Домой Новости В Запорожье с исполкома сняли вопрос о повышении цены на проезд в...

В Запорожье с исполкома сняли вопрос о повышении цены на проезд в маршрутках

222
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вопрос о поднятии стоимости проезда в городских маршрутках Городской голова Владимир Буряк снял с повестки дня.

—  Вчера я встречался с запорожскими перевозчиками, их у нас 28, если я не ошибаюсь, на 87 маршрутах. Причина — возмущения жителей города Запорожья о том, что в часы пик, т.е. утреннее и вечернее время, люди не могут уехать. Особенно много нареканий на работу перевозчиков у жителей спальных районов города — Бородинский, Осипенковский,  Хортицкой, Шевченковский. На сегодня эта проблема есть. Мы вчера ее обсудили. Было принято решение о том, что я снимаю с рассмотрения вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутках. Почему? Потому что я хочу иметь гарантии от перевозчиков о том, что они выполнят все условия прописанные в договорах, снимут напряженность в перевозках. Если они все это выполнят,  тогда мы в рабочем режиме подпишем решение исполкома о повышении стоимости проезда. Запорожцы и городская власть должны иметь гарантии того, что все прописанные условия договора должны выполняться, — сказал городской голова.

Также, Владимир Буряк отметил, что так сложились, что те автотранспортные предприятия, которые были в свое время, пришли в упадок и эту пустую нишу заполнил частный бизнес.

— Я говорил «город мзду не берет». Это их деньги, они эти деньги зарабатывают и должны вкладывать в развитие своего бизнеса. Сумки с деньгами никто не носит и чемоданами никто деньги у них не отбирает, никакой тариф у них не установлен и процент, сколько они должны отчислять кому-то в карман, — сообщил Владимир Буряк.

Второй момент, каждый бизнес должен развиваться. Если у перевозчиков есть какие-то вопросы к городской власти или депутатскому корпусу горсовета, и они хотят  действительно развиваться бизнес, то пусть обращаются.

— Я поручу первому заместителю проводить еженедельные встречи с перевозчиками и решать возникшие вопросы как от жителей города Запорожье, так и решения вопросов касающихся компетенции местного  самоуправления. Посмотрим, как к этому относятся, перевозчики и тогда будет стоять вопрос о повышении тарифа. Я понимаю, что на сегодня стоимость проезда в маршрутках у нас самая низкая, по сравнению со всеми остальными областными центрами Украины, но это ни о чем не говорит, — говорит мэр Запорожья.

Также, городско голова напомнил, что из-за того что на сегодня фактически вся транспортная система находится в частных руках. Которые, в свою очередь, не выполняют условия договоров, и из-за этого их местного бюджета приходится покупать транспорт в лизинг:

— Мы на сессиях городского совета принимали решения о закупках новых автобусов и троллейбусов в лизинг. Надеюсь, в начале следующего года мы подойдем к тому, что Европейский инвестиционный банк все-таки механизм разработает, и мы получим кредит на очень низкой ставке меньше 2%, для того, чтобы мы могли закупить и электробусы, которые мы пустим по проспекту, автобусы, трамваи. Я уверен, что к концу этого года, у нас все-таки должны появиться около 15 единиц транспорта.  Но это бюджетные деньги. И мы пошли на этот шаг, потому что  частный бизнес сегодня не выполняет те функции, которые должен выполнять. И чем лучше будет работать частный бизнес на извозе, и будет выполнять те инвестиционные обязательства, реально будет закупать те автобусы, которые заслуживают жители города Запорожье, прозрачно вести свой бизнес, тем меньше нам придется  тратить деньги из бюджета на обновление парка «Запорожэлектротранса».

Что касается повышения стоимости проезда в маршрутках, то на исправления своих недочетов Владимир Буряк дал перевозчикам неделю.

— Пусть поработают неделю, а дальше в рабочем режиме я посмотрю на ситуацию, как она будет меняться. И тогда в рабочем режиме шляхом опитування, чи як там у нас кажуть, сделаю вам такой подарок ко дню дорожника и автомобилиста, — подытожил Владимир Буряк.

Яна Петрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here