Домой Блог О Беларуси и ее «батьке»

О Беларуси и ее «батьке»

1088
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разрешите пару слов не по теме! Вот намедни заголовок появился: «Чешский математик, тренер по айкидо. Что известно о новом главе правления «ПриватБанка» («Гордон.ua». 12.01.2018 г.). Т.о. процесс передачи Ротшильдам финансово­банковской системы Украины наконец­то завершен. В «отжатый» у Коломойского, т.е. «национализированный» «Приват» (а это более 50% всех банковских услуг в Украине) председателем Наблюдательного совета пришла англичанка, а главой правления ­ чешский тренер по айкидо. Для этого в очередной раз пришлось поменять до боли гибкое наше законодательство…
Необходимое  предисловие
И вторая новость вроде бы тоже не по теме. В России кандидатом в президенты от КПРФ выдвинут Павел Грудинин. Он ­ зампредседателя Комитета Торгово­промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и директор подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина». Нам это ничего не говорит, а вот заявления последнего ­ на слуху: 1) «Белоруссия стала житницей России»; 2) «Наша задача ­ объявить Белоруссии войну и тут же ей сдаться».
Грудинин слывёт в Российской Федерации умницей, поэтому его шутка о сдаче была воспринята согражданами буквально. Ибо иного способа спасти российское сельское хозяйство сегодня, наверное, не существует.
Т.о. мы плавно подошли к ситуации в Беларуси. В конце лета, если помните, наш рассказ касался «диктатуры». Это когда два руководителя: Туркменистана ­ Ниязов, а потом и Бердымухамедов, осмеиваемые в России, а значит, и у нас, за 26 лет привели забитую советскую окраину в пустыне Каракумы к 15 месту в мире по качеству жизни. На 16 месте, напомним — Великобритания…
И вот теперь на очереди Беларусь. Когда мы видим, что по улицам Запорожья бегают троллейбусы и автобусы МАЗ, когда заходим в магазины с белорусскими товарами (а до недавних пор кушали и молочную продукцию из далёкого Бреста), то уже и не удивляемся. Ведь белорусское ­ это качественное, ибо «батька» там не даст выпускать какую­то гадость!

