Домой Новости Хроника темноты, или за чьи грехи часть Энергодара осталась без электроснабжения?

Хроника темноты, или за чьи грехи часть Энергодара осталась без электроснабжения?

823
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Из­-за задолженности коммунального предприятия «Доркоммунхоз» перед «Запорожьеоблэнерго» почти в 22 миллиона гривен  26 сентября были введены ограничения для 1 и 2 микрорайонов города.  Часть жилых домов, магазины, офисы, учреждения соцкультбыта в один момент остались без электроснабжения.

Еще 21 сентября на имя мэра Энергодара было отправлено очередное письмо с требованием срочно погасить задолженность, рассказывает заместитель начальника Каменско­Днепровского РЭС по энергосбыту в Энергодаре Евгения Вахначева. В нем идет речь о том, что из­за долга «Облэнерго» лишено возможности своевременно выплачивать заработную плату своему персоналу, рассчитываться за приобретение материалов и оборудование, которое нужно приобрести накануне зимы.

В письме четко указано: если Павел Музыка как руководитель города не примет меры по погашению задолженности,  «Запорожьеоблэнерго» оставляет за собой право, данное ему законодательством, ограничить электроснабжение, отключив три фидера на подстанции «Луч». Кроме того, в этом же документе мэра просят выполнить необходимые противоаварийные меры и сообщить потребителям, а также СМИ  о возможных перебоях в электроснабжении. Но и этого сделано не было.

И хотя накануне пресс­служба «Облэнерго» заверила нас, что потребители не должны ощутить неудобства, реальность оказалась суровой. Без света остались не только детская музыкальная школа, «АТБ», спорткомплекс Запорожской АЭС, ряд магазинов и офисы, коттеджи на Приднепровской, гаражные кооперативы, стоянки, но и несколько жилых домов. Например, жильцы общежития по проспекту Строителей, 25­б остались не только без электроэнергии, но и без воды  (для обеспечения водоснабжения в этом доме требуется функционирование насосов).

Как ни парадоксально, для «Запорожьеблэнерго» тотальное отключение электроэнергии тоже стало неожиданностью. Поскольку город должен был переключить потребителей на две дополнительные линии, мощности которых достаточно для обеспечения двух микрорайонов. Но этого так и не сделали. Возможно, потому что за техническим состоянием электрических сетей и линий в городе никто не следит и они просто оказались не готовы к такой нагрузке, отметила Евгения Вахначева. Тем не менее, за неделю коммунальщики должны были подготовиться и выполнить все необходимые работы.

 Отключение «Укртелекома» — огромный риск для всего города

Без электроснабжения оказалось и энергодарское отделение «Укртелекома», руководство которого узнало о предстоящем отключении света накануне вечером, 25 сентября. Причем, опять­таки, не от городской власти, которая знала о грядущих неприятностях как минимум с 21 сентября, а от «Облэнерго».

По словам начальника участка ПАТ «Укртелеком» в Энергодаре Натальи Сургай, почти сутки «Укртелеком» работал на дизель­генераторе, но топливо уже заканчивалось. Его оставалось всего на несколько часов работы. Чем это чревато для города? Оказывается, не только отключением интернета и телефонных абонентов.

«В связи с этим, возможно, мы будем вынуждены отключить связь скорой помощи, полиции, службе газа, ГСЧС, СБУ. Кроме того, операторы ОП  ЗАЭС не будут иметь возможность выходить на междугороднюю связь. Через «Укртелеком» идет оповещение гражданской обороны города. Есть прямые связи с госадминистрацией, начальником смены АЭС, воинской частью 3042, есть киевские каналы ГП НАЭК «Энергоатом». Также через нас запитаны такие предприятия, как «Явір­2000». Если аккумуляторы на их оборудовании сядут, многие объекты в Энергодаре останутся без охраны. Но самый главный вопрос – прекращение организации правительственной связи»,  ­ говорит Наталья Сургай.

Официальный письменный комментарий мы получили и от «Облэнерго». В нем говорится о том, что энергопоставляющая организация действовала в рамках законодательства. Цитируем:  «Несмотря на то, что в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике» мы имели право полностью прекратить энергоснабжение предприятия­должника – КП «Доркоммунхоз», ПАО «Запорожьеоблэнерго» лишь ограничило его энергоснабжение, оставив техническую возможность даже в таких условиях обеспечить поставки электроэнергии потребителям Энергодара. По неизвестным нам причинам КП «Доркоммунхоз» этого не сделало, хотя именно это предприятие в соответствии с его уставом несет ответственность за транспортировку электроэнергии на территории города», ­ подчеркнул директор по энергосбыту ПАО «Запорожьеоблэнерго» Михаил Прочан.

А уже в телефонном режиме он сообщил нам о том, что из пяти основных должников Запорожской области  два самых крупных – в Энергодаре. Это  ­ «Доркоммунхоз» и КП «ПКС». Причем ПКС тоже был под угрозой отключения света. На встрече 26 сентября мэр Энергодара Павел Музыка ссылался на судебные тяжбы и проблемы города. Тем не менее, 27 сентября руководство «Облэнерго» приняло решение пойти навстречу и под гарантию выплаты 5 миллионов долга подключить третий фидер. В этот день электроснабжение в городе было возобновлено. Но закончились ли на этом проблемы?

