Руководство «ЗАлК» подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах

692
0

Бывший крупнейший украинский производитель алюминия «Запорожский алюминиевый комбинат» систематически использовал схемы минимизации налоговых обязательств и уклонения от налогообложения.

По информации пресс-группы Госфискальной службы в Запорожской области, в последние годы до закрытия (2010-2012 годы) комбинат постоянно продавал свою продукцию по цене ниже себестоимости.

Такое положение дел обусловило не только занижение объекта налогообложения налогом на прибыль, но и необоснованную сумму НДС, заявленную для возмещения из бюджета. Причем эта схема работала достаточно длительное время.

В результате проведенной проверки общая сумма доначислений составила почти 800 миллионов гривен. Однако, соответствующее решение должно быть принято судом первой инстанции, куда Высшим административным судом Украины «дело ЗАлК» было направлено на новое рассмотрение.

Как ранее сообщал «Верже», прокуратура области передала в суд обвинительные акты в отношении бывших генерального директора ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» и директора частного предприятия.

Так, расследованием установлено, что в период 2009-2015 годов обвиняемые, действуя в составе преступной организации в ущерб экономической безопасности Украины совместно со должностными лицами компании – крупнейшего производителя алюминия в России, которая владела контрольным пакетом акций ПАО «ЗАлК», незаконно, путем вывода из эксплуатации, демонтажа и продажи по существенно заниженной цене имущества комбината фактически разрушили завод.

Экс-директору вменили в вину ч.5 ст. 191 УК «Хищение имущества в особо крупных размерах». Ему грозит до 12 лет с конфискацией имущества.

Что делали доблестные налоговики и прокуратура во времена правления Януковича, вопрос риторический.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here