали более сотни мешков пластика, но это — капля в море для такой обширной территории.

Отметим, что часть пластиковых отходов в своей работе задействовал известный запорожский художник Владимир Гулич. Его скульптура сейчас в работе.

Напомним, что в этом году в арт-резиденции BIRUCHIY гостят и работают порядка 30 современных авторов из Украины, России, Италии и Германии, а также украинские и зарубежные искусствоведы и кураторы. На страницах «Верже» Вы сможете посмотреть итоговый репортаж о симпозиуме, а также интервью с художниками. Мы следим за темой.

Ева Миронова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here