Домой Культура Президента Федерации бодибилдинга Запорожья: у меня все связано с бодибилдингом и фитнесом

Президента Федерации бодибилдинга Запорожья: у меня все связано с бодибилдингом и фитнесом

427
0

Имя са, известного за пределами Запорожья Почетного президента Федерации бодибилдинга и фитнеса Украины, основателя фитнес­центра «Президент», знают все, кто тем или иным образом причастен к спорту. Именно он одним из первых начал развивать культуризм в советское время. На сегодняшний день Андрей Иванович принимает активное участие в работе Национальной федерации бодибилдинга и фитнеса Украины, консультирует по вопросам восстановления здоровья, в том числе известных людей из числа власть имущих, а также иностранных граждан.

­ Андрей Иванович, когда Вы решили, что хотите заниматься спортомс чего началась Ваша карьера?

­ Все началось 12 апреля 1967 года. На 1 этаже в универмаге “Украина” я купил пару гантелей по 4 килограмма и начал заниматься. Даже не знаю, что явилось толчком. Родители никогда не занимались спортом, папа и мама ­ офицеры. Но меня он интересовал с ранних лет. Отец рассказывал, что в 3­4 года я уже показывал бицепсы и трицепсы. А после просмотра фильма “Подвиги  Геракла”, где в главной роли снимался Стив Ривз, я понял, что мне нужно. С 1967 года я начал заниматься. Уже в 1971 победил свой первый чемпионат СССР, который состоялся в Таллинне, а запорожская команда одержала первенство. В 1972 году в Бердянске прошел первый чемпионат Украины, назывался он «Первый республиканский конкурс по атлетической гимнастике, многоборью и ГТО». Я стал чемпионом Украины. Дальше выступал до 1980 года, еще несколько раз выигрывал всесоюзные и украинские турниры.

Однако получилось так, что я летел с Олимпийских игр в 1980 году и попал в передрягу. В самолете произошла драка, напали на летчиков. Я вступился и обезвредил “бригаду” нападающих. Но, к сожалению, среди них был один здоровый хлопец, он толкнул меня на подлокотник, таким образом, я повредил позвоночник, вследствие чего меня парализовало. Я месяц не двигался и потом больше года спал на досках. На этом моя спортивная карьера закончилась. Потом я начал принимать участие в соревнованиях, но уже в качестве судьи. Сейчас являюсь первым судьей  республиканской категории,  получил это звание еще в советские времена, и первым судьей всесоюзной категории. Я получил его за неделю до распада СССР и вошел в историю как последний судья всесоюзной категории всех видов спорта, которые были в Советском Союзе. В 1995 году  стал судьей международной категории. В конце 70­х я работал в Украинской федерации, а с начала 80­х – во всесоюзной  и перед распадом СССР уже был председателем судейской коллегии Федерации атлетизма СССР. А председателем федерации был в то время Юрий Петрович Власов ­  мой патрон. После распада СССР меня избрали президентом Национальной федерации. Я руководил ею 16 лет, во время  которых меня переизбирали 4 раза. Потом передал бразды правления своему заместителю ­ Игорю Делиеву. Сейчас он руководит Национальной федерацией, а я ­ Почетный президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Украины, член исполкома. В свое время я был избран председателем Европейского комитета по бодибилдингу, считался, так сказать, главным культуристом Европы. Я  начал заниматься как спортсмен и прошел от начинающего до чемпиона Украины и СССР. Если сел в судейство, то дошел до судьи международной категории  (прим. ­ у Андрея Ивановича ­ высшая категория  А). За 16 лет руководства  подготовил свыше 100 чемпионов Европы и мира. Это была и есть самая титулованная команда в мире.

­ То есть Вы ставите перед собой цели и обязательно их достигаете?

­ В общем, я определенных целей не ставил, просто добросовестно выполнял свою работу. Я не стремился быть чемпионом СССР. Просто хотел выступать, показывать, на что способен и чего достиг. Это пришло само собой. У меня не было цели добиться такого результата  во что бы то ни стало.

­ У каждого человека бывают моменты в жизни, когда опускаются руки. Откуда Вы черпали силы? Может, кто­то был для Вас мотиватором?

­ Мне ­  65 лет, из них свыше 50 я тренируюсь и более 45 ­ преподаю. Я люблю свое дело. Работа, хобби, друзья, семья – все связано с бодибилдингом и фитнесом. Моя супруга ­ первая женщина­судья национальной категории, дочь – первая женщина­судья международной категории в Украине. У меня даже на собачьей будке висит медаль с чемпионата (смеется).

­ Какие эмоции Вы испытывали, когда стали чемпионом Украины?

