Домой Газета В Запорожской области разгорелся скандал вокруг колбасных павильонов (ФОТО)

В Запорожской области разгорелся скандал вокруг колбасных павильонов (ФОТО)

3357
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошедшая рабочая неделя в Энергодаре не обошлась без очередного скандала. На этот раз его спровоцировала установка торговых павильонов «Бердянские колбасы», один из которых  водрузили прямо возле городского фонтана, а второй попытались было установить по улице Лесная, но натолкнулись на сопротивление жильцов окрестных домов. Чтобы разобраться, на каких основаниях в городе их «тыкают» где попало, в исполкоме собрались представители Координационного совета по вопросам развития гражданского общества, депутаты и активисты.

Правда, в этот день ни мэра, ни его замов, ни архитектора города на встрече не было. Поэтому в запутанных земельных и градостроительных вопросах присутствующие разбирались сами. Выяснили, что для размещения временных сооружений, к которым относятся и колбасные павильоны, не нужна процедура выделения земли. Достаточно подать пакет документов в управление и получить так называемый паспорт привязки.

Но и здесь есть один важный нюанс.  Паспорт привязки должен базироваться на положениях Комплексной схемы размещения временных сооружений. А ее в нашем городе нет. До сих пор не утвердили.

«Если этой схемы нет, то управление архитектуры превышает свои полномочия, выдавая паспорта привязки», — подчеркнула член исполнительного комитета Татьяна Баляба.

Тем не менее, с 2016 года павильоны «Бердянских колбас» начали «расти» по городу как грибы после дождя. И можно было бы сказать: бог с ними, пусть себе торгуют, если бы не явные преференции, которые получают их собственники от власти и столь же явные нарушения. Примечательно, что «Бердянские колбасы» устанавливает техника КП ПКС. Причем до сих пор не ясно, на каком основании. Этим вопросом активно интересовались энергодарцы, которые пришли на встречу.

Интересно было послушать выводы специалиста – архитектора, члена градостроительного совета Владимира Бабаева, который в свое время имел отношение к строительству парка Победы, автовокзала и многих других объектов в Энергодаре. Он крайне возмущен и удручен тем, во что превращается наш город сегодня. А последней каплей стала установка уже многократно упомянутого павильона возле фонтана, фактически, на пешеходной дорожке.

«Мы живем в городе, который называют энергетической столицей Украины. Так давайте с гордостью нести это звание и отдавать себе отчет: то, что сегодня происходит в Энергодаре – это просто бардак, дикость какая­то. И для меня это психологическая травма. Малые архитектурные формы лепят, куда попало и как попало. Посмотрите на другие города и сравните с тем, что творится у нас».

По словам Владимира Петровича, раньше на градостроительном совете обсуждался и архитектурный облик города. Но эту функцию с него сняли. Теперь же ситуацию нужно менять и возобновлять работу совета, либо же создавать аналогичную экспертную группу.

На следующее утро после заседания в исполкоме павильон возле городского фонтана все­таки демонтировали и отвезли  на фирму «Мастер», которая принадлежит одному из депутатов городского совета Игорю Паламарю. Насколько нам известно, там же эти павильоны и изготавливались.

А под вечер члены Координационного совета предприняли еще одну попытку встретиться с городской властью и  получить ответы на свои многочисленные вопросы. Насколько успешно, судить вам. Власти на встречу пришли. И все дружно сокрушались, мол, и правда непорядок с установкой киосков. Об этом не один раз сказала главный архитектор Энергодара Вера Знахуренко.

Об этом долго и пространно рассуждал и городской голова Энергодара Павел Музыка. В  то же время, сложилось впечатление, что мэр защищал  «Бердянские колбасы», как будто проблема кроется именно в них, а не в самом подходе власти к вопросам архитектуры и градостроительства.

«Кому нравилось то, как у нас происходила установка всех ларьков, магазинов, особенно на ул. Украинская?! Ну, это же безобразие, кто как горазд, так себе и воротил. Да, наверное, поступали неправильно. Нужно пересмотреть и выработать новые правила, как устанавливать, чтобы это было согласно архитектурным нормам… И не нужно цепляться к производителю. Давайте мы завтра проедем по городу и убедимся, что, наверное, во всех магазинах Энергодара есть бердянская колбаса», — сказал градоначальник. И заверил, что никакой бизнес он не защищает.

В ответ от депутата Анатолия Мариненко мэр услышал, что дело вовсе не в бердянских колбасах. Дело в том, что куда не посмотри – везде эти павильоны, через которые люди скоро начнут спотыкаться. Тем более, когда установлены они на тротуарах, и в самых неожиданных местах. Несмотря на то, что выданные паспорта привязки впоследствии аннулировали, павильоны стоят себе спокойно, да еще и «клонируются» по городу с упорством вируса.

Члены Координационного совета настойчиво интересовались, кто подписывает разрешения на установку всех вышеуказанных «спорных» объектов. Но главный архитектор Вера Знахуренко, увы, выглядела на этой встрече крайне беспомощной и растерянной. Повторяла лишь, что государство упростило предпринимателям порядок оформления документов. Люди в ответ возмущались, ведь есть еще и здравый смысл, который никто не отменял. И как можно давать разрешение на установку павильона, например, между детскими садами №7 и № 8, где даже нет проезжей части. А это значит, что машина подвозит товар к колбасному павильону прямо по пешеходной дорожке, где ходят и взрослые, и маленькие дети. Негодовали и жители домов по ул. Лесная, где пытались «прилепить» еще один «…надцатый» по счету павильон.

После долгих и не самых простых дискуссий присутствующие все­таки сошлись на том, что необходимо возобновить нормальную работу архитектурно­градостроительного совета. Кроме того, поскольку на вопросы, которые прозвучали на этой встрече конкретных ответов так и не прозвучало, решили в скором времени собраться еще раз. Может, в другой раз власти смогут объяснить логику или мотивы своих действий?

Что будет дальше с установкой в городе павильонов и не придется ли общественности снова возмущаться очередным гениальным архитектурным решениям, покажет время.

Карина Стрельникова 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В киосках под вывеской » Бердянские колбасы » нет бердянской продукции , в основном только колбасы Салтовского мясокомбината (Харьков )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here