Домой Актуально Плюсы и минусы современного туризма: Запорожье-Днепр-Харьков

Плюсы и минусы современного туризма: Запорожье-Днепр-Харьков

673
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Открытие европейских ворот для украинцев даёт всё больше оснований и возможностей для столь желанных зарубежных путешествий. В паспортных столах сохраняются очереди за биометрическими загранпаспортами – каждый день украинцы оформляют около 20 тыс. документов. В Госпогранслужбе отмечают, что по состоянию на начало сентября более 250-ти тыс. украинцев въехали в ЕС по «безвизу».

При этом сама Украина из-за оккупации востока и Крыма, а также продолжающейся борьбы за свои территории, теряет туристов. Данные Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) говорят о том, что по сравнению довоенным временем (2012 годом), количество организованных туристов в Украину сократилось почти на 90%, а в целом въездной поток снизился наполовину.

Специалисты говорят, что курорты и национальные парки Украины сейчас оставляют желать лучшего. Несмотря на то, что есть возможность открытия более сотни дополнительных курортов, и наша страна имеет уникальную возможность курортного лечения практически всех известных болезней, в Украине работают всё же только 60 курортов. По сравнению с Африкой, где почти 100% национальных парков имеют разветвленную сеть отелей при «дикой природе», в Украине отели есть всего в 10% парков.

Восток собирает туристов   

Однако, несмотря на проблемы, туристический бизнес страны не замер полностью – в рамках существующих условий, он всё же развивается. В частности, восток и юго-восток Украины может похвастать некоторыми туристическими достижениями даже в свете трудной экономической ситуации.

Как наша Запорожская область, так и соседи – Харьков и Днепр, подводя итоги года, настаивают на росте туристического потока по сравнению и 2014-м – 2015-м годами.

Например, по словам главы департамента культуры и туризма Запорожской ОГА Владислава Мороко, несмотря на то, что Запорожская область – прифронтовая зона, за последние годы количество отдыхающих на наших курортах медленно, но верно растёт. Если в 2015-м у нас на морском побережье в течение года отдохнули 13 тыс. 700 человек, то в этом уже более 17 тыс. человек.

Туристическое управление Днепровской ОГА отмечает позитивные тенденции в популяризации излюбленных мест отдыха в Днепровской области. Здесь в 2015-м году число экскурсантов составляло 4,5 тыс. человек, а в этом году достигло уже более 12,5 тысяч.

Количество людей, которые приезжают в Харьков как туристы, увеличилось по сравнению с 2016-м годом примерно на 30%. Как рассказала начальник отдела департамента международного сотрудничества харьковского горсовета Юлия Згурская, пока ни один город Украины не может собрать точную статистику посещений. Рост количества туристов в Харькове наблюдается по информации о туристической плате, по отзывам отелей, в которых выросло количество гостей, и по информации экскурсоводов, услугами которых стали чаще пользоваться.

Самое популярное

Каждая из трёх областей имеет, как объекты повышенного спроса, так и те, которыми гордиться не приходится.

Запорожская область считается колыбелью казачества. На этом часто строится история и делается упор в туристической культуре области. Впрочем, сей факт отнюдь не ведущий в её развитии. Например, самый большой бонус нашего региона – выход к морю – Азовское побережье с песчаными пляжами и благоприятным климатом, а также живописные берега Днепра, источники минеральной воды и лечебные грязи, уникальные археологические памятники, многочисленные исторические места.

Отдельными пунктами для туристов традиционно выносятся: Днепрогэс, Святониколаевский кафедральный собор, Музей истории запорожского казачества (всё ещё закрытый на реконструкцию), Захарьевская крепость, Собор Св. А. Невского, усадьба Попова, Каменная могила и, конечно, визитная карточка Запорожья – остров Хортица с Национальным заповедником.

При этом областной центр Запорожского региона пока ещё никак не может гордиться своим центральным городским парком, отсутствующим зоопарком, аквапарком, а также промзоной с постоянными заводскими выбросами, портящими экологическую картину центра Запорожья. Не говоря уже о непрезентабельной центральной площади города с почти разрушенным фонтаном.

По данным туристического департамента Харьковщины, регион сейчас может предложить туристам активный отдых в различных вариантах. В области более 100 компаний и предприятий, занимающихся развитием активных видов туризма. В Харьковской области действуют 22 спортивные Федерации, более 20 конно-спортивных клубов, 15 горнолыжных центров, 13 пейнтбольных клубов, 30 велопрокатов, прыжки с моста (джампинг), около 10 центров альпинизма и скалолазания.

Свои услуги предлагает стрелковый комплекс «Сафари-Украина». Также неотъемлемой составляющей активного туризма является экстремальный отдых: полеты на дельтапланах и парапланах. Авиапрогулянкы на самолетах Cessna, Piper, Socata, Bristell предлагает агентство полетов «Fly In Sky». В Харькове туристы могут совершить ознакомительные полеты на воздушном шаре (тепловом аэростате), которыми занимается Харьковская областная федерация воздухоплавания. В Харьковской области водный туризм состоит из сплавов по рекам на катамаранах, байдарках, рафтах, плотах. Более 10 клубов активного отдыха организуют байдарочные походы по реке Северский Донец. В области открыт 121 музей.

Для всех любителей велоспорта в области действует 25 велосипедных маршрутов, путешествуя по которым можно максимально насладиться красотой и достопримечательностями родного края.

Среди минусов отмечают также влияние промзоны, отсутствие полноценных курортных зон при наличии в областном центре современных хорошо развитых парков и зоопарка.

Днепровская область может привлечь туристов богатым рекреационным потенциалом. Здесь  достаточно  своеобразная  природа, обусловленная пограничьем лесостепной и степной зон, мощные водные ресурсы и богатое  историческое наследие.