Ох уж этот«батька»!
Вы заметили — мы тоже не можем выйти за пределы сложившихся стереотипов! Что Беларусь и «батька» ­ это близнецы­братья. А «батька» — это президент Александр Лукашенко. О котором мы в большинстве своём знаем три вещи: 1) Он — последний диктатор в Европе, и в Беларуси нет демократии; 2) Лукашенко — марионетка Путина, а его страна — колония России; 3) «Батька» ­ единственный олигарх в Беларуси, и поэтому других олигархов там просто нет.
Здесь, чтобы долго не описывать путь Лукашенко от директора совхоза до Президента, автор предложит цитату из собственного материала «История батьки», опубликованного в одной из запорожских газет ещё в 2003 году: «В 1991 году стал единственным белорусским депутатом, проголосовавшим против ратификации беловежских соглашений Ельцина­Кравчука­Шушкевича…. Разумеется, такой ценный кадр не мог остаться незамеченным. Режиссёры политического театра абсурда искали характерных героев на роли пугал, борцов, умниц и т.д. В России “звездой” стал Жириновский ­ он должен был всех потешать призраком фашизма… В Украине пугали население факельным маршем во Львове и непонятной аббревиатурой УНА­УНСО, а коли чё сказать требовалось, на экране появлялся один из тогдашних лидеров упомянутого УНА­УНСО Дмитрий Корчинский (да­да, тот самый с канала “1+1” главы президентской администрации Медведчука), после чего народ проклинал в троллейбусах и Львов, и “западенцев”, и, разумеется, националистов… А в Беларуси, судя по всему, наблюдалась “напряжёнка” с кадрами. И на должность борца с коррупцией выдвинули человека без юридического образования ­ Лукашенко А.Г. Его премьера на тогда ещё вполне всесоюзном телеэкране состоялась 16 декабря 1993 года. Когда председатель комиссии по борьбе с коррупцией громил спикера Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича за производство сварочных работ на даче за казённый счёт!».
Громил, заметим мы уже с высоты сегодняшнего дня, не просто так, а чтобы на выборах 2004 года обеспечить успех «белорусскому Кучме», а именно главе тамошнего Кабмина Кебичу. Тот Москву вполне устраивал и гарантированно устроил бы такое же болото, как потом его устроил Кучма в Украине.
Чтобы не победил «демократ» Шушкевич, ему придумали «вал отбора мощностей» (ну, как у нас для лидера социалистов Мороза — прогрессивную социалистку Витренко, а позже ­ как Тимошенко при Ющенко). Лукашенко с задачей справился блестяще и… вышел во второй тур. Когда в Москве поняли, что натворили, было поздно — ни вбросы компромата, ни провокации уже не сработали: у Лукашенко ­ 80% голосов, у Кебича ­ 14% .
Вся московская политология и пресса получили громкую оплеуху. Поэтому последние набранный между первым и вторым туром выборов ход не сбавляли, и уже к 1995 году в Беларуси всё было готово к госперевороту. Запад же убедили, что Лукашенко — диктатор, тем более что несколько неудачных заявлений (а­ля наша Надежда Савченко) он всё же сделал. Но «батька» выстоял! Откупился от России какими­то активами, «союзным государством» и прочей белибердой.
С приходом к власти Путина Лукашенко стал ему не просто не нужен, но и опасен своей популярностью. Но, увы ­ здесь «властелина Кремля» ждал облом! Там, где украинские вожди без боя складывали лапки, Лукашенко не молчал. А ещё, имея для этого малейшую возможность, переходил в контрнаступление. Путин был вынужден нажимать на тормоза, и так случалось не раз.
Последний крупный наезд на Лукашенко состоялся в 2011 году. Ну, вы помните! Бараку Обаме и Хиллари Клинтон мозолили глаза те 147 тонн золота, которые Муамар Каддафи накопил для создания пан­африканской валюты. Поэтому его убили, а Ливию, в которой был построен коммунизм, не снившийся и Хрущеву, разорили. Одним из пунктов договорённостей США­России, кроме разорения Ливии, Йемена и Египта, была и Беларусь.
Т.е. параллельно с «арабской весной» началась пусть и робкая, но «весна» белорусская. В стране была организована банковская паника (аналог нашего февраля 2014 года) и взрыв в минском метро. Т.е. Россия давила спецслужбами и СМИ, а Запад — усилением санкций. Но Лукашенко опять выстоял. Ценой сдачи Путину газотранспортной системы и других активов.
А дальше, разогнав всех своих силовых министров, он в кратчайшие сроки стабилизировал ситуацию и в стране, и в экономике.
Кстати, вспоминая 1994­й, заметим, что «батька» начинал не только с министрами, присланными ему из Москвы, но и с личной охраной оттуда же. Впрочем, 24 года на «троне» не прошли даром, и теперь все кадры, и прежде всего в силовых структурах, подобраны им лично, а значит, ему преданы. Народ в своей массе «батьку» обожает, а Лукашенко старается этот народ не обижать.
В Беларуси сегодня построен классический государственный капитализм (что никак не удаётся Путину). Сам Лукашенко с благодарностью за долготерпение народа как­то заявил, что 10 лет он спасал промышленность. Т.е. не резал её на металлолом, а пытался по крупицам собрать валюту и закупить оборудование для модернизации МАЗа, тракторного завода и других крупнейших предприятий республики.
Народная молва устами белорусских экскурсоводов называет другой механизм успеха «батьки». Понятно, что Беларусь, как и Украина первое время, жила перепродажей российских нефти и газа, поступавших сюда по более низким ценам. Но у нас на эти деньги построены дворцовые комплексы вокруг всех крупных городов, а в Беларуси перепродажей газа и нефти занимались местный Автодор и Минсельхоз. Которые за полученные на этом средства построили дороги и модернизировали Агропром.
Если кредиты под три процента, а техника в лизинг не только госагропредприятиям, но и фермерам обходится в 1% расходов в год, то вы сами понимаете, почему П. Грудинин собирается объявить Беларуси войну и сдаться.

