Домой Новости Терроризм — проблема 21 века

Терроризм — проблема 21 века

329
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25 октября возле тв-канала «эспрессо» прогремел взрыв, в результате которого погибли два человека, были тяжело ранены депутат от рп и. Мосейчук и известный в стране политолог в. бала, а также 56-летняя женщина, возвращавшаяся с работы. взрыв был однозначно квалифицирован как теракт. всем известна политическая и даже партийная направленность «эспрессо», поэтому политическая составляющая взрыва ни у кого не вызвала сомнений. взрыв прозвучал целенаправленно, когда к заложенному в мопед взрывному устройству приблизились и. Мосейчук и его охрана. главной версией стало предположение о заказе именно этого политика. лидер рп о. Ляшко даже подчеркнул, что выдвижение любых других версий лишь уводит следствие от истинных заказчиков и их борьбы с его политической силой. разумеется, следствие обязано отрабатывать все другие версии, среди которых может быть не только политическая, но и экономическая деятельность депутата, если вспомнить скандальное видео с договором об оплате каких-то экономических услуг. Самым страшным стал факт гибели и ранения людей, не имеющих отношения к депутатской деятельности, и факт учащения терактов на территории Украины.

Терроризм стал главной мировой проблемой. Еще в 90-е годы он вышел на первое место по уровню опасности в мире, отодвинув ядерную угрозу на четвертое или даже пятое место. правда, сегодня ядерная угроза возвратилась на сомнительно почетное место в первой тройке благодаря безответственному поведению таких государств, как иран и северная корея, но терроризм не собирается уступать свое первенство, и это действительно страшно. Суть терроризма основана на применении насильственных действий против огромного числа людей, хотя прямым объектом выступают политики и государственные деятели. главный принцип террористов — «лес рубят, щепки летят», а еще «ради справедливости в мире можно пожертвовать десятками и сотнями людей». Эти принципы свидетельствуют об абсолютном моральном нуле организаторов терактов, полном стирании в их сознании границ между добром и злом, об эмоциональной черствости и черно-белом видении мира. черно-белое видение мира означает деление его на своих и чужих, врагов и друзей, хотя в мире много оттенков и возможностей приходить к согласию, а не к ненависти. убийство людей ради какой-то абстрактной справедливости по меньшей мере дискредитирует само понятие справедливости, по большей мере – превращает террористов в нелюдей.

вся их деятельность – это движение в пропасть. они взрывают летящие на большой высоте лайнеры, направляют в толпу грузовики, расстреливают людей и взрывают метро и поезда, в которых кстати, политики не ездят. зачем? исламские террористы, которые очерняют свою религию, т.к. устраивают теракты под знаменем ислама, говорят, что уничтожают простых людей, в том числе мусульман, за то, что они ведут себя пассивно и не присоединяются к их справедливой борьбе. террористы мстят людям за то, что они не присоединяются к их бесчеловечному религиозному фанатизму. теракты на территории украины осуществляют не исламские фундаменталисты, хотя одна из версий основана на личной неприязни р. кадырова и и. мосейчука. организаторы убийств и терактов в нашей стране вообще не имеют философии, а возможно, и головы. если они таким образом расправляются с политиками и походя с обычными гражданами, то дальше обычного криминала и уголовщины не продвинулись. и отвечать им за содеянное нужно по всей строгости закона.

К сожалению, закон не всегда настигает террористов. поймать их становится все сложнее для всех мировых спецслужб. даже известная во всем мире израильская разведка моссад, которая отлавливает, как правило, всех исполнителей терактов, не всегда выходит на организаторов и не способна предупреждать теракты. разумеется, многие теракты спецслужбы предотвращают. В украине, по словам З. Шкиряка, было предотвращено около 300 терактов, но абсолютно все спецслужбы мира находятся в невыгодном положении, когда их действия носят ответный характер на уже совершенный теракт. организаторы терактов защищены сетевым принципом существования террористических ячеек в мире. разгром одной из ячеек не затрагивает остальные, которые по законам конспирации не контактируют друг с другом и могут даже не знать о существовании друг друга.

В Украине не всегда отлавливают даже исполнителей терактов. Это связано еще и с тем, что правоохранительные органы Украины были ослаблены реформой и люстрацией. Красивая форма полицейских и их впечатляющий транспорт не могут заменить опыт тех квалифицированных кадров, которые были уволены по люстрации и у которых знания и опыт дополнялись развитой интуицией. последняя тоже приходит с годами и опытом и, как ни странно, часто играет решающую роль в поимке преступников. наверное, рано или поздно новые кадры тоже приобретут опыт и интуицию, но стоило ли применять принцип «лес рубят, щепки летят» в отношении замечательных оперативников?! но борьба с терроризмом – это общее дело, требующее внимательности и бдительности всех граждан, охранников публичных заведений и, конечно, согласованных действий всех стран мира. в конце концов отсутствие этой согласованности и бдительности только на руку террористам.

Татьяна Николаева

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here