Домой Актуально Издевательство над запорожскими пенсионерами: Хватит терроризировать Пенсионный фонд!

Издевательство над запорожскими пенсионерами: Хватит терроризировать Пенсионный фонд!

319
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

23 ноября газета «Верже» опубликовала тематическую страницу о Пенсионной реформе. Наш замысел был прост: послушать руководство фонда и успокоить народ, ломящийся за «добавкой» в отделения ПФ. Увы, благожелательный в целом материал, направленный на согласование чиновникам, был полностью забракован

Ларчик, который две недели не открывался

Редакция приняла Соломоново решение: публикуются и текст, подготовленный в Пенсионном фонде, и разъяснения к нему, подготовленные автором газеты. Хотя  аппаратчики ПФ об этом прямо не сказали, мы все же догадались, где «собака зарыта».

«Добавим, что отмеченный выше процесс повышения пенсионных выплат на языке законодателей называется «осовременивание»…  Читатель, наверное, обратил внимание на «величину оценки одного года страхового стажа в размере 1%». Интересно, что до этого подобная «оценка» составляла 1,35%. По вопросу, какими пенсии будут на практике, мнения разделились.

Главное управление ПФ в Запорожской области считает, что с 1 января 2018 года вновь назначенные пенсии будут выше, т.к. средняя зарплата по Украине для этих пенсий будет применяться не за три последних года, как на сегодняшний день, а за два ­ 2016 и 2017 годы.

А депутат Роман Семенуха («Самопомощь») в интервью порталу «Страна.ua» заявил: «Всем новым пенсионерам с 1 января 2018 года на треть будет уменьшена новая пенсия. Более того, тем миллионам людей, к которым сегодня обращается правительство, говоря об «осовременивании» пенсий, также «осовременивание»  будет обеспечено не по коэффициенту 1,35, а по коэффициенту 1» («Верже», «Кому добавили, кому добавят?», 23.11.2017 г.).

Похоже, мы случайно раскрыли одну из главных «государственных тайн» т. н. Пенсионной реформы 2017 года! Наша читательница и лидер общественной организации «Защита прав ветеранов ­ детей войны» Татьяна Евгеньевна Машанова дала важную подсказку. Мол, почитайте парламентскую газету «Голос Украины» за 28 декабря 2017 года!  И правда, на первой полосе находится заметка: «Комітет з питань соціальної політики, зайнятості та пенсійного забезпечення рекомендує Верховній Раді прийняти за основу законопроект щодо скасування однієї із форм пенсійної несправедливості та обчислення   пенсії за двоскладовою формулою.  Метою законопроекту №6508 є скасування однієї із форм пенсійної несправедливості, внаслідок якої для більшості звичайних українських громадян кожен місяць їхньої офіційної роботи після 1 липня 2000 року впливає на зменшення їхньої майбутньої пенсії. Законопроект передбачає, що обчислення пенсії українським громадянам буде здійснюватися за двоскладовою формулою і складатиметься з: частини пенсії, обчисленої від стажу, і заробітку до 30 червня 2000 року, та частини пенсії, обчисленої від стажу, і заробітку після 1 липня 2000 року… У частині першій статті 25 Закону “Про обов’язкове державне пенсійне страхування” пропонується встановити однакову величину оцінки одного року страхового стажу — 1,35%, як за період участі в солідарній системі пенсійного страхування, так і за період участі одночасно в солідарній і накопичувальній системах пенсійного страхування» (28.12.2017 г.).

Т.о. официально признано, что т.н. Пенсионная реформа не только осталась грабительской по своей сути, но усилила и так вопиющую несправедливость в вопросе назначения пенсий. Да, в заметке газеты сообщено, что все препятствия для голосования проекта в сессионном зале уже сняты.

Отсюда сокрытие факта несправедливости хотя бы на пару месяцев, похоже, стало главной задачей чиновников всего Пенсионного фонда, а мы, получается, эту тайну обнародовали  раньше срока. За что и пострадали…

«Утилизация пенсионеров»?

Но, оказывается,  страдают не только те, кто выходит на пенсию с 1 января 2018 года. Вот что нам рассказала Татьяна Машанова. И «дети войны», т.е. люди, родившиеся не позже 2 сентября 1945 года, и имевшие на этот день возраст меньше 18 лет, тоже пострадали от   озвученной парламентской газетой «несправедливости».

Татьяна Евгеньевна сообщила нам, что «детям войны» была положена доплата в 30% минимальной пенсии. Потом  цифру снизили до семи процентов. Сейчас же доплата составляет аж 66 грн. 43 коп.

­  Собственно расчёт пенсий проводится  (для «детей войны») по формуле из  трех составляющих,  ­ продолжает Т. Машанова. ­ О 66,43 грн. я уже сказала, но основная составляющая ­ все же та, где учтены коэффициенты зарплаты и стажа. Учитывая многочисленные обращения к президенту Януковичу, тот был вынужден в эту часть формулы ввести повышающий коэффициент 1,35. Т.е. эта составляющая пенсии выглядела так:  (показатель средней з/п за последние 3, а ныне уже за 2 года) * К (зарплаты) *  К (стажа) * 1,35. Пенсионная же реформа последний коэффициент убрала, снизив пенсии практически на 40%…

«Выдуманная категория»?

