Домой Актуально Хроника запорожского «церковного» скандала

Хроника запорожского «церковного» скандала

352
0

Жуткая трагедия с двухлетним малышом в Запорожье переросла в противостояние всеукраинского масштаба.

Двойная  трагедия

31 декабря в Запорожье, на улице Исторической, 20­б случилось ужасное. С восьмого этажа выбросился 39­летний мужчина. Во время падения он упал на ребенка, 2016 года рождения, который выходил из подъезда вместе с отцом. Семья собиралась идти в гости к родным. От полученных травм ребенок скончался в машине «скорой помощи»,  самоубийца также умер.

О самоубийце, который выбросился из окна, соседи ничего плохого сказать не могут. Известно, что он работал на строительных работах и находился в хороших отношениях с соседями.

Запорожская трагедия всколыхнула без малого всю Украину. Об этом свидетельствуют сотни записей с соболезнованиями родителям на их страницах в соцсетях. Однако родителям трагически погибшего малыша пришлось пройти еще одно тяжелейшее испытание, которое возникло уже во время прощания с ребенком. Организаторы похорон на отпевание погибшего пригласили священника Московского патриархата УПЦ. Однако церковнослужитель отказался проводить обряд, когда узнал, что малыша крестили в церкви Киевского патриархата. Как оказалось, УПЦ МП Киевский патриархат не признает, считая членов этой церкви раскольниками. Поэтому они считают ребенка не крещенным, соответственно, отпевать его нельзя. Даже невзирая на рыдания матери, которая на коленях просила священника провести обряд, батюшка был непреклонен.

Родители решили отвезти тело ребенка в ближайший храм – имени Иоанна Кронштадтского,  но там также отказались отпевать умершего по аналогичной причине. В итоге на процессию приехал священник из церкви Святого Николая (УПЦ КП), где крестили ребенка, и отпел его.

В ответ на запросы СМИ на официальном сайте Запорожской епархии УПЦ МП появилось сообщение, в котором служители церкви выразили соболезнование родителям погибшего малыша, а после озвучили свое отношение к происходящему: «Опять эти злобные карикатуристы рисуют на потеху бесам образ «московского попа».  Эдакого злыдня, который цинично отказался отпеть погибшего младенца, «торквемаду», поставившего какие­то там «каноны» выше слез матери. И чем ярче краски, тем меньше доверия к подобным борзописцам», – пишут на сайте Запорожской епархии. При этом действия священника, отказавшегося отпевать ребенка, поддерживают.

«Имеем ли мы право молиться об упокоении неверующих, не крещенных или инославных? Ответ тоже простой. Мы не имеем права молиться в церкви за тех, кто не пребывал в ней. Церковная молитва — это молитва о членах церкви. И это не жестокость или черствость православных, ибо церковь зиждется на любви к Богу и людям. Поэтому посмертную участь не крещенного умершего следует предоставить милосердию Божьему», ­ указано в сообщении.

В пятницу, 5 января, митрополит Лука провел брифинг для журналистов и высказал официальную позицию Запорожской епархии и УПЦ МП. Митрополит еще раз выразил соболезнование семье погибшего малыша и подчеркнул, что «законы современного общества не применимы к законам церкви». Митрополит Запорожский Лука призвал молиться за мальчика келейно (это означает  в частном порядке, а не на церковной службе).   При этом он также заявил, что священник, отказавшийся отпевать мальчика, не нарушил церковные каноны.  Также Лука прокомментировал флешмоб с куклами. «Прошу вас, приносите в храмы куклы, конфеты. Мы их раздадим в детские дома, малоимущие семьи», ­ пообещал митрополит.

Во всем  виновата ритуальная служба?

Среди прочего митрополит Лука отметил, что священники, как и родители, не виноваты в случившемся. По его мнению, вся ответственность лежит на ритуальной службе, которая пригласила провести обряд священника не той церкви, к которой принадлежал погибший ребенок.

В ритуальной службе сообщили, что к подобному развитию событий были не готовы потому, что такой инцидент произошел в первый раз.

«В Запорожье всего два храма Киевского патриархата. Мы все  крещенные Московским патриархатом. Теперь мы обязательно будем уточнять этот момент», ­ пообещала руководитель ритуального бюро Светлана Шаповал.

