В Запорожье открыли памятник легендарному тяжелоатлету Леониду Жаботинскому

376
0

Памятный знак со скульптурной композицией, посвященный запорожскому спортсмену Леониду Жаботинскому, был открыт 26 октября на Аллее Трудовой Славы.

Леонид Жаботинский — двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по тяжелой атлетике — внес большой вклад в развитие спорта в Запорожье и в Украине в целом. Также Леонид Иванович был удостоен званий – почетный гражданин Запорожья.

Целеустремленный, жизнерадостный, в один из успешных моментов жизни – победы на Олимпийских играх, таким запечатлен в скульптурной композиции Леонид Иванович. Размещен памятник на одной из центральных улиц города – проспекте Соборном на Аллее Трудовой Славы.

Делились своими воспоминаниями о легендарном спортсмене родные – вдова Раиса Николаевна, старший сын Руслан, также друзья, коллеги.

— Леонид Иванович родился в Сумской области, но много лет своей спортивной деятельности, фактически всю жизнь посвятил, как он говорил, родному городу Запорожью. Здесь он создал уникальную ДЮСШ, которая теперь носит его имя. Также воспитал сотни спортсменов тяжелоатлетов, передал свой опыт, как побеждать в состязаниях на самых высших уровнях и поднимать авторитет Украины на международной арене. Его называли самым сильным человеком планеты. «Приносить победу своему Отечеству было, есть и будет благородным делом» – это слова моего отца Леонида Жаботинского, — отметил сын легендарного спортсмена.

Над созданием памятного знака на протяжении двух месяцев работал заслуженный скульптор Украины Эльданиз Гурбанов. Использованы материалы гранит и бронза. Вес композиции около полтонны. Общая высота памятника 3,5 м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here