КП ПКС задолжало «Запорожьеоблэнерго» 25,6 млн, «Доркоммунхоз» —около 22 миллионов

Электроснабжение 1­го и 2­го микрорайонов все­таки возобновили, но, как говорится, осадок остался. Хотя бы потому, что проблема никуда не делась. И долги не рассосались, как бы нам того ни хотелось. Несколькими днями позже городской голова уверенно отчитался, как успешно он провел переговоры с «Запорожьеоблэнерго», отсрочив уплату по счетам. И не забыл определить виновных в накоплении долга «Доркоммунхоз».  По его словам, все началось еще в 2006 году  с директора другого коммунального предприятия – Сергея Хорольца.

«У нас  было КП ЭДРП, которое занималось сетями 1­2 микрорайонов. В 2006 году директором этого предприятия назначен господин Хоролец. В 2010 он был уволен. Традиционно после увольнения пропали все документы ЭДРП. Их нет. В 2010 году, в декабре, решением сессии предприятие было ликвидировано.  «Запорожьеоблэнерго» выставляет нам долги этого предприятия. По суду, это почти 22 миллиона», ­ подчеркнул мэр.

Павел Алексеевич рассказывает о длительных и результативных переговорах с руководством «Запорожьеоблэнерго», согласно которым энергопоставляющая организация готова взять на себя обслуживание сетей 1­2 микрорайонов. В свою очередь, город должен начать погашение долгов. Но и здесь мэр нашел виновных. Говорит, сессия горсовета выделила больше 5 миллионов на погашение этого долга, но, опять­таки, из­за Сергея Хорольца средства так и не перечислили, ибо он заблокировал решение сессии. «Мы подали апелляцию, и когда движение бюджетных средств будет восстановлено, первым делом перечислим долг «Облэнерго», ­ пообещал мэр.

А вот многократно упомянутый градоначальником якобы виновник всех бед в Энергодаре Сергей Хоролец рисует совсем другую картину. По его словам, когда он пришел в КП директором, предприятие имело задолженность по всем видам налогов, долги по заработной плате составляли более 300 тыс. гривен. Счета были арестованы. Но за год все эти проблемы удалось решить и вывести ЭДРП в прибыль.

Как утверждает бывший директор, к долгам, о которых сегодня так много говорят, он никакого отношения не имеет. На момент его увольнения в 2010 году долга перед «Запорожьеоблэнерго» не было вообще. Шли судебные споры по 9 тысячам гривен, но их удалось отстоять в суде.

Так откуда долги?

Так откуда же взялся долг  почти  в 22 миллиона? Сергей Хоролец предлагает обратить внимание на директора, назначенного на предприятие уже после его увольнения. Конкретно на Виталия Прача, который руководил ЭДРП полгода, после чего предприятие было ликвидировано. А к тому времени уже образовался долг перед «Облэнерго», говорит Сергей Вадимович: «Через ЭДРП в 2010 году провели большие финансовые средства на ремонт и реконструкцию освещения городского стадиона и освещение 1­2 микрорайонов. Сделано это было без проектов, разрешений и экспертиз. А деньги ведь были бюджетные. Чтобы это все скрыть, они ликвидировали данное предприятие».

По сути, «Доркоммунхоз» стал своего рода  правопреемником ЭДРП. Хотя это два разных предприятия. И оба фактически сегодня не работают. Что касается упомянутых мэром исчезнувших из ЭДРП документов, то Сергей Хоролец утверждает: уходя, все документы по предприятию он передал Виталию Прачу, и этому есть подтверждение.

Безжалостная статистика

Конечно, обе стороны – нынешнюю власть и бывшее руководство коммунального предприятия ­ можно заподозрить в пристрастности и предвзятости. В отличие от цифр, которые показывают очень занятную картину.

Так, с 2010 по 2011 год перед «Облэнерго» сформировался долг в сумме 818 тысяч гривен. В 2012­м году он составлял уже чуть более 4 миллионов, в 2014 г.  – 9 миллионов 335 тысяч. А уже в 2015 году произошел резкий скачок, и сумма задолженности выросла почти в два раза – до 15 миллионов 335 тысяч гривен. В 2016­м году стрелка доползла до отметки почти в 19 миллионов, а по состоянию на 2017 год долг составляет 21 миллион 224 тыс. гривен. То есть не сложно отследить, что основная сумма задолженности была накоплена в период с 2015 по 2017 годы. И объяснений тому может быть несколько.

По мнению Сергея Хорольца, сегодня внимание стоит обратить на КП ПКС. Вот, казалось бы, причем здесь еще и ПКС? Да ведь это ЭДРП кануло в Лету, «Доркоммунхоз» не работает и находится в стадии ликвидации! А сети 1­2 микрорайонов фактически обслуживает ПКС. Как и всю остальную часть города. Причем, как это происходит, куда деваются средства, которые население оплачивает через информационные центры – тайна, покрытая мраком. И о том, что у этого предприятия сумма долга перед «Облэнерго» еще больше, как­то стараются не упоминать.

А между тем, в 2011 году задолженность КП ПКС перед «Облэнерго»  составляла 232 тысячи гривен, в 2014 г.  ­ чуть более 1,6 миллиона, а в 2015­м долг сократили до суммы в 932 тысячи гривен. Но в 2016 году задолженность возросла уже до 9,6 миллиона. В 2017 г., то есть всего за год, достигла космических 25 миллионов 600 тысяч гривен!

И можно сколько угодно кивать на «попередників», очевидно, что городская власть за последние несколько лет нарастила просто астрономические долги по двум предприятиям. И почему­то рвение их погашать возникает только перед реальной угрозой отключения в Энергодаре электроэнергии.

Карина Стрельникова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хоролец опять лапшу вешает. Ведь именно при его руководстве КП ЭДРП и КП Доркоммунхоз накопили долги. Это он уклонялся от уплаты за эл.энергию, выдумывая всякие небылицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here