Константин­-чудотворец: запорожский губернатор примирил Энергодар?

538
0

Говорят, что под Новый год чудеса все же случаются. Возможно, назвать сессию Энергодарского городского совета чудом — преувеличение, но депутаты все же определенно порадовали жителей города своим единодушием. Пришли работать почти все – 33 из 34­х народных избранников! И такой энтузиазм присутствующие встретили аплодисментами. 

Видимо, настало время долгожданного диалога между мэром и депутатским корпусом. Или же визит на сессию председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля так повлиял? Наверное, и то, и другое… Губернатор же призвал депутатской корпус и мэра к поиску окончательного компромисса без политической окраски.

Все вопросы повестки дня депутаты поддержали единогласно, чего уже давно не случалось. Правда, только после того, как сняли  ряд финансовых вопросов и оставили социальные, решения которых так долго ждали энергодарцы. Речь идет об утверждении программ в образовательной, культурной, социальной сферах, открытии в Энергодаре отделения гемодиализа и т.д. Губернатор отреагировал на такую плодотворную работу не без чувства юмора, предложив пригласить в исполком батюшку для изгнания бесов.

Интересным моментом этой сессии стало предоставление согласия на передачу в коммунальную собственность общежития №1 – многострадального недостроя, расположенного возле прокуратуры. За последние годы кому только его не передавали! В последний раз — ДТЭК под реконструкцию здания в жилой дом. Но компания за все годы так ничего и не сделала.

А теперь вот губернатор сообщил, что здание возвращают в коммунальную собственность города.  Откровенно говоря, ситуацию лучше всего характеризует народная пословица: «На тебе,  боже, что мне негоже». Но выглядело все так торжественно, будто ДТЭК делает городу немалую услугу. Ведь следующее назначение недостроя ­ реконструкция под жилье для участников АТО. При условии, конечно, что проект будет реализован…

Губернатор ответил на вопросы журналистов

После заседания Константин Брыль и Павел Музыка пообщались с журналистами, которых интересовало, что же происходило за закрытыми дверями кабинета мэра перед самой сессией. В ответ снова услышали о необходимости консолидации всех политических сил города. Об этом губернатор и разговаривал с представителями горсовета.

По мнению главы Запорожской области, вина в кризисной ситуации в Энергодаре лежит на всех: и на мэре, и на депутатах, но именно горсовет он больше всего призывает к компромиссу ради решения социальных вопросов.

В ответ журналисты напомнили, что и на коммунальных предприятиях города, особенно КП ПКС, далеко не всё в порядке, а обещанной публичности их работы никто так и не увидел. Константин Брыль посоветовал Павлу Музыке брать пример с Запорожья и предоставить общественности публичный доступ ко всей документации коммунальных предприятий.

Мэр же напомнил о назначении новой исполняющей обязанности директора коммунального предприятия ПКС, на которую лично он возлагает много надежд. И опроверг слухи, что назначение госпожи Хоменко — свидетельство того, что позиции Андрея Коврижкина на предприятии просто сместил депутат Артем Дубков. Говорит, не нужно искать в этом решении политическую подоплеку.

Как бы там ни было, наверняка сейчас можно сказать только одно. Энергодар устал от протекающих кровель, разбитых дорог, некачественных коммунальных услуг, сомнительных кадровых назначений и постоянной конфронтации в органах власти. И если следующий 2018 год оставит эти проблемы позади, выиграют абсолютно все. Прежде всего,  жители Энергодара.

Карина Стрельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here