Домой Новости Запорожский сюжет для «чёрной комедии» Квентина Тарантино

Запорожский сюжет для «чёрной комедии» Квентина Тарантино

4777
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Горожанам предлагают все больше, если не хлеба, то зрелищ. Мало нам войны, тарифов, телевизора, походов за субсидиями, а тут ещё начали газовые счётчики ставить. Всё чаще тележурналисты снимают душераздирающие сюжеты, газетчики описывают околодомовые войны, а власть делает вид, что не этой областью и городом она правит 

Где тут «газовая собака» зарыта?

Предложим ещё один сюжет, который в умелых руках Квентина Тарантино прославил бы Запорожье в веках, да, жаль, мастер «чёрных комедий» занят другими проектами. А так всё тут есть: полный беспредел, неожиданные повороты сюжета и смешная реакция людей, которые от государства неплохие деньги получают.

Но к собственно сюжету мы перейдём чуть ниже, а пока предыстория событий, случившихся в запорожской пятиэтажке на улице Магистральной, 92­а.

16.06.2011 года (более шести лет назад!) был принят Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа» (Закон 3533). Его статья 6, параграф 1, пункт 1, подпункт «в» предписывали:

  1. Субъекты хозяйствования, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны:

1) обеспечить установление счётчиков газа:

в) только для приготовления пищи — до 1 января 2018 года.

О том, что потребители газа должны устанавливать счётчики за свой счёт, – ни слова.

А далее ст. 6 п. 1, п. 2 того же закона гласит:

  1. В случае неустановления населению в сроки, указанные в настоящем подпункте, счётчиков газа по вине субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории, прекращение распределения природного газа таким потребителям запрещается, а его учёт до момента установления счётчиков газа осуществляется по нормам потребления, установленным КМУ.
  2. НКРЭ Украины применяет к субъектам хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, следующие санкции:

— в случае непринятия субъектом хозяйствования, к которому применено предостережение, соответствующих мер — штраф в размере до 25000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Вот здесь собака и зарыта! Правда, установив хотя бы общедомовой счётчик вместо квартирного, газовая компания может избежать штрафных санкций. Ну а потребитель может забыть о положенном ему по закону и уже ОПЛАЧЕННОМ в тарифе квартирном счётчике. И, кроме того, «газовый колхоз», да ещё на 1,5­2 дома — это просто море разливанное для всякого рода махинаций с газом.

Кто виноват? Невестка! Так её же дома нет?

Но юбка же её висит!..

А теперь перейдём к нашей истории. В апреле сего года специалисты «Запорожгаза» пытались установить общедомовой счётчик на ул. Магистральной, 90. Жители ЭТОГО дома вышли на акцию протеста, в ответ газовики провели видеосъемку и ушли ни с чем.

25 июля 2017 года уже жителям дома 92­а  на ул. Магистральной пришли «письма счастья» от той же компании. В них, ссылаясь на постановление НКРЭКУ от 30.09.2015 №2494, а также на «Временное положение о порядке проведения расчётов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учёта», утверждённое  Постановлением КМУ от 27.01.2016 г. №46, горгаз предупредил, что переводит жителей дома на граничные объёмы потребления природного газа, а также о своём  праве установить общедомовой счётчик.

Также сообщалось, что 12.04.17 с 8 часов утра представители «Запорожгаза» не были допущены к месту установления общедомового счётчика (?). И поэтому 22.08.2017 г. жители дома приглашались на заседание комиссии по рассмотрению актов о нарушениях. К письму прилагался акт, подписанный только представителями «Запорожгаза» и замглавы райадминистрации Шевченковского района.

Но оказалось, что в доме 92­а живут не только пенсионеры, но и люди, разбирающиеся в правовых и финансовых вопросах. Поэтому тут же появились коллективные письма от 04.08.2017 г. на четыре адреса: в «Запорожгаз», горсовет  и сразу в две прокуратуры — городскую и районную. Ранее была подана телефонная жалоба в областной контактный центр.

