Курить и пить в Запорожье нельзя, но если очень хочется, то можно

416
0

Запрет на ночную продажу алкоголя в разы сокращает количество правонарушений. Об этом говорит официальная статистика, предоставленная Управлением патрульной полиции в г. Запорожье. Что это — закон в действии или отсутствие покупательской способности? И почему запрет на курение в общественных местах, который существует более 10 лет, почти никто не соблюдает?
На своей странице в Facebook депутат Запорожского городского совета Андрей Согорин опубликовал официальную статистику, предоставленную правоохранителями. Согласно которой количество краж сократилось наполовину, более чем в 2 раза уменьшилось количество грабежей, почти в 3 раза уменьшились случаи хулиганства (прим. ­ подробнее см. таблицу). А также количество случаев распития запорожцами пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах уменьшилось вдвое. Кроме того, люди стали реже появляться в общественных местах в пьяном виде. Да, за это тоже предусмотрено наказание!
Согласно ст. 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях запрещено распивать пиво (кроме безалкогольного), алкогольные и слабоалкогольные напитки на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, скверах, парках, общественном транспорте. Употреблять же алкоголь согласно закону можно лишь «на предприятиях торговли и общественного питания, на которых продажа пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на розлив разрешена соответствующим органом местного самоуправления», ст. 178 КУоАП. Также, согласно этой статье, появление в общественных местах в пьяном виде, (цитата) «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», влечет предупреждение или наложение штрафа от 1 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное правонарушение в течение года после применения мер админвзыскания влечет за собой наложение штрафа в размере от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан.
«Если в течение года человек дважды выплачивал админвзыскание за распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появлялся в общественных местах в пьяном виде, то это влечет за собой наложение штрафа от 6 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20 до 30 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20%, или же административный арест на срок до 15 суток», согласно ст. 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Но то, что красиво написано в законе, на деле не выполняется. Встретить в городе человека, который на ходу пьет пиво из бутылки, несложно. Несколько лет назад, когда закон был «новеньким», люди прятали алкоголь в бумажные пакеты, переливали в пластиковые бутылки из­под сока. Но сегодня никого не смущает появление нетрезвого человека в парке, сквере или общественном транспорте. Зайти с открытой бутылкой пива в маршрутку или троллейбус — не проблема, лишь изредка водитель сделает замечание такому пассажиру. Ну а «накушаться» на массовом мероприятии до поросячьего визга — увы, норма. И главное, что на это общество не особо­то и реагирует. Максимум, что люди делают — отходят от пьяного в сторону. Полиция же реагирует только на буйных пьяных, остальных практически не трогает.
Вот и получается — закон существует, но его никто не выполняет. И если вышеуказанные Кодексы Украины об административных правонарушениях были прописаны еще в 1984 году и «чинні зі змінами, перевірено 4.01.2018», то ограничение на продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков во всех заведениях торговли (кроме кафе, баров, ресторанов) в ночное время, а именно с 22:00 до 10:00, было принято Запорожским городским советом 25 октября 2017 года. Своим решение инициаторы проекта объявили пьянству бой, а заодно и планировали сократить количество преступлений в городе.
Но когда запреты останавливали нашего человека? Наоборот, только подзадоривали — «если человек хочет выпить, то он выпьет, и никакой запрет его не остановит». К тому же, придерживаться закона владельцы киосков, МАФов и «наливаек» не спешат до сих пор. А в некоторых супермаркетах уже убрали таблички, где было написано решение об ограничении продажи алкоголя в ночное время. И хоть купить алкоголь в супермаркетах и магазинах до 10:00 по­прежнему нельзя, кассиры всегда любезно рассказывали, где можно приобрести заветную бутылочку с алкоголем в запрещенное время.
Мы попробовали выяснить у полиции, сколько админпротоколов за продажу алкоголя в ночное время они составили и по какой статье привлекают к ответственности нарушителей. Но ответ получили лишь на вторую часть вопроса.
— В случае выявления факта продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива (кроме безалкогольного) субъектом хозяйствования к правонарушителям будут приняты меры административного воздействия, а именно предусмотренные ч.2 ст.156 (нарушение правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями) Кодекса Украины об административных правонарушениях. А также работниками полиции будет инициировано обращение в соответствующий орган лицензирования о лишении субъекта хозяйствования лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками.