На Днепровщине находятся 114 природно-заповедных территорий и объектов, в том числе 15 заказников государственного и 33 – местного значения, 51 памятник природы, 8 парков – памятников садово-паркового искусства, 3 заповедных урочища.

Отдыхающие выделяют жемчужину Приднепровья – курорт «Соленый лиман» в Новомосковском районе. На Днепровщине есть также хорошо развитые специфические маршруты: геологический, экологический, «Казацкое водное кольцо» и «Священная земля скифов».

Днепр является одним из крупнейших центров круизного туризма на реке, но выхода к морю область не имеет. Областной центр привлекает своими шоппинговыми и культурными возможностями, однако, эстетику архитектуры угнетают бесконечные стройки и неухоженность главных объектов, например, центральной площади.

Новые маршруты и злёный туризм

Из развивающихся объектов и направлений в Запорожской области можно выделить «зелёный туризм». На территории региона сейчас успешно функционирует 36 усадьб сельского зеленого туризма. Лидер по количеству усадеб – Бердянский район: здесь работает 17 усадеб.

Запорожские туристы отдельно выделяют частный конный клуб «Широкий простор», зеленую усадьбу «Украинская енотовая хата», «Петрополь» с домашним зоопарком, как центр сельского туризма.

Сейчас в нашем регионе разрабатываются два новых туристических маршрута «Запорожье украинское», «Запорожье возрожденное».

— В связи с декоммунизацией произошли изменения названий давно знакомых мест, поэтому цель этих маршрутов напомнить людям историю нашего города. В ближайшее время состоится презентация этих маршрутов, — рассказали в профильном департаменте ЗОГА.

Днепр также не отстает в развитии сельского туризма и новых маршрутов в этой сфере. На днях в регионе прошёл учебный семинар «Государственная политика в области развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине». Хозяева туристических усадеб присоединились к обсуждению вопросов развития сельского туризма и сопутствующих услуг, перспектив создания агро-рекреационных кластеров, как механизма развития сельских территорий.

В этом году Харьковский центр туризма презентовал ряд новых туристических маршрутов, которые будут интересны для широкого круга путешественников: «Когда деревья были маленькими», «Богодуховское наследие Леопольда Кенига», «Легенды Изумрудного камина», «Тропами ХНАУ к «бобровым могилам», «Харьков-Чернобыль. Хроники подвига», «Выдающиеся поляки Харьковщины» и «Слобожанские сокровища Ильи Репина».

К тому же именно в Харькове сейчас активно развивается такая отрасль, как инклюзивный туризм. Харьковский центр туризма активно сотрудничает с учреждениями и организациями, которые представляют интересы людей с особыми потребностями. 13 сентября 2017 в областном центре провели круглый стол «Инклюзивный туризм и туристический рынок», где обсудили развитие инклюзивной составляющей в харьковском туризме.

 Туристические объемы Хортицы

Ну и, конечно, отдельно «строкой»  хотелось бы выделить достижения запорожской Мекки. В этом году объекты Национального заповедника Хортица, по официальным данным, посетили около 140 тыс. туристов, что на 20 тыс. больше, чем в прошлом году.

— Это официальная цифра, а неофициально сразу можно умножать на три. Что касается новых и активно развивающихся объектов, то самым интересным, пожалуй, является реставрационный ангар, где находятся древние суда, которые либо отреставрированы, либо проходят реставрацию. Здесь побывали свыше 10-ти тыс. человек в этом году. Самые популярные, как всегда, мемориально-туристический комплекс «Скифский стан», в частности, здесь популярен музей каменных изделий Лапидарий. Также спросом пользуется туристический комплекс «Протолче», который расположен на пороге плавневых озёр, в самом сердце заповедной природы острова Хортица. Как всегда популярны пешеходные маршруты, конный театр и комплекс Запорожская Сечь с выступлениями сечевых казаков, — рассказал заведующий отдела экскурсионной работы Национального заповедника Сергей Дударенко.

Что касается открытия Музея запорожского казачества, то проектирование его реставрации всё ещё в процессе работы. Там планируется сделать дополнительный навес или полноценный лёгкий этаж музея.

В следующем году на Сечи появятся дополнительные курени, а также откроется детская творческая мастерская, где будут проходить интерактивные уроки, посвящённые истории, археологии и «мастерологии». Мастерская будет рассчитана на детей от 4-х до 10-ти лет.

Отметим, что в этом году запорожский Днепрогэс, являющийся, помимо прочего, также индустриальным запорожским туробъектом, празднует свой 85-летний юбилей. По такому поводу на этой неделе на Бульваре Центральном, 3 в выставочном зале открылась экспозиция, посвященная юбилею Днепрогэса «Як Харитина Марченко ДніпроГЕС будувала».

— Эта выставка – дань памяти трудового героизма тех времен, наглядное декларирование сознательной позиции: не сводить счеты с историей, впрочем, пытаясь объективно отразить страницы прошлого во всей их сложности и многогранности. Это также возможность показать возведение и жизнь столь масштабного объекта сквозь призму жизни одного человека, — говорят организаторы.  В целом, на сегодня в Запорожской области находится 311 объектов природно-заповедного фонда. Таким образом, список привлекательных для туристов и жителей Запорожского края мест значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Очевидно, что Запорожская область, в связи с возможностью выхода к морю, наличия о. Хортица, имеет значительно больший потенциал для развития туризма и курортных зон, нежели соседи. Однако, неблагоприятная экологическая ситуация, отсутствие значительных государственных инвестиций в туристические объекты и рекреационные зоны, нежелание развивать индустриальный туризм, а также безынициативность бизнеса в данной сфере тормозят развитие данной сферы.

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here