Старо-новогодняяя мозаика и хорошо поднявшийся в списке Bloomberg Ринат Ахметов

442
0

Накануне Старого Нового года все в Украине наконец-то решили чертовски поработать. Принял верительные грамоты Президент и собралось на заседание правительство. Но, похоже, не полным составом. Министр соцполитики Рева не только взял (нет -нет вы не думайте не 23-летнюю, как это в других министерствах бывает), а 30-летнюю девицу-заместительницу с окладом в 93 тысячи, да и слег.

А раз слег, то на обследование и лечение за бюджетный, разумеется, счет в 350 тысяч гривен отправился он прямиком в Израиль. Напомним: этот замечательный министр славен заявлением, что украинцы много едят. Особенно подведомственные ему пенсионеры…

Словом чиновничья и бизнес-знать, которая позволяет народу лечиться в системе нашей реформированной медицины, сама катит заграницу. Мало того, как и российские коллеги (вернее как жены российских коллег — из числа тех, кто крепит путинские «духовные скрепы), массово катят не просто заграницу, а в США. Рожать… Во-первых, потому что там уровень, а, во-вторых, родившийся там ребенок автоматически становится американским гражданином.

Тут сразу вспомнились слова современного великого российского актера Алексея Серебрякова: «Хорошо бы принять такой закон: каждый, кто хочет идти во власть, должен подписать бумагу, по которой его дети обязаны жить здесь в течение пятидесяти лет» («Собеседник.ру», 25.07.2014 г.).

Да, мы тут последней цитатой вернулись в 2014 год. И Путин тоже туда вернулся. А в связи с выборами себя на очередной срок президентом решил он не только в очередной раз встретиться с кумом Медведчуком, но и сделать Украине приятное.

«Мы готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — пояснил он, уточнив, что боевые машины находятся «в плачевном состоянии». Кроме того, Москва готова пригласить украинских военных для участия в утилизации опасного и не подлежащего транспортировке боезапаса». («Лента.ру», 11.01.2018 г.).

Это типа «жест доброй воли», когда я отнял у тебя квартиру, но великодушно разрешаю валяющуюся четыре года под окном мебель вывезти. И ведь, скорей всего, вывезут, ибо желающих сдать страну на металлолом у нас тьма.

Да о «великодушии» Путина только ленивый не сообщил, а вот о ЗАСЕКРЕЧЕННОМ Генпрокурором Луценко решении Краматорского суда как-то все промолчали. Кроме УП:

«Українська правда» та Центр протидії корупції отримали від телеканалу Al Jazeera текст «секретного» судового рішення, яким в оточення Януковича конфіскували рекордну для України суму — 1,5 мільярда доларів»…

Ух, ты! За нас уже взялся катарский аналог CNN, который сделал себе известность на Усаме бин Ладене!

Так вот из засекреченного приговора суда, обнародованного Al Jazeera, становится ясно, что главной движущей силой процесса, в ходе которого «папередники» весьма удачно украли и вывели из Украины колоссальные деньги, стала компания ICU.

«Засновниками ICU є голова НБУ Валерія Гонтарева, яка продала свою частку в компанії партнерам у червні 2014-го, та Макар Пасенюк, якого характеризують як «фінансиста Порошенка». Ще один факт — свого часу ICU супроводжувала процес передачі корпорації Roshen у «сліпий траст». Депутати з БПП називають Пасенюка одним з найбільш обізнаних у справах бізнесу Порошенка…
Після революції компанія ICU стала відомою не тільки в бізнес-середовищі. Її представники опинилися на ключових посадах у владі: Дмитро Вовк очолив НКРЕКП, Володимир Демчишин дістав крісло міністра енергетики, а Валерія Гонтарева стала головою Нацбанку.
Окрім делегування своїх представників на високі посади, компанія також почала фігурувати в багатьох скандалах, пов’язаних з фінансовими махінаціями часів Януковича. З того самого рішення суду, яке сховали за грифом «державна таємниця», випливає, що ICU обслуговувала значний потік коштів, здобутих від реалізації вищезазначених схем «злочинного угруповання»…
Договори укладено приблизно в той самий час, а деякі навіть в один і той же день. Усі брокерські угоди за участю ICU суд та слідство називають фіктивними. Очевидно, з огляду на фіктивність іноземних компаній»…
Т.о., что имеем в сухом остатке? Группа подельников Януковича, которая помогла ему вывести деньги в «офшоры», была непросто пригрета уже новой властью, а СТАЛА ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ!
Но и это не вся правда! «З одного боку, цей погано зрежисований процес дозволив повернути країні вкрадені кошти. З іншого — не було покарано десятки злочинців, причетних до виведення коштів. Друга вагома проблема — ризики для державного бюджету. Уже сьогодні 7 з 10 офшорних компаній, у яких конфіскували ОВДП та гроші, оскаржують ці рішення в судах. Не виключено, що в майбутньому європейські судові інстанції ухвалять рішення, за якими Україна буде вимушена повернути кошти на рахунки офшорних компаній».
Как мило! «Деньги Януковича», на которых только ленивый не попиарился и которые мило распилили между собой (но не построили, например, мост в Запорожье или патронный завод для воюющей армии), теперь с процентами и судебными издержками придется вернуть. Гонтарева, министр юстиции Петренко и Генпрокурор Луценко уж об этом, похоже, уже позаботились…
Поэтому и живут у нас чиновники так, будто и страны такой нет, а уж здешнего населения и подавно. Медведчук и Путин рулят Украиной как хотят, а киевская подтанцовка последних готова выполнить любую их «хотелку» — даже вывоз металлолома из Крыма…
А в это самое время ближайшие соратники Президента помогают уже беглому президенту и ростовскому сидельцу Януковичу не скучать и не остаться без нажитого непосильным трудом…
Массы же в этот момент эффективно заняты песнями и плясками в телевизоре, склоками в среде бородатых мужиков в рясах и другими подброшенными обществу развлечениями.
Мол, вы хихикайте телевизионному юмору и ужасайтесь человеколюбию батюшек, но только нашими деньгами не интересуйтесь.
Кстати, о деньгах! В разоренной — в том числе и им — стране Ринат Ахметов «поднялся на 48 позиций в рейтинге миллиардеров Bloomberg. Владелец группы компаний СКМ обладает состоянием в $4,97 млрд.». («Гордон.ua», 11.01.2018 г.)
Занавес.

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here