Запрет на курение есть, а исполнения нет
Одних сигареты успокаивают, а других травят. Как ни странно, но на территории Украины с 25 октября 2005 года функционирует Закон Украины №2899­IV «Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров’я населення». А с 16 декабря 2012 года вступили в силу изменения к закону, которые определяют конкретный перечень мест, где запрещено курить табачные изделия.
Ст. 13 закона установила запрет на курение:
▶ в лифтах и таксофонах;
▶ в помещении и на территории учреждений здравоохранения;
▶ в помещении и на территории учебных заведений;
▶ на детских площадках;
▶ в помещении и на территории спортивных и физкультурно­оздоровительных зданий и заведений физической культуры и спорта;
▶ в подъездах жилого дома;
▶ в подземных переходах;
▶ в общественном транспорте, который используется для перевозки пассажиров;
▶ в помещении заведений ресторанного хозяйства;
▶ в помещениях объектов культурного назначения;
▶ в помещениях органов государственной собственности и органов местного самоуправления, других госучреждениях;
▶ на стационарно оборудованных остановках.
Кроме того, закон установил запрет на курение:
▶ в помещении предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
▶ в помещении гостиниц и аналогичных местах размещения граждан;
▶ в помещении общежитий:
▶ в аэропортах и на вокзалах.
«Владельцы последних в перечне мест обязаны разместить таблички (графические знаки) «Здесь курить запрещено». В то же время собственник (арендатор) заведения обязан оборудовать специальное место для курения и обозначить его табличкой «Місце для паління. Куріння шкодить вашому здоров’ю!». Площадь такого помещения должна составлять не менее 10% от общей. Само место должно быть оборудовано вентиляцией. Для людей, которые не курят, должно отводиться не менее 50% площади, и расположена она должна быть так, чтобы табачный дым не попадал в это пространство. Кроме вышуказанных мест, где запрещено курить табачные изделия, закон разрешает сельским и поселковым советам, а также городской власти дополнять перечень другими местами запрета», — говорят в ГУ Нацполиции в Запорожской области.
Согласно официальной статистике, 30% населения Украины курят. Мы прогулялись буквально 20 минут по проспекту Соборному и насчитали более 10 человек, которые спокойно курили на остановках. Проезжавшая мимо патрульная полиция не обратила на такое правонарушение внимание. Впрочем, никто из людей, стоявших неподалеку от курильщиков, не отреагировал на то, что дым идет им в лицо. Полное безразличие…
Одна из наших читательниц рассказала, что не переносит запаха дыма, от него у Ксении возникает мигрень и поднимается давление. Десять лет назад женщина предполагала, что изменения в законе спасут ее, но не тут­то было:
— Сейчас об этой статье никто и не помнит. Жильцы благополучно устроили в пролете между лестничными клетками курилку. Соседи созваниваются и выходят поговорить, попить пива и покурить там, — рассказывает Ксения. — На мои замечания никто не реагирует. Они удовольствие получают, а я страдаю, ведь их курилка находится практически возле моей квартиры, и весь дым идет ко мне. Беда еще и в том, что в подъезде окна не открываются вообще. Несколько лет назад вызывала милицию, они приехали, но курильщики на тот момент уже разбежались по квартирам и дверь правоохранительным органам не открыли. Больше вызывать не стала, бесполезно.
Женщина также рассказала, что в их дворе расположена небольшая детская площадка. И пока мальчишки и девчонки играют, их мамы и папы спокойно сидят на лавочках, курят и распивают алкоголь. Взрослых не смущает, что дети все видят…
Ну, а найти курящего человека в парке или сквере — вообще не проблема. Также, согласно вышеуказанному закону, курить в общественном транспорте запрещено. Но маршрутчики давно «забили» на это ограничение. Зимой на конечных остановках водители курят в салоне, слегка приоткрыв боковое окно. Но это не спасает… Зайдя в маршрутку, пассажиры чувствуют в салоне стойкий запах сигаретного дыма.
Как рассказали в ГУ Нацполиции Запорожской области, в 2016 году было составлено 5494 административных протокола по ст. 175­1 КУоАП (курение табачных изделий в запрещенных местах), а в 2017 году — 8524.
«В ст. 175­1 КУоАП говорится о том, что курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также определено решением сельского, поселкового и городского советов, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (т. е. от 51 до 170 грн.). Если человека уличили на повторном правонарушении в течение года, то за это предусмотрено наложение штрафа от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, от 170 до 340 грн. По всем фактам совершения административных правонарушений можно обратиться в территориальный отдел полиции или по телефону 102», — отмечают в ГУ Национальной полиции в Запорожской области.
В конце хотелось бы добавить, что, имея хорошую законодательную базу (по мнению некоторых юристов, одну из лучших в Европе), ее никто не соблюдает. Люди не знают своих обязанностей и прав (а может, не хотят знать), а правоохранительные органы не всегда выполняют свою работу. К тому же, до сих пор многие считают, что курить и пить в местах массового скопления людей ­ нормально.

Иванка Волощук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here