Домой Новости Запорожские предприниматели вышли на митинг против огромных счетов за отопление

Запорожские предприниматели вышли на митинг против огромных счетов за отопление

337
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Шины, зеленка и сотня митингующих предпринимателей под зданием КП «Концерн «Городские тепловые сети». 3 января представители малого бизнеса бунтовали против огромных счетов за отопление за ноябрь.  По словам протестующих, за последний месяц осени «ГТС» выставило к оплате от 3 до 17 тысяч гривен, что в 3­5 раз больше, чем в прошлом году

В «Городских тепловых сетях» объясняют, что такие суммы начислили согласно новому Закону «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Если раньше предприниматели, чьи рабочие помещения расположены в жилых домах, платили по индивидуальным приборам учета, то по новому закону они будут платить за тепло по общедомовым счетчикам, т.е. также будут оплачивать отопление общей площади дома, а это ­ подъезды,  подвалы и прочее.

— Мой магазин закрыт, помещение неотапливаемое, поэтому на индивидуальных счетчиках «по нулям», — рассказывает предприниматель Николай Савченок. — Но за ноябрь нам выставили счет в 1450 гривен, поскольку они считали не по количеству потребленного тепла, а по квадратным метрам. И это при том, что за два месяца до принятия решения закрыть магазин мы опломбировали приборы учета и сдали на поверку, которая, к слову, нам обошлась в 2 тысячи гривен. В «ГТС» ответили: «Это нас не интересует, платите». Но никто платить не будет. За что?

—  Говорят, пришли какие­то новые договоры, которые мы будем подписывать задним числом, — сообщает предприниматель Антон Михайлов. — На сегодня старые договоры не аннулированы, они действительны, и по ним мы должны платить за тепло согласно показаниям счетчика.

— У меня подвальное помещение на бул. Шевченко, 4. За ноябрь мы не потребили не одной Гкал тепла, но получили счет в  3689 гривен, —  возмущается предприниматель Светлана Павленко. — У меня есть «Припис» от «ГТС», где говорится о том, что независимо от того, буду я пользоваться теплом или нет, платить обязана. Я занимаюсь предпринимательской деятельностью с 2004 года, и подобных ситуаций никогда не возникало. За 13 лет работы были показания с нулями, их принимали, и никто не выставлял счета. Это просто беспредел, у нас забирают последние деньги. В любом случае мы будем решать вопрос в судебном порядке.

Представители малого бизнеса также сетуют на то, что они вкладывали свои деньги в утепление помещений, чтобы нести минимальное количество потерь тепла, а теперь их обязывают платить  непонятно за что.

Предприниматели уверяют, они общались с автором закона, народным депутатом Украины Аленой Бабак. И она рассказала, что методика расчета оплаты услуги за отопление по новым правилам появится в феврале, а сейчас ее разрабатывают три группы специалистов, в том числе  европейские.

Спустя несколько минут после начала митинга к предпринимателям вышел директор КП «Концерн «Городские тепловые сети» Александр Грек. Но диалога так и не вышло. Митингующие не давали закончить  ни одно предложение, постоянно «бросали» реплики, перебивали, исправляли и кричали. Модерировать накаленный диалог бизнесменов с Александром Греком вызвалась Елена Еременко, председатель правления ОО «Бизнес­Союз» Порада», которая, к слову, направила письмо директору КП и попросила дать ответы на ряд вопросов.

— Мы проанализировали Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который был принят 2 августа 2017 года, — сказал Александр Грек, — и, к сожалению, не нашли несоответствий наших действий закону. Поэтому пришли к выводу, что действуем в его рамках. В городе Днепр также платят за тепло по общедомовым счетчикам (прим. ­ впрочем, запорожские бизнесмены возразили и сказали, что это неправда).  Ваши рабочие помещения расположены в домах, в которых живет население Запорожья.

— А мы ­ не население? — возмущались предприниматели. — Мы платим вам налоги, оплачиваем коммунальные услуги. Вогнали народ в нищету! Население получает субсидию, а мы платим в полном объеме. Вы хотите и нас посадить на субсидию? Автор этого законопроекта направила письмо «Теплосетям» и сказала, что вы нарушаете закон. Методики расчета еще нет! У нас старые договоры, где новые? Таких, как вы, нужно судить! И мы это сделаем!

Также предпринимателей возмутил  тот факт, что Запорожский городской исполнительный комитет принял решение о начислении оплаты без обсуждения с предпринимателями. Хотя, по закону, решение нужно согласовать с ними в течение  месяца.

Александр Грек также добавил, что вопросы касательно конкретных адресов можно решить в индивидуальном порядке. Также директор Концерна зачитал ответ на запрос, направленный Еленой Еременко, и  подчеркнул, что невыполнение Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» грозит штрафом ему и его сотрудникам.

Впрочем, такие объяснения не устроили митингующих, и они направились в Запорожский городской совет, чтобы встретиться с мэром Владимиром Буряком. Градоначальник был на выездном совещании, но предприниматели настаивали на  встрече, чтобы обсудить вопрос лично. Поэтому Владимир Буряк  прервал совещание и приехал в горсовет. Выслушав представителей малого бизнеса, он приостановил действие решения исполнительного комитета Запорожского городского совета.  Он также поручил пересчитать указанной категории предпринимателей оплату за тепло в текущем отопительном сезоне.

За разъяснениями по данному вопросу городская власть пообещала обратиться в Министерство регионального развития, строительства и жилищно­коммунального хозяйства. После того как Минрегион предоставит ответ, в горисполкоме вновь пройдет встреча с представителями предпринимателей, чтобы обсудить дальнейшие действия для решения данной проблемы.

Яна Петрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here