Под руку лучше не попадать…
Правда, если вы думаете, что в Беларуси всем масло масляное, то глубоко ошибаетесь. «Батька» ­ настоящий крохобор. Имея из ресурсов землю (в основном песок и торф), глину и лес (калийную селитру по итогам 2011 года Путин отнял), Лукашенко вынужден рачительно относиться ко всему. И «перетрахивать», как шутил Максим Галкин, кадры так, что дым стоит.
В результате он и вправду превратил Беларусь в житницу России (1­е место в СНГ по производству продовольствия на душу населения, 95% продуктов собственного производства). Сейчас в разгаре третий этап модернизации (после МАЗа, МТЗ и села) ­ деревообрабатывающей промышленности (никакого кругляка за границу из Беларуси не возят), льнопереработки (второе место в мире по объёмам) и мощностей по выпуску керамики — от кирпича до сантехники. Принцип такой: закупается оборудование самых передовых компаний мира, налаживается производство на экспорт, запчасти уже делаются на белорусских заводах.
Понятно, что процесс идёт трудно, но сотрудники администрации президента, министры, губернаторы и прочие могут слететь с должностей в любой момент ­ за срыв сроков, за бесхозяйственность и т.д. Слететь ­ это если повезёт, ибо уголовные дела по этому поводу не редкость. Особенно после внезапных приездов «батьки» на объекты. Когда либо успешный директор становится новым министром, либо министр уходит директором отстающего завода. С напутственными словами: «Ты или наведёшь порядок, или я тебя посажу. Ты пойми ­ у меня выхода другого нет»…
Несмотря на козни Путина, ­ а образ «последнего диктатора Европы» слепила московская пресса, да и события 2011 года профинансированы из России, — Беларусь на ходу. Инфляция низкая, а о тарифах в двух заголовках: «Лукашенко вдвое снизил тарифы на жилкоммунуслуги в Беларуси» («Гордон.ua», 26.04.2017 г.) и «В Беларуси снижены тарифы на электричество для частных домов с электрокотлами» («Беларусь сегодня», 3.01.2017 г.). А ведь белорусы пока только строят АЭС, и сегодня электроэнергию импортируют из той же России.

Что в сухом остатке?
А давайте сравним Украину и Беларусь по трем упомянутым в самом начале параметрам!
Демократия. У нас создано классическое Сомали. С его рейдерами и соперничающими силовыми структурами, захватывающими заложников у конкурентов и возбуждающими по ним дела. Потом проходят обмены, и все выходят на волю. И пойманные прокуроры, и сын Авакова. В Беларуси ­ если бы случился ОДИН рейдерский захват, наверное, село бы пол­Кабмина. У нас уже сейчас нет и больше не будет выборов, а Лукашенко думает о них каждый день.
Колония. Сегодня Украина зависит от России больше, чем Татарстан и Чечня, не говоря уже о Беларуси. Процесс передачи внешнего управления от Путина к Ротшильдам затянулся, и в этом году умрут, а скорее сбегут за границу новые миллионы украинцев…
Олигархия. Если Лукашенко ­ олигарх, то он оставит в наследство не «Версаль» под Минском, как Косюк или Ахметов под Киевом, а цветущую Беларусь. В которой к каждому селу проведены дороги и в которой ВСЕ специалисты на селе, в том числе учителя и фельдшеры ­ с благоустроенным жильём. Где государство гарантирует каждому выпускнику вуза и техникума первое рабочее место сроком на два года. Где «закрепляемость кадров» в том же селе, например, в столичной Минской области — 38%.
А ещё, где порядок — на полях, на дорогах, в городах и сёлах. Где государственному ансамблю «Песняры», как при Мулявине, так и сейчас, стоя аплодирует Париж. Где колоссальные деньги тратятся на науку и медицину. Где не только реконструируют Брестскую крепость и старые замки, но и возрождают древние народные промыслы. А ещё ставят их на промышленную основу с ориентацией на экспорт. И где давно производят биодизель из рапса…
И напоследок о ВВП (ППС), т.е. по паритету покупательской способности на душу населения. В Беларуси этот показатель ­ 18073 доллара (64 место в мире), в Украине ­ 8320 долларов (112 место). Выше нас ­ Ямайка и Сальвадор…
Вот, собственно, и всё о стране, в которой можно жить. За исключениеи того, что о ресурсах последней мы упоминали, скажем и о качестве почв. Если ехать по трассе Киев­Чоп, то в пределах Житомирской и Ровенской областей обширные угодья, находящиеся значительно южнее Беларуси, брошены. Ибо невыгодно… А в Беларуси других угодий, кроме таких торфо­песчаных, просто нет…
Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here