Собственно министерство ничего не выдумывает, а следует установкам свыше. Последние сформулировал вице­премьер Павел Розенко в интервью «Экономическим известиям»:  «Законопроект о «детях войны» в свое время был принят, когда уходила власть Кучмы­Януковича, а президентом становился Ющенко. И тогда в популистском угаре,  в т.ч. в Верховной Раде, во время президентской избирательной кампании проголосовали за законопроект о «детях войны», что не имеет ничего общего с реальной социальной защитой…

Я понимаю, как тяжело эти люди жили и работали и как много они потеряли, но, начиная с 2004 года, этот закон (о «детях войны»,  — ред.) никакой властью, никаким правительством не выполнялся в полном объеме…

Хотя установленные ранее льготы для этой категории населения правительство не будет отменять, но и перерасчет пенсий и других социальных выплат исключительно на основании статуса «детей войны» проводить не будет». Вице­премьер считает «детей войны» «выдуманной категорией граждан, которой нет ни в одной стране мира» (27.11.2017 г.).

Мы согласны с Павлом Розенко в том плане, что категории «дети войны» нет ни в одной стране мира. Как ни в одной стране мира нет такой грабительской и просто бессовестной пенсионной системы, которая особые усилия прилагает к тому, чтобы обобрать людей, не пожалевших своего здоровья ради государства и общества. Это уже заметили и в Европе! Процитируем в этой связи ресурс «Страна.ua»: «Беспрецедентное решение ЕСПЧ. Суд в Страсбурге одним махом удовлетворил 12 тысяч исков украинцев к государству»  (12.10.2017 г.).

А знаете, кого в фактической войне государства против собственного народа защитил Европейский суд по правам человека? Да 12144 «чернобыльцев», «афганцев», «детей войны» и прочих. Которые выиграли ВСЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ (иначе ЕСПЧ не принял бы дела), но решения этих судов государство Украина в лице своих чиновников не исполняет.

И тут вернемся к общественной организации, которую возглавляет Татьяна Машанова, которой уже не раз в глаза говорили: «Хватит терроризировать Пенсионный фонд!». Образовалась организация «Защита прав «детей войны» в 2007 году как районная (Ленинского района), но постепенно она выросла до областной. Почему? Да потому что взяла на себя функции общественного адвоката.

Итог работы таков. Выдержка из официальной справки Запорожской ОГА (6.02.2013 г.): «Протягом 2008­2011 гг. у Запорізькій області було прийнято більш ніж 158 тис. судових рішень, та фактично їх виконано на загальну суму 295,9 млн грн. за рахунок держбюджету… Загальна сума невиплачених за рішеннями суду коштів 27664 особам складає 47,3 млн грн.».

Татьяна Евгеньевна говорит о 162 тысячах выигранных дел, что никак не меняет картину  беспардонного обирания государством собственных граждан, которые, не обратись они в суд, солидарно потеряли бы практически 300 млн гривен только по нашей области.

Попытки придавить запорожских «детей войны» при помощи прокуратуры, налоговой и прочих организаций не увенчались успехом. А ведь речь идет о людях, которым сегодня не менее 72 лет!

В 2010 году ко власти пришел Янукович, и началась тихая  операция уничтожения льгот «детям войны». Найдите в Интернете «закон 2195» и получите выход на закон «Про соціальний захист «дітей війни». Мы насчитали свыше 20 всевозможных правок в документе — в разное время и разными законами. Но главная из них звучит так:  «Установити, що у 2011 році норми і положення статті 6 цього закону застосовуються у порядку та розмірах, встановлених Кабінетом Міністрів України, виходячи з наявного фінансового ресурсу бюджету Пенсійного фонду України на 2011 рік». Т.е. денег нет, но вы крепитесь…

Завершая тему             

В 2010 году Партия регионов внесением изменений в закон 2195  отняла у «детей войны» не только деньги, но фактически и право судиться. «Регионалы» собирались и дальше побеждать на выборах и рукой покойного губернатора Пеклушенко, и здравствующего экс­мэра Сина решили «детей войны» приручить. И перевели их из коридора ДК Энергетиков ­ с дырявой крышей и закрытыми пленкой окнами ­ в красивый офис в самом центре города. Не без корыстного интереса — а вдруг подарят голоса на выборах?

Сегодняшние власти никаких выборов не ожидают  – все решат «гречка» и участковые комиссии, поэтому отеческой любовью к «детям войны» не пылают.  Чтобы содержать офис (коммуналка),  несчастные пенсионеры собирают по 1,5 грн. (!) в месяц. Из ДК «Орбита», где они раз в месяц собираются посовещаться, а может, и песни спеть, их сегодня тоже выталкивают.

Почитав наш материал, в Пенсионном фонде очень обидятся. А зря. ПФ здесь ни при чем — виновата система. В мире Пенсионный фонд формируется не только вычетами из зарплат, но и деньгами владельцев заводов­пароходов, отчислениями прибыли госмонополий, а кроме того, прибыльными госактивами во владении именно ПФ. Но у нас газовые скважины на прокорм получают депутаты и министры, но не Пенсионный фонд. А значит, тот «тришкин кафтан», отнятый у официально работающих молодых, делят так, чтобы не обидеть тех, кто сидит наверху, их охрану и обслугу. Остальным же выдумывают формулы, по которым прожить невозможно. Самых же слабых бьют сильнее всего.

Похоже, Пенсионная реформа просто обречена «осовременить» этот процесс…

Светлана Третьяк 

Внимание!

В Запорожской области проведут «прямые» телефонные линии 

по следующим вопросам:

17 января с 14.00 до 17.00 ­ по изменениям в пенсионном законодательстве с 01.01.2018 года ­ по телефону 213­23­65;

23 января с 14.00 до 17.00 ­ по пенсионному обеспечению лиц, принимавших участие в боевых действиях во время проведения АТО ­ по телефону 213­23­65;

24 января с 14.00 до 16.45 ­ по пенсионному обеспечению лиц, принимавших участие в боевых действиях во время проведения АТО ­ по телефону 213­23­65;

31 января с 9.00 до 13.00 ­ по предотвращению и противодействию коррупции ­ по телефону 213­23­61. 

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Запорожской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here