Запорожцы могут проверить легальность елок

285
0

В этом году лесохозяйственные предприятия области планируют реализовать хвойные в количестве 10 тысяч 240 штук. По сравнению с прошлым годом стоимость новогоднего дерева не выросла и зависит от его высоты. Ориентировочная цена за метр елки составляет 63 грн

Лесохозяйственные предприятия при проведении мероприятий в лесных насаждениях или плантациях также заготавливают комплекты новогодних веток (пять ветвей длиной от 0,5 м до 1,0 м), средняя цена которых — 60 грн.
На сегодня в лесохозяйственных предприятиях области насчитывается 138 га плантаций, на которых растет 452 тыс. хвойных (сосен крымских). В зимнее время сосновые насаждения особенно тщательно охраняются. Запорожское областное управление лесного и охотничьего хозяйства предупреждает об ответственности за незаконную вырубку хвойных насаждений в предновогодний период.
Расчет размера убытков зависит от диаметра незаконно срубленной елки. Уничтожение или повреждение лесных насаждений влечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме того, за одну незаконно срубленную елку браконьеру придется компенсировать убытки минимум 484,27 грн., а в пределах объектов природно­заповедного фонда – 364 грн.
Кроме того, с целью проверки легальности «новогодней красавицы» государственное предприятие «Лесной инновационно­аналитический центр» Государственного агентства лесных ресурсов разработало программное обеспечение для Android, с помощью которого жители Запорожья и всей Украины смогут узнать происхождение елки.
Чтобы проверить законность происхождения хвойного дерева, необходимо ввести номер с бирки, прикрепленной к ели, в мобильное приложение на телефоне. Этикетки (бирки) содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих­код, который заносится в единую систему электронного учета древесины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here