Домой Блог «Битва при Шенгинях», Саакашвили и его дело

«Битва при Шенгинях», Саакашвили и его дело

799
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

История, о которой пойдет речь, началась 30 мая 2015 года. Президент Порошенко либо по просьбе своих американских друзей, либо ради каких-то своих планов, дал гражданство Украины своему однокашнику по КГУ и бывшему коллеге из Грузии. Кроме того, Михеил Саакашвили стал главой Одесской ОГА. т.е. госчиновником высокого ранга с допуском почти ко всем государственным тайнам Украины.

Губернаторство в Одессе являлось лишь первой ступенькой перед назначением грузинского гостя премьер-министром Украины. Судя по решительной пиар-кампании Саакашвили и назначения целой толпы его соратников на высокие должности в Украине, таковое должно было случиться не позже 20 августа 2015 года. Т.е. та фракция и демократов, и республиканцев в США, которая ставила на Украину как противовес Путину, увидела в Саакашвили единственно возможную у нас эффективную власть.

Но в Америке есть и другая фракция… Вот именно к ней стал апеллировать во время двух своих вояжей (июнь-июль 2015-го) в США, Канаду и Великобританию премьер Яценюк. Да вы что — делать из Украины витрину западного мира на фоне доведенной до ручки Путиным и санкциями России? Т.е., как в свое время ФРГна фоне ГДР? Аможет давайте ее разграбим, а деньги поделим. А Россия и так рухнет — «Путин на верном пути»…

Победила вторая фракция, тем более что Саакашвили вспомнили, что он выжил МВФ из Грузии в течении года. Кроме того, на Западе все знали, кто и почему — в ходе каких-то глобальных разменов — слил Саакашвили Путину. Т.е. обеспечил приход к власти в грузии французского гражданина и ведущего российского «пригазпромовского» олигарха Бидзину Иванишвили. Плохо, что и Саакашвили это тоже знал и помнил…

Короче, Михеила Николозовича кинули в лучших и украинских, и американских традициях. Сначала его хлопали по плечу и начали использовать с борьбе с Коломойским, а потом попытались ставить на один уровень с прочими украинскими губернаторами. В обязанности которых входит распекать подчиненных, посмевших наваять «челобитную царю» не с обращением «высокоуважаемый господин Президент», а просто «уважаемый господин Президент».

А тут еще оказалось, что главная отрасль нашей экономики — контрабанда, и Саакашвили с его наведением порядка на Одесской таможне, начал мешать всем не только в АП, Кабмине, но и в СБУ и Генпрокуратуре.

9 ноября 2016 года Саакашвили «ушли». Но он начал активную политическую деятельность в Украине, ибо в Грузии его партия снова проиграла выборы сторонникам Иванишвили. К тому же в мировой истории короли одних держав становились королями и других, но в новейшей истории такого пока не было. Саакашвили — Президент Грузии, а потом и Украины мог стать прецедентом.

Ради этого стоило ввязаться в борьбу!

Заметим, что политика Президента Порошенко проста как пять копеек. Т.е. все, кто могут служить конкурентами — либо в тюрьме, либо обляпаны на дальних подступах к выборам, либо куплены. Кроме того, дело хорового ограбления Украины оказалось даже более выгодным, чем ожидалось — и даже без Яценюка-премьера. А тут придет какой-то «бешеный Михо» и все поломает…

Поэтому несмотря на все благоухающие рейтинги, обнародованные прикупленной социологией, Петр Алексеевич решил его со страны вытолкать. А то обстоятельство, что на фоне тысяч граждан других стран, работающих министрами и народными депутатами Украины, Президент лишил гражданства только нардепа Артеменко и Михеила Саакашвили, указывает, что решил он это не сам. Ибо Артеменко раскрыл главную государственную тайну России, Израиля и Украины, а Саакашвили мог стать на пути убивающих украинцев «реформ».

Словом, стоило бывшему президенту Грузии укатить к ньюйоркскому дяде в гости, как Петр Алесеевич в стиле филатовского «Федота-стрельца» лишил его гражданства. Т.е. «действуй строго по закону, то есть действу втихаря». Случилось это 26 июля, и с тех пор все заявления и передвижения г-на Саакашвили — в центре внимания украинской прессы.

Западная же пресса, посольство США и посольства ЕС в Киеве потеряли дар речи. Ничего не сказал и Трамп, называвший Саакашвили своим другом. Что означает одно из двух: либо наша версия о всемирном сговоре против Михо правдива, либо… Либо Трамп решил без огласки поменять команду в Украине. Президент Порошенко получил предложения, от которых не смог отказаться, и начался концерт по мягкой передаче власти. При полном «невмешательстве» и молчании американского посольства.

Что мы имеем в сухом остатке? Как минимум, часть БПП, «Батькивщина» и «Самопомощь» уже записаны за Саакашвили. Категорически против только Ляшко и аваковско-турчиновский «Народный Фронт». Но это сто с лишним голосов. С остальными «можно работать».

Ну, а теперь пару слов о шоу на границе. Аваков (а он нынче «керует» не только титушками, полицией и Нацгвардией, но и «погранцами») действовал по принципу: больше пиара хорошего и разного. С планированием же операции не только в анонсируемом пункте перехода «Краковец», но и по всей Западной границе все было похуже.

Что касается остановки поезда с Саакашвили в польском Перемышле, то мы в сотый раз повторяем: «Укразализныця» никакая не украинская государственная компания, а до сего дня — филиал РЖД. Поэтому действия экипажа «Интерсити» не должны никого удивлять.

Удивлять должны события на переходе «Шегини», в 33 км от Краковца. И в 10 км от Перемышля. Т.е. Аваков не смог передислоцировать войска, зная за полдня, где Саакашвили? И еще одно. Нам показывают «прорыв границы» НА ТЕРРИТОРИИ пропускного пункта, куда уже пустили автобус с Саакашвили с польской стороны и заблокировали. Но никто не показывает, что случилось на входе в ПП с украинской стороны. Там что, нет ворот, заграждений, тех же войск Нацгвардии? Ибо 20 «погранцов» на территории пункта пропуска легко бы справились с пассажирами одного автобуса, но с толпой, ринувшейся извне — никогда.

Как результат, на утро вторника нет возбужденного уголовного дела. Заявления же Гройсмана, Луценко и Авакова к делу не подошьешь. Тем более, что и Михо, и его освободителям можно пришить лишь административное правонарушение (в пределах пропускного пункта) и оштрафовать.

Саакашвили же, хоть говорят, и беспаспортный в Украине, но вытолкать его из страны будет не просто тяжело, а очень тяжело. Легче назначить премьером вместо Гройсмана…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here