Домой Новости Предприятие Запорожья пользовалось масштабной схемой уклонения от налогообложения

Предприятие Запорожья пользовалось масштабной схемой уклонения от налогообложения

259
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во время допроверочного анализа результатов деятельности крупного предприятия в рамках операции «Строитель» специалисты Запорожского управления Офиса крупных плательщиков налогов ГФС выявили факты безосновательного завышения цен на приобретенные им строительные работы, которые стоили бюджету миллионы гривен. Речь идет о случаях, когда продавцы топлива привлекают подрядчиков для обустройства площадок на автозаправочных комплексах.

В свою очередь, действующее законодательство по регулированию градостроительной деятельности требует наличия соответствующих разрешительных документов, в том числе на выполнение реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. Необходимо также оформление актов и получение сертификатов соответствия после строительства объектов, а также наличие у подрядчика соответствующей лицензии, дающей право на выполнение опасных строительных работ.

По информации Запорожского управления Офиса крупных плательщиков налогов ГФС, один из крупных отечественных оптовых продавцов топлива, для соблюдения вышеупомянутых законодательных требований, заказал у подрядчика, работы по реконструкции отдельных объектов с размещением газозаправочных модулей и оплатил их.
Внимание аудиторов Запорожского управления Офиса крупных плательщиков налогов ГФС привлек расчет договорной цены на комплекс работ, который должен выполнить подрядчик. В смете почти 75% приходится на услуги по получению разрешения, осуществление технического надзора и подписания акта с получением сертификата соответствия построенного объекта, и только 25% составляет непосредственно стоимость строительно-монтажных работ.

А если учесть, что общая стоимость обустройства только одного топливного модуля превышает 1 миллион гривен, то становится понятным, что эти операции являются масштабной схемой уклонения от налогообложения. Тем более, что в дальнейшем эти средства были переведены на фиктивных субъектов.
Отдельно следует отметить, что согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» разрешение на выполнение строительных работ выдается органами государственного архитектурно-строительного контроля на безвозмездной, то есть бесплатной, основе.

В настоящее время проводится исследование цепи субподрядчиков и соисполнителей указанных работ и сбор дополнительной налоговой информации.
Но уже сегодня понятно, что мероприятия, проводимые контролирующими органами в рамках операции «Строитель», будут способствовать наведению порядка на рынке горюче-смазочных материалов и поступлению дополнительных средств в бюджет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here