О спасенном НАБУ, земельном моратории и несчастных мостах Запорожья…

502
0

Народ уже привык, что если власти где-то дали ему «послабуху», то нужно хорошо смотреть за карманами. Прошедший четверг стал ярким тому подтверждением.

Всю ночь со среды СМИ нагнетали обстановку вокруг срочного законопроекта по Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ). Согласно документу родом из Администрации Президента, НАБУ превращалось в очередную частную армию, которая совместно с другими такими же, прессовала бы исключительно противников правящей коалиции. Сейчас же под раздачу НАБУ пока попадают и правильные товарищи типа сына министра Авакова, депутат от БПП Розенблат и глава налоговой Насиров…

Главным промоутером закона выступил Генпрокурор Луценко. В своих пламенных речах на всех телеканалах, он в частности заявил: «Директор НАБУ Артем Ситник, перебуваючи за кордоном, підбурює партнерів України проти ГПУ та правоохоронних органів України».

ГПУ, напомним, в этот раз к сталинской аббревиатуре отношения не имеет — это сегодня Генеральная прокуратура Украины.

И вывод Юрия Луценко по этому поводу: «На мою думку це має ознаки такого: молодий керівник молодого підрозділу не впорався зі своїми обов’язками і тепер кличе на допомогу старших помічників».

Под помощниками имелись в виду США…

Кстати, хоть разрекламированный Генпрокурором законопроект внесли главы фракций БПП и «Народного фронта», но в последний момент его принятие из повестки дня исчезло. Говорят, что наши западные партнеры наконец-то действиями Петра Алексеевича возмутились, и он типа отступил.

Но следите за карманами! Ибо с успехом прошло другое голосование. По отставке с должности главы Комитета по предупреждению и противодействию коррупции народного депутата Егора Соболева. Тот, во-первых, является одним из главных действующих лиц мини-Майдана у Верховной Рады, а, во-вторых, всячески препятствовал назначению одного из аудиторов упомянутого НАБУ. Назначению по-тихому, что позволило бы Петру Алексеевичу уволить Артема Сытника без всякого нового закона.

Т.е. не мытьем, так катаньем НАБУ теперь уничтожат. За это решение проголосовали все «фракции» Партии регионов: БПП. НФ, РП Ляшко, Оппоблок и разная парламентская «мелочь»…

А дальше Верховна Рада продлила мораторий на продажу земли! Тут, учитывая антиамериканскую риторику Луценко, получается, что МВФ и Goldman Sachs (т.е. Ротшильды) пока украинской земелькой не разживутся. Впрочем, вряд ли мы имеем дело с «бунтом на корабле» в исполнении Порошенко. Ибо, если он перестанет дружить с США, то придется уже не тайно, а откровенно дружить с Путиным…

Но похоже, что пока идет лавирование по принципу «И вашим, и нашим»… Исходя из аргумента, что аваковское войско пока не готово к расстрелам крестьян, поднявшихся за отнятую у них землю. Как и не построены новые тюрьмы, а старые заполнены добровольцами АТО. Поэтому судьям и прокурорам некуда «паковать» тысячи бунтующих фермеров.

А значит, товарищи Ротшильды, войдите в положение… Впрочем медленного дрейфа в сторону от США, конечно, тоже нельзя исключать. Но пока это дрейф от МВФ. Указанная контора теперь может топать ногами насчёт НАБУ и коррупции, но она и так в 2018-м не даст нам ни цента. Ведь обещанная г-ном Порошенко «земельная реформа», как видим, провалена. А уже принятые драконовские пенсионная и медицинская реформы не пошли ему в зачет…

А дальше вышло, что рано радовался народ насчет моратория, потому как к полуночи четверга все та же «Партия регионов» (т.е. БПП и Ко) приняла Госбюджет-2018. Притом эти самые «Регионы» имеют такую мощь, что запросто приняли документ даже без проголосовавшего против Оппозиционного блока. Последний в этот раз решил сохранить лицо…

Серьезный анализ Госбюджета еще впереди, но мы обратим внимание на такую цитату из «Цензор.нет»:

«Документом определено на 31.12.2018 предельный объем государственного долга в сумме 1.999.347.176,8 тыс. гривен и предельный объем гарантированного государством долга в сумме 747.551.011,7 тыс. гривен. Законом установлено, что в 2018 году государственные гарантии в объеме до 24.000.000 тыс. гривен могут предоставляться: 1) по решению Кабинета Министров Украины… 2) на основании международных договоров Украины…» (7.12.2017 г.).
Переведем: общая сумма долгов к концу будущего года составит около ТРЕХ ТРИЛЛИОНОВ гривен. (Кстати, планируемый курс доллара к гривне — 29,3). Кроме того, 24 млрд. гривен Кабмин сможет потратить, куда захочет…
Вот как прокомментировал принятие бюджета-2018 народный депутат Владимир Парасюк.
«Як його прийняли, це просто жах. Урядова коаліція ще раз довела що в дні можна пробити дно. Два місяці тому, як і належить, всім депутатам роздали проект, і ось за 15 хвилин до голосування виходить депутат выд БПП Максим Курячий і читає яким буде бюджет. У 90% попередній проект зазнав змін… Збільшено витрати на Генпрокуратуру та МВС. Врахували й побажання деяких народних депутатів, чи по їхніх округах, чи по їхніх фірмах. Це знову бюджет “проїдання” і бюджет з величезними корупційними складовими. У бюджеті Ахметову заклали його долю, Петру Олексійовичу — долю та іншим олігархам теж». (Facebook, 8.12.2017 г.).
Собственно здесь нет ничего нового. Кроме одной мелочи. Есть такой город Запорожье и в нем 13-й год ржавеют строящиеся мосты. В текущем году на стройку не дали и тех обещанных в июне г-ном Гройсманом копеек в виде 250 млн. гривен. А теперь посмотрите на 24 миллиарда в никуда, и почти три ТРИЛЛИОНА денег опять же непонятно куда потраченного долга, и вытрите скупую слезу.
А если запорожские депутаты, которые к Запорожью, похоже, давно никакого отношения не имеют, всплакнут о мостах и организуют «круглый стол», то не верьте им: лукавят. Плевать им и на мосты, и на Запорожье…
Что касается Кабмина, то винить там кого-то даже грешно. Ну откуда премьеру Гройсману знать, что такое точность в 0,1 мм конструкции длинной в 660 метров? И о коррозии он не слышал, как и том, что стройка толком не законсервирована. А уж о том, что мосты Преображенского всего лишь лопатой и тачкой построены после страшной опустошительной войны всего за 3,5 года, ну кто ему об этом мог сказать?
Впрочем, подобное не только Гройсмана и Кабмин не интересует…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here