Запорожцы приносят к церквям УПЦ МП куклы в знак протеста (ФОТО)

566
0

Накануне нового года, вечером 31 декабря, в Запорожье произошло кошмарное событие — мужчина выбросился из окна многоэтажки и упал на маленького ребенка, стоящего под подъездом. В результате ЧП мужчина и ребенок погибли.

Как выяснилось, когда маленький мальчик с мамой заходили в подъезд дома, на него сверху с восьмого этажа обрушился 39-летний мужчина. Мужчина погиб на месте, а ребенка пытались спасти врачи, однако он умер в карете скорой помощи.

Однако у этой печальной истории было продолжение. Во время похорон ребенка священник церкви Московского патриархата отказался отпевать погибшего  малыша, из-за того, что ребенка крестили в церкви Киевского патриархата.

Сам священник, Евгений Молчанов, пояснил, что в МП не признают Киевский патриархат и поэтому крещенные в этой церкви для МП являются некрещенными и поэтому их и отпевать нельзя.

Убитые горем родители обратились еще в оду церковь (имени Иоанна Кронштатского), чтобы совершили обряд, но и там по тем же причинам ответили отказом.

«Священники просто закрыли двери перед нами и попросили покинуть территорию церкви», — сообщил отец ребенка.

В итоге родители трагически погибшего малыша обратились в церковь Святого Николая, где крестили ребенка, там и совершили обряд отпевания.

«И после всего, попы МПЦ Запорожья, где их большинство, отказываются ребенка отпеть, потму что он крещен УПЦ. Не напрасной ли была жертва Христа?», — написала у себя на страничке в соцсети запорожанка.

Информация об отказе священников УПЦ МП отпеть трагически погибшего ребенка буквально взорвало Запорожье. Укоры и оскорбления посыпались в адрес священников УПЦ МП, которых, кстати, и до того небезоснавательно обвиняли в антиукраинских и пророссийских высказываниях и действиях.

К примеру, накануне Нового года митрополит Запорожский Лука заявил, что празднование Рождества 25 декабря «антиправославным политическим проектом» (большинство православных церквей мира празднуют Рождество именно 25 декабря, а не 7 января как в России). А на следующий день Лука улетел в Венгрию, чтобы отметить Рождество 25 декабря на праздничной службе вместе с московскими и будапештскими служителями культа.

После скандала на сайте Запорожской епархии УПЦ МП разместили публикацию, в которой витиевато попытались объяснить свою позицию, попутно оскорбив журналистов и священников других церквей.

«…Имеем ли мы право молиться об упокоении неверующих, некрещеных или инославных? Ответ тоже простой. Мы не имеем права молиться в Церкви за тех, кто не пребывал в Ней. Церковная молитва — это молитва о членах Церкви. И это не жестокость или черствость православных, ибо Церковь зиждется на любви к Богу и людям…», — сказано в сообщении Епархии.

Между тем, в соцсетях ширятся призывы приносить в церкви УПЦ МП куклы в знак протеста.

«Простую детскую игрушку. Они её уберут, а я принесу снова. И снова. И снова. И люди будут проходить мимо и видеть куклу у церкви. И будут понимать, ПОЧЕМУ она там лежит. Будут понимать, ЧТО она значит. Будут понимать, ЧТО сделала эта церковь. И я прошу вас… принесите куклу. Под любую церковь этого… патриархата. В любой день. Принесите. Пожалуйста. Я хочу, чтобы вся страна знала. Знала, что так НЕЛЬЗЯ, — написал один из инициаторов акции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here