Первыми на обращение жителей дома 03.08.2017 г. откликнулись из Департамента промышленности и развития инфраструктуры Запорожской ОГА ­ после звонка в упомянутый центр. Но, кроме ссылок на множество законов и подзаконных актов, в письме ничего интересного не было, кроме последней (как у Штирлица) ключевой фразы:   «Местные государственные администрации не вмешиваются в хозяйственную деятельность предприятий и организаций, в частности, ПАО «Запорожгаз» и ООО «Запорожгазсбыт». Такие вопросы решаются исключительно в судебном порядке».

Т.е. мы вообще не местные, а вы судитесь, и вам воздастся…

Представитель дома 92­а побывала в указанное время 22 августа в «Запорожгазе», где пыталась объяснить, что жильцы дома не «бастовали» 12.04.2017 г. и никого из «Запорожгаза» не видели. Но ей показали видео, где она узнала протест жителей 90­го дома. На её замечание, что это не наш дом, ей ответили, что общедомовой счётчик будет установлен на два дома: 90 и 92­а, расстояние между которыми минимум 50 метров…

Позже начали приходить ответы из «Запорожгаза» и прокуратур. Горсовет в указанные законом сроки ответить не удосужился.

Прокуратуры же отрапортовали о своей активной переписке с другими прокуратурами, полицией и горсоветом. И это в общем­то всё, чем они порадовали.

А вот «Запорожгаз» сообщил, что его действия правильны, а также, что компания обращалась в Запорожскую ОГА, горсовет, райадминистрации с просьбой предусмотреть в бюджетах финансирование на установление индивидуальных счётчиков, но позитивных ответов получено не было.

Но пока шла неспешная переписка во всём виноватой «невестки» из украинской пословицы, пришли совсем дурные вести. В начале сентября жители дома 92­а получили платежки за август с уже новыми тарифами — 9,8 куб.м вместо 4,4 куб.м на человека. Да ещё с апреля месяца! Т.е., например, в квартире с тремя жильцами сумма за газ составила 667 грн. Ранее платили 72 гривны.

Жители, поставленные в положение заложников Кабинетом Министров (340 грн. задолженности ­ и вы лишаетесь субсидий!), побежали платить «долг из воздуха», а ещё обратились в «Запорожгаз» за разъяснениями. Там поведали, что раз дом отказался от общедомового счётчика, жильцам установлен граничный объем потребления природного газа с апреля месяца, когда якобы и был отказ. Т.е. пять месяцев жильцы дома и не догадывались, в какое дело, оказывается, они встряли.

Тем более никто не объяснил, почему вдруг коммунальный дом 92­а  (его балансодержатель — горсовет) вдруг собираются «прицепить» к дому №90, где создано ОСМД? Ведь касательно коммунальной собственности только КП «Наше місто» могло от чего­то отказаться (чего на самом деле не было). Жильцы же дома ни физически, ни юридически не могли отказаться от счётчиков. К тому же, никто из жителей не видел представителей оператора газоснабжения, которые якобы 12 апреля не могли установить счётчик, а на самом деле просто состряпали фиктивный акт.

Уже в новой жалобе представители несчастного дома с Магистральной попросили привлечь к ответственности «Запорожгаз» за подделку документов. Но о судьбе жалобы вы уже догадались…

Визит же жильцов в упомянутую компанию тоже ничего не дал. В офисе «Запорожгаза» всё  красиво, с электронной очередью и вежливыми девушками, которые сами являются заложницами создавшейся ситуации и весь негатив от жалобщиков должны принять на себя. Но никаких ответов по существу поставленных вопросов они не дают.

Бизнес, не снившийся Кио и Копперфильду

Скажем несколько слов об индивидуальных счётчиках. Цена последнего везде одинакова — 1150 грн. Однако для его установки необходимо множество документов. В «Запорожгазе» счётчики не устанавливают, но адреса подрядчиков, которые занимаются установкой, с удовольствием сообщают. С полной стоимостью работ от 3,5 тыс. грн. до 6,2 тыс. грн.

А разве нельзя так: составляется список немощных пенсионеров («собез» вам в помощь!), и им всё делается бесплатно, а остальным придётся раскошелиться на собственно счётчики (1150 грн.), но все работы за счёт горгаза? Так получается, что газовики СОЗНАТЕЛЬНО сделали все, чтобы ИСКЛЮЧИТЬ УСТАНОВКУ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СЧЁТЧИКОВ, выставив непомерные расценки на разные бумажки.

