Домой Актуально Запорожскую площадь украсит «Чайка», а на детских площадках появятся «хохлозавры» (ФОТО)

Запорожскую площадь украсит «Чайка», а на детских площадках появятся «хохлозавры» (ФОТО)

649
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одесский художник, скульптор и режиссёр Александр Милов, создавший всемирно известную скульптуру «Любовь» для фестиваля «Burning Man», представил на Запорожском туристическом форуме свои работы, которые в скором времени могут украсить ландшафт значимых мест города.

По словам скульптора, департамент культуры и туризма Запорожского городского совета пригласил его для того, чтобы осмотреть десять точек города и предложить креативные решения для отдельных локаций.

Мы ездили с главой департамента Сергеем Беловым по всем предложенным локациям. Я нарисовал на все эскизы скульптур, которые могли бы украсить парки и площади Запорожья. Мы хотим сделать то, что могло бы стать визитной карточкой города и привлекать людей к этим локациям. В результате мы остановились на трёх местах и скульптурах, которые будем там разрабатывать, — рассказал на презентации Александр Милов.

Первая скульптура называется «Числа» и украсит она запорожский парк «Энергетиков», который находится в пяти минутах ходьбы от Днепрогэса. Здесь открывается красивый вид на левый берег и плотину, а также видны заводы. Несмотря на выгодное расположение, территория находится в запущенном состоянии и довольно плохо освещена. Проект, предложенный Александром Миловым для парка, исправит ситуацию, оживив парк.

Ряд скульптур для парка отлично впишутся в существующий контур, и после реализации сделают парк одной из визитных карточек города, — говорит художник.

Сам проект для запорожского парка «Энергетиков» называется «Числа». Здесь число выступает, как универсальный язык мира. Помимо этого, каждая цифра, созданная автором, имеет своё символическое значение.

«Числа» будут направлены на формирование абстрактного мышления и широкого мировоззрения у наблюдателей, показывая основные человеческие свойства. Все фигуры – «цифра-человек» – будут выполнены из бетона и металла. Что касается символов, то: «1» мы рассматриваем, как стойкость; «2» — уравновешенность – здесь будут фигуры мужчины и женщины; «3» — духовность; «4» — стабильность; «5» — движение; «6» — гибкость; «7» — творчество; «8» — мудрость; «9» — упорство и «10» — гармония. Высота фигур будет примерно 3 метра, — отмечает скульптор.

Финансироваться проект будет за счёт городского бюджета с подключением предприятий, который могут помочь с материалами.

Второй проект, который презентовал Александр Милов на Запорожском туристическом форуме – это «Чайка». Данная скульптурная форма должна украсить площадь Запорожскую, выместив наконец-то жуткий постамент на площади в порту, оставшийся от вождя пролетариата.

Центральная площадь Запорожья нуждается  в реконструкции и установке монумента, символизирующем основные ценности и характер жителей города. Здесь очень красиво будет смотреться «Чайка» – плоскодонный челн запорожских казаков – символ свободы, способности держаться на плаву и двигаться по собственному усмотрению, даже, несмотря на течение. «Чайка» отображает национальный дух и имеет полноценное право являться одним из символов Запорожья. Это будет воздушный проект, сделанный из нержавеющей трубы, обтянутый мелкой прочной сеткой. Мы хотим сделать хорошую подсветку для тёмного времени суток, и смотреться она будет очень эффектно, как большой светильник в виде корабля. Я не претендую на то, что этот объект будет постоянным, но на сегодняшний день запорожская площадь напоминает памятник разрухе, и, если просто снести постамент и залить всё бетоном, то, вы понимаете, что будет не совсем то, что нужно, — говорит Александр Милов.

Размер «Чайки» предположительно будет 15-18 метров – в стандартную величину.

Третий объект, предложенный Запорожью одесским скульптором, – это «Сабли», которые украсят курган на остров Хортица возле Музея запорожского казачества.

Скульптурная форма на возвышенности, там, где сейчас находится флаг, будет состоять из семи казацких шашек, воткнутых в землю. Здесь сабля, как основное оружие казаков. Символизм семи сабель, воткнутых в землю, говорит о богатой воинской культуре, способности дружно постоять за себя, осознанном нежелании войны. Эта композиция может стать новым культурным символом Запорожья, а также олицетворением жизненной позиции всего населения Украины, — отметил скульптор.

Также художник предложил для детских площадок маленьких «укроботов», прототипом которых является его самый первый «укробот», сооружённый из запорожцев, который сейчас украшает Одесскую область и «хохлозавров» – комических персонажей – динозавров с казацкими усами и чубами.

Сейчас речь идёт о планировании этих проектов, выделении финансирования на них.

Ева Миронова 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here