Как украинские коррупционеры слегка дали маху…

466
0

Кто желает узнать, почему на три дня закрывали Саакашвили, смотрите в газетном выпуске «Верже» (номер от 14.12.17). Сегодня же о грузинском экс-президенте коротко. Выпущен он Печерским судом в понедельник. Потому как закон не предусматривает содержания в СИЗО и по выдвинутой статье обвинения, и на основании предъявленных доказательств.

Кроме того, зиц-миллиардер Курченко, который типа давал (по версии Генпрокуратуры) деньги на расшатывание ситуации в Украине, заявил, что Саакашвили не знает, но знает Порошенко, и заплатил тому за купленный медиахолдинг UMH group 400 млн. долларов. А Петр Алексеевич, мол, не уплатил из этих денег налоги.

Да, не исключено, что и Запад вдруг перевоспитался и втихаря порекомендовал украинским властям не позориться.

Чуть ниже мы еще вернемся к Саакашвили, но совершенно по другому поводу. А пока о давней командировке автора. В октябре 2014 года — через полтора месяца после Иловайска, пришлось выехать под самую польскую границу. Владимир-Волынский, Нововолынск к тому времени потеряли уже 20 человек убитыми. Ведь именно в первом городке дислоцировалась самая мощная в ВСУ 51-я (ныне 14-я) бригада.

Но дело не в том. Нововолынск в 5 км от границы, из девяти шахт здесь работает одна. Но 56-тысячный город не унывает! МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ обеспечили приток инвестиций, и практически все промплощадки здесь перепрофилированы польскими и немецкими владельцами и работают на полную мощность. Налажено производство ДСП, корпусной мебели и т.д..

Как результат: уголь в экономике бывшего шахтерского поселка занимает всего 10%. Поэтому Нововолынск живет без намеков на какой-то «депресняк».

И вот побеседовал на днях по телефону с коллегой, и узнал, что подобная ситуация сложилась уже во всей Волынской области. Во всяком случае, в областном центре Луцке (он подальше от границы), уже острая нехватка работающих. Как и производственных площадей — в пригородных селах давно расконсервированы бывшие «сельхозтехники», «межколхозстрои» и кирпичные заводы.

Понятно, что там совсем сейчас другие производства, но даже в селе можно заработать до пяти тысяч. Плюс всех забирает автобус утром и вечером привозит домой. «Сейчас все, кто желают работать — работают!», — уверенно заявил мой коллега.

Интересно, что инвесторы разворачивают здесь свое производство не только для того, чтобы сбывать свою продукцию в Украине, а и чтобы обеспечивать последней ЕС. Вот ВНОВЬ построенный завод электрооборудования в Луцке предназначен именно для этих целей. И всем это выгодно! Власть с налогами, инвестор платит всего 10 тыс. гривен зарплаты, работникам не надо ехать на 500 долларов и птичьи права в Польшу, а их жены знают, что мужья придут с работы трезвыми — у немцев все так строго…

Да, возвращаясь к командировке 2014 года, вспомнил, что нас тогда свозили в беларусский Брест. На что обратил внимание? Вместо пустых наших лозунгов: «Купуй запорізьке!», в Беларуси — это государственная политика. В том же Бресте мороженное и «молочка» только брестская. Да вы ее знаете: «Белая бярёза», которую за 1100 км в Запорожье возить выгодно… И на первом этаже местного универмага тоже лишь местная продукция — все иногороднее и импорт этажами повыше.

А что же в нашем славном городе? Да ничего со времен «смотрящего» Анисима не изменилось. Напомним, что при последнем главный удар наносился по СРЕДНЕМУ бизнесу. Все что могли, зачистили или вытолкали за пределы Запорожья. Где наша пищевая промышленность? Ведь только офис «Молиса» да «кондитерка» остались, а все остальное «не выгодно». Одним из последних угроблен «Айс». Т.е. он под харьковским водительством вроде есть, но лучшего в Украине мороженого уже никто не производит.

И тут мы не согласны с теми, кто утверждает, что запорожский средний бизнес убила только жадность «смотрящего» и властей. Жаждавших дани и откатов. Есть и другая причина. В Запорожье тупо копируется донецко-луганский опыт! Т.е. все зачистить, а потом по-фарисейски провести «круглый стол» по малому и среднему бизнесу…

Ибо чем меньше в городе рабочих мест, тем легче живется тем, кто реально владеет Запорожьем. Ведь кто будет гнуться за станком и голосовать на выборах как скажут за какие-то копейки? Кто будет стоять у мартена за среднюю зарплату в 10 тыс., если кругом требуются рабочие руки и платят минимум 4 тысячи? Ведь в этой ситуации все наши «благодетели» либо должны раскошелиться, либо приманить работника человеческим отношением. А зачем! Ведь куда вы с нашей дымящей подлодки денетесь…

Так довели до состояния «депресняка» весь Донбасс, так по этому пути сейчас движется Запорожье и весь регион.

А в это самое время вернулся из командировки, но уже в Грузию Дм. Гордон. Типа ничего не могу сказать про Саакашвили, но в Грузии сейчас: а) либо вовсе новые, либо после 2003 года капитально перестроенные больницы. Уровень — лучшего европейского образца; б) внедрена страховая медицина; зарплата врача от 5 тыс. долларов (у хирургов — до 15 тыс. долларов). И все «в белую». Доктора и народ очень довольны.

В Киеве же, делится впечатлениями Дм. Гордон, больницы похожи на «гадюшники», главврачи взятками и поборами зарабатывают до 100 тыс. долларов, 90% лекарств — фальшивые и опасны для здоровья.

Что же там в Грузии этот фокусник Саакашвили начудил? Да то, что и волынские власти со своей экономикой. Только у него больше полномочий — и Михо, ко всему, навел порядок на таможне. Поступления в бюджет в первый же год увеличились в пять раз, а дальше — еще больше. Отсюда появились деньги на медицину и на оплату труда чиновников. Поэтому и депутаты, и министры тоже получают не меньше хирургов. Но если попадутся на взятке — гарантировано сядут.

Кстати, Саакашвили уже почти пять лет не у власти, а система работает. Тут только одну фразу из Интернета остается добавить: «Президента самого успешного постсоветского государства посадили в самой коррумпированной стране Европы»…

Как говорится: «Занавес»…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here