Что говорят  в Киевском  патриархате УПЦ?

Активно комментирует произошедшее архиепископ Черниговский и Неженский Евстратий Зоря, который является секретарем Священного Синода УПЦ КП.

На своей странице в Facebook  архиепископ написал, что «на самом деле в МП отказ проводить церковные службы прихожанам КП – обыкновенное явление. Но нет ни одного официального документа в МП, который обязывал бы священников поступать так»,  уточнил он.

В то же время в интервью запорожским журналистам епископ Запорожский и Мелитопольский Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Фотий сказал, что представители их церкви не нашли бы реальных причин отказаться от процедуры отпевания человека, крещенного в УПЦ МП. Такая процедура была бы проведена без раздумий.

Акция протеста  закончилась  избиением…

Ситуация не оставила равнодушными  многих людей. В социальных сетях предложили своеобразную акцию протеста – принести под дверь ближайшего храма Московского патриархата детскую игрушку, чтобы в МП помнили, что сделала их церковь. Акция в последние дни не оставила равнодушными не только многих запорожцев, которые несли под двери приходов МП игрушки, но и жителей других городов Украины.

Однако в ходе акции возле одного из храмов произошла потасовка.  На двух активистов, оказавшихся воинами АТО и принесших игрушки к церкви  Петра и Февроньи УПЦ Московского патриархата, напали двое неизвестных в масках. В СМИ отметили, что нападавшие якобы имеют отношение к организации «Радомир».

Официальный комментарий начальника ГУНП в Запорожской области Олега Золотоноши, касающийся конфликтной ситуации, возникшей возле храма Петра и Февроньи в Запорожье (опубликован 06.01.18): 

«6 января в 15.30 гражданин Валентин Бурый сделал вызов полиции через линию 102 о том, что в районе Малого рынка происходит драка. Наряды полиции после прибытия на место никого не обнаружили ­ ни потерпевших, ни нападавших. В 16.00 возле храма прошла акция без каких­либо конфликтов и нарушения общественного порядка. Также полицейские связались с указанным гражданином Бурым, который сообщил в телефонном режиме о том, что избили его знакомого, фамилию которого он не назовёт, также Бурый сообщил о том, что у знакомого сломана рука и он находится в 5­й больнице.  (Бурый, видимо, не знает о том, что  о фактах нанесения телесных повреждений медики сразу информируют полицию). Полицейский, который с ним разговаривал, сообщил собеседнику об этом, после чего Бурый сообщил, что его спрятали, так как он опасается за свою жизнь, и придёт в полицию только через два дня. А заявление пока писать не будет. Также в 17.20 поступило сообщение о том, что возле Свято­Покровского собора находятся 20 человек с канистрами. После прибытия нарядов на место происшествия информация не нашла  подтверждения.  Просьба к жителям города и области не поддаваться на различные провокации.

09.01.18 на своей странице в «Фейсбуке» Олег Золотоноша сделал еще одно заявление:

«Несмотря на то, что по состоянию на сегодня в полиции отсутствует заявление (отсутствуют и показания) потерпевших и других участников конфликта, возникшего 6.01.2018 возле храма Петра и Февроньи, полицией Запорожской области проводится ряд следственных действий, направленных на установление объективной истины по уголовному производству. В настоящее время количество допрошенных граждан составляет более 100 человек, не говоря уже о других проводимых мероприятиях. Также правоохранительные органы переведены на усиленный вариант несения службы. Для обеспечения общественного порядка и охраны культовых сооружений задействован личный состав Национальной полиции, СБУ, Национальной гвардии».

В расследовании кроме представителей УПЦ (МП) также фигурирует ОО Союз православный Радомир. Отмечается, что действие священнослужителей и представителей организации были направлены на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями и повлекли тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины.

Как отметили в прокуратуре, священники избирательным подходом также оскорбляют чувства верующих.

«Представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают избирательный подход к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями», — сказано в сообщении.

Позавчера сотрудники СБУ в Запорожье в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины, провели санкционированные обыски у представителей пророссийской общественной организации «Союз православный «Радомир». Оперативники изъяли незарегистрированное автоматическое огнестрельное и холодное оружие, значительное количество патронов, медали «патриот России», пророссийскую символику указанной организации, распечатки с текстами антиукраинского содержания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here