Кстати, в городе бродит легенда, что в доме на улице Бочарова проживают 3 адвоката, которые высудили бесплатные счётчики для всего дома. Счётчики установили, но какие­то б/у и большого размера, да так, что ремонт кухни после такого «бесплатного» обошёлся дороже 5 тысяч гривен…

А на днях в редакцию позвонил Владимир Алексеевич, 83­летний пенсионер из Бердянска. Он уже за свой счёт установил квартирный счётчик и регулярно передаёт в Бердянский горгаз показания. В ответ ему посылают платежки, в которых эти показания в 1,5 раза завышены. Он жалуется в прокуратуру, горсовет, а что оттуда отвечают — вы догадываетесь.

Отсюда наши выводы.

Первое. Закон 3533 принят в 2011 году. Т.е. у газовщиков было 6 лет для того, чтобы:

1) найти ресурсы и установить счётчики;

2) обратиться к законодателю и объяснить, что в условиях войны, скачка доллара всё это сделать нереально, и попросить перенести сроки на более поздние.

С другой стороны, вал жалоб должен был вынудить и законодателя сделать уточнение, какие счётчики ставить — общедомовые или индивидуальные.

Но облгазы не стали никого тревожить, а взяли пример с тех же депутатов ВР. Ведь  парламентарии самые резонансные законы принимают в последнюю ночь. По принципу: никуда вы не денетесь ­ согласитесь  на всё!

Что касается общедомовых счётчиков, то они сегодня устанавливаются по всем законам детектива:

1) на 1,5 дома, как в Хортицком районе, где недавно сварщиком «Запорожгаза» был избит журналист СТБ, снимавший это безобразие на телефон;

2) на 2 дома, как в нашем случае, причём один из них относится к коммунальной собственности, а другой ­ к ОСМД. Мотивируя все тем, что в доме 92­а  негде поставить счётчик;

3) как в Кривом Рогу, отключив жителей дома на 10 месяцев от газоснабжения;

4) как в Полтаве, где ночью распыляли одорант для того, чтобы жители, услышав сильный запах газа, вызвали аварийную службу. Последняя же попыталась незаконно установить общедомовой счётчик.

Закончим мы объяснением для тех, кто «не местный», а ещё для мастеров эпистолярного жанра и тех, кто вообще на письма горожан не реагирует:  «Министр социальной политики Украины Андрей Рева требует от газовых компаний поквартирной установки приборов учета газа. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании коллегии Черниговской ОГА. «Закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено. Поэтому не надо «ломать» жителей, не надо им навязывать тесно работать с ЖКХ, надо тесно работать с законом… Председатель правления ПАО «Черниговгаз» Алла Яровая отметила, что решение об установке общедомовых счетчиков газа принято НКРЭКУ. Рева на это ответил, что закон ­ превыше всего: «Правительство не влияет на комиссию, но для вас высшим нормативным документом является закон»   («Укринформ», 14.09.2016 г.).

* * *

И уже самое последнее. Подобная ситуация полного паралича властей на фоне очевидных  злоупотреблений «хозяйствующего субъекта» возможна в одном­единственном случае. Это когда в Администрации Президента, ОГА, мэрии точно знают: никаких выборов ни в Украине, ни в Запорожье БОЛЬШЕ НИКОГДА не будет. Ибо подобное безобразие на глазах всего чиновничьего люда в случае ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ обеспечило бы Президенту Порошенко и его БПП надёжный 1% голосов запорожцев и не более. Как и мэру Буряку и его «Оппоблоку».

Но у нас будет «гречка», будут квадратные километры кем­то оплаченных билбордов, будут «договорняки» с типа конкурентами и активное преследование конкурентов, но уже реальных. Поэтому ничего сегодня делать, кроме, разумеется,   пиар­акций, ни в области, ни в городе уже не нужно. И беспокоиться о результатах будущих выборов тоже…

Светлана Третьяк

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья супер! Все, один к одному и у нас в Днепре, ОСМД «Локомотив» ул. Романа Шухевича 35 и 37. А вся властная вертикаль ИМПОТЕНТЫ конечные, на которых, зарегистрированная на Кипре, компания «Днепрогаз» дожила…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here