­ Приятно было, но я больше удовольствия получил, когда  впервые мой спортсмен стал чемпионом мира. Заиграл гимн Украины, и весь зал встал. Конечно, это было трогательно, даже слезы на глазах появились. Вот те моменты, ради которых стоит заниматься.

­ Что для Вас было сложнее ­ принимать участие в соревнованиях или выступать в качестве судьи?

­ Везде есть свои нюансы и сложности. Тяжело сказать. Это как сравнивать, что вкуснее ­ яблоко или груша. Если совершенствоваться и добиваться высоких результатов, то сложно и там, и там.

­ На каком уровне развития бодибилдинг в Запорожье?

­ Начнем с того, что первый чемпионат Украины прошел в Запорожской области в 1972 году, в Бердянске. Наши спортсмены ­  призеры Европы и мира. На сегодняшний день мы вошли в тройку сильнейших в Украине. Это очень хороший результат.

­ Как Вы считаете, власти нашего города и страны в целом уделяют должное внимание развитию спорта и пропаганде здорового образа  жизни?

­ Никакого внимания! Школы спортивной гимнастики и легкой атлетики закрыли,  тренеры разбегутся по Украине или за рубеж…

­ Ваш фитнес­клубПрезидент” – единственный в Запорожье, построенный из экологически чистых материалов. Откуда возникла такая идея?

­ Я всегда любил все натуральное, природное. Нужно смотреть, что мы едим, пьем, чем дышим. Поэтому свой клуб я хотел построить из экологически чистых материалов. Потолки в клубе подшиты доской из карпатской сосны.  Стены  построены из натурального кирпича. Искусственных материалов нет, т.к. они в большинстве своем содержат фенолы. У нас нет кондиционеров, потому что они являются источниками болезней, которые могут привести к летальному исходу. В клубе установлена система чиллер­фанкойл японской фирмы «Daikin», поэтому никогда не бывает запаха пота. Потому что пот – это яд.  Клиенты клуба купаются в питьевой очищеной воде. Если люди занимаются в спорт­клубах, построенных из некачественных материалов, то они платят деньги за то, что их угробят, а не дают им здоровье. Таким образом, они получают больше минусов, чем плюсов. Можно добиться роста мышечной массы, накачать пресс, а вот иммунной системе вы нанесете огромный вред. Я знаю,  о чем говорю. У меня были проблемы со здоровьем, и я сам себя восстанавливал. В свое время Юрий Петрович Власов многому меня научил, также я встречался с Валентином Дикулем, у него что­то перенял и впоследствии занимался лечебной физкультурой. Я учил латынь, диетологию, строение человека, ездил на международные семинары. И это дало толчок для создания эко­клуба.

­ В своем  клубе Вы также занимаетесь восстановлением людей после тяжелых заболеваний  (онкологические, инсульт, инфаркт и другие). Каких результатов добились Ваши подопечные?

­ Я восстанавливал многих известных людей Запорожья. Ко мне обращались с проблемами опорно­двигательной системы. У некоторых после инсульта была несвязная речь. Кто­то не в состоянии был водить машину. Всех восстановили. Всем стало лучше. ЛФК в мире построена именно на тренажерной технике. Например, многие врачи рекомендуют людям, у которых проблемы со спиной, идти в бассейн. Но я точно знаю, что если проблема с шейным или поясничным отделом, плавать нужно только на спине. Вот вам и врачи… Многие специалисты не рекомендуют, к примеру, беременным заниматься. На Западе, наоборот, их направляют в специальные группы, и они занимаются по определенным программам. Если беременная женщина возьмет 2 гантели по килограмму и сделает разводы, то и плод будет здоровее, и мама будет себя лучше чувствовать.

­ Какие советы Вы можете дать начинающим спортсменам? Как добиться успеха?

­  Нужно идти к своей цели, но все должно быть построено через призму здоровья. Это самое дорогое, что у нас есть.

­ Андрей Иванович, какое Ваше кредо по жизни?

­ Мне понравилось выражение “Любовь и мускулы”. Но ведь любовь ­ это не только любовь к женщине, это любовь к Родине,  природе. Понятие любви всеобъемлющее. Я также имею в виду не просто мускулы  ради мускул. Что такое стройный человек? Это тот, у которого правильно расположены внутенние ограны,  прежде всего, здоровый человек. Поэтому он и выглядит хорошо, и сложен пропорционально.

­ А какие планы у Вас на 2018 год? Какие цели ставите перед собой?

­ Работать дальше, не останавливаться, развиваться. Я и в этом году буду продолжать работать в Национальной федерации и заниматься любимым делом.

­ Андрей Иванович, что пожелаете в наступившем году читателям газетыВерже”?

­ Хочу пожелать процветания в нашей стране.  Если будет процветание, то и жизнь станет лучше.

Елизавета ПОЛИВОДА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here