Домой Новости Военная прокуратура состряпала дело против запорожского бизнесмена?

Военная прокуратура состряпала дело против запорожского бизнесмена?

596
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

До 7 лет лишения свободы грозит главе наблюдательного совета «Запорожского инструментального завода» Алексею Литвину, если, конечно, суд признает его виновным в обвинениях, которые ему предъявила военная прокуратура.

По версии следствия, Алексей Литвин в июне 2015 года совершил преступления: должностной подлог, злоупотребление властью и бездействие военной власти, совершенные в условиях особого периода. Якобы, будучи заместителем главы Запорожской облгосадминистрации (на самом деле стажером), Алексей Литвин, имея личный интерес, решил скрыть тот факт, что строительство ВОП (оборонных сооружений) на территории Донецкой области (в тот момент там шли военные действия) не завершены и фальсифицировать акты выполненных работ. Для этого он где-то во второй половине июня 2015 года чуть ли не заставил замначальника УКС облгосадминистрации и двух руководителей подрядных фирм подписать липовые акты выполненных работ по нескольким недостроенным ВОП. Якобы из-за этого государству нанесен ущерб в размере 11,6 миллиона гривен.

Как заявил во время сегодняшней пресс-конференции Алексей Литвин, обвинения в его адрес шиты белыми нитками, поскольку основаны лишь на показаниях двух подрядчиков. Дескать, он заявил им: «Пацаны, нужно подписывать».

По словам Литвина, он был стажером, а не должностным лицом и ни глава УКС, ни подрядчики ему не подчинялись. Бухгалтерские экспертизы, приобщенные к делу, не являются доказательствами, поскольку сделаны с нарушениями законодательства. Да, и сам мотив его якобы преступных действий (желание получить должность заместителя главы области), юридически ничтожный — к тому времени на эту должность назначили другого человека.

По мнению Литвина, дело против него сфабриковали после того, как он начал обвинять руководство Минобороны и политиков в лоббировании интересов иностранных фирм, странным образом выигравших тендеры на поставку в армию различной военной продукции. Стоимость этой продукции значительно завышена, а качество низкое, по сравнению с аналогами, изготовленными «Запорожским инструментальным заводом».

Напомним, что запорожское предприятие недолгое время поставляло в армию бронежилеты, спасшие сотни жизни украинских солдат, но потом чиновники из Минобороны отказались от услуг запорожцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here