Уроженец запорожского райцентра руководил терактом по уничтожению «Боинга»?

2625
0

Российское издание The Insider и сообщество расследователей Bellingcat заявили, что им удалось идентифицировать ключевого фигуранта дела о сбитом малайзийском «Боинге» MH17. Им оказался российский генерал-полковник Николай Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России.

28 сентября 2016 года Совместная следственная группа (ССГ), расследующая авиакатастрофу, попросила помочь в опознании людей, которые могут иметь отношение к делу. Один из них имел позывной «Дельфин», а в перехваченных телефонных разговорах к нему обращались «Николай Федорович».

Боевик Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что «Дельфин» был отставным российским генералом, а в открытом доступе расследователям удалось найти информацию только об одном генерале по имени Николай Федорович — Ткачев.

Как сообщает Википедия, Николай Фёдорович Ткачёв родился 1 января 1949 года в селе Большая Знаменка Запорожской области УССР.

Для доказательства того, что это один и тот же человек, было проведено сравнение голоса «Дельфина» и Ткачева. Национальный центр медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере заявил, что вероятность того, что это одно лицо, в 428 раз выше того, что «Дельфин» — другой человек. К похожему выводу пришли и в Литовском центре судебной экспертизы, которые сравнивали еще и речь. Кстати, Ткачев участвовал в карательных операциях в первой и второй чеченской войнах.

Напомним, катастрофа Boeing в Доне́цкой о́бласти — крупнейшая авиационная катастрофа, произошедшая 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины, в районе вооружённого противостояния между Вооруженными силами Украины против боевиков «ДНР» и формированиями армии России. Погибли все находившиеся на борту Boeing люди — 283 пассажира и 15 членов экипажа.
В сентябре 2016 года Объединённая следственная группа представила часть предварительных результатов расследования, заявив, что ЗРК «Бук», при помощи которого был сбит самолёт, был доставлен в Украину из России, а после запуска ракеты, уничтожившей малайзийский авиалайнер, он был возвращён обратно на российскую территорию. Мандат следственной группы продлили до 1 января 2018 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here