Домой Блог О католике Путине и «православной …» — Новинском

О католике Путине и «православной …» — Новинском

495
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сдаётся нам, что мода, заведённая в Украине президентом Ющенко, доползла и до Кремля. Та самая — не только свечку в церкви подержать, но ещё и на Крещение в проруби окунуться.

Учитывая приближение выборов, даже Ксения Собчак не удержалась от соблазна и нырнула в Томске в 40-градусный мороз. Но там всё по-честному: есть прорубь, есть мороз , есть Собчак. Что касается действующего президента России, то в сети Интернет развернулись нешуточные дебаты: «А прорубь, мороз и Путин — настоящие»?

И это правда! Прорубь посреди… травы и обложена… плиткой. К «проруби» ведёт некая труба (не с горячей ли водой?). Пара от воды и от окунувшегося на видео «Путина» не видно (плюсовая температура или съёмки «озера Селигер» в павильоне «Мосфильма»?).

Главная же заковыка в другом. Нет, не в том, что «тема трусов Путина не раскрыта». Хотя народу и вправду показали бодрого мужичка в тулупчике и валенках с вензелями, а затем сразу накачанный торс человека, который в этот раз играл роль Путина.

«Царь не настоящий», — заволновались сидельцы Интернета. И не какие-то злопыхатели, а, наверное, самый популярный в России богослов, диакон Андрей Кураев:

«Что это за треугольник слева направо вместо крестного знамения? Настоящий Владимир Владимирович всегда крестился чётко. Из моей книги «Церковь в мире людей»: «Когда я увидел впервые Путина за богослужением, меня поразило, насколько он точно исполняет все церковные правила. Рядом стоящие батюшки привычно обмахиваются крестным знамением, так что и на крест не очень похоже. А Владимир Владимирович чётко, по уставу. У меня сразу возник вопрос, что это такое – глубокая церковность, или хорошая оперативная вменяемость агента?» (Блог А. Кураева, 19.01.2018 г.)

«Так это что — «великий повелитель Руси православной крестится как католик?» — снова возмутился Интернет.

Тут самое время почитать «Википедию»:

«Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена «метаний», или малых земных поклонов… Московский собор 1667 года, осудив и низложив Никона (патриарха. — Авт.) за самовольное оставление кафедры в 1658 и подтвердив решение Московского собора 1656 года о том, что все крестящиеся двумя перстами — еретики, запретил русские обряды XVII века (старые обряды) и утвердил только одни греческие обряды XVII века (новые обряды) и анафематствовал всех противников реформ. В дальнейшем… приверженцев богослужебных традиций (староверов) стали называть раскольниками и преследовать».

Т.о. людей несколько столетий не просто преследовали, а жизни не давали лишь за то, что те при крещении складывали не три пальца вместе, а два. А тут Путину вообще железная анафема светит…

Но что-то молчат все наши «канонисты» и мракобесы. Которые отказались отпевать погибшего двухлетнего мальчика…

Впрочем, в «церкви апостола Лаврентия (Берии)» всё именно так. «В России государство отделено от церкви, а церковь от религии», — грустно шутят московские юмористы. «Вера в Бога давно заменена русским обрядоверием», — вторят им уже авторитетные публицисты.

А как идут дела с «бериевским православием» в Украине? Вот свежий (за 9 января) заголовок на «Гордон.ua»: «Новинский: За что Порошенко назвал меня сукой православной, не знаю, но кем бы ни называли, эпитет «православный» – уже хорошо».

Сначала о Новинском. «Вадим Владиславович Новинский — предприниматель, общественный деятель, меценат. Входит в число богатейших людей Украины. Народный депутат Украины… Представитель Украины в ПАСЕ… Младший партнёр Рината Ахметова. Основной владелец «Смарт-групп», владелец блокирующего пакета металлургического холдинга «Метинвест» и многих других активов… 29 мая 2012 года Указом Президента Украины В. Ф. Януковича В. В. Новинский принят в гражданство Украины как лицо, имеющее выдающиеся заслуги перед Украиной. Основанием для предоставления гражданства Украины была просьба министра экономики (в правительстве Азарова) Петра Порошенко». («Википедия»)

Т.о. речь о российском олигархе, которого по просьбе г-на Порошенко президент Янукович сделал гражданином Украины, а Партия регионов, а затем и Оппозиционный блок — народным депутатом.
9 февраля 2015 года появилось занятное видео. «Примечательная перепалка произошла на пьянке в кулуарах Верховной Рады 20 февраля 2014 г., в которой участвовали олигархи Вадим Новинский и Пётр Порошенко. Свидетелем этого стала Соня Кошкина»…
Т.е. пьянка по итогам убийства «Небесной сотни»… На видео реплика Петра Порошенко в адрес Новинского: «Креста на тебе нет! Сука, православная, б<>ь! Пошел н<>.й!»
Застолье выглядело штабом почти победившей тогда революции. Т.е., выходит, одним из ведущих «революционеров» был российский олигарх Новинский. Который «украинским буржуазным националистом» после этого не стал, а продолжил свою работу фактически главного идеолога, защитника и спонсора не только УПЦ Московского патриархата, но и…
РПЦ.

«Вадим Новинский, депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока, вероятно, сопровождал Патриарха Кирилла, главу Русской православной церкви, во время визита последнего на Кубу, для встречи с Папой Римским Франциском I. Об этом сообщают источники издания. Отметим, что это не первый случай, когда Вадим Новинский сопровождает главу РПЦ в важных командировках. Последний такой случай имел место в январе этого года. Как писала обозреватель информационного агентства «Укринформ» Ярослава Мищенко, Новинский в середине января прибыл в Женеву в составе делегации УПЦ Московского патриархата, и пытался «сорвать украинский церковный вопрос», а именно признание Киевского патриархата на международном уровне накануне Всеправославного собора… Напомним, что Вадима Новинского называют главным спонсором Московского патриархата, и одним из наиболее приближенных к Кириллу бизнесменов. В 2014 году, по свидетельству многих, именно на Новинского была возложена ответственная миссия — избрание пророссийского митрополита после смерти Владимира (Сабодана)». («Антикор», 15.03.2015 г.)

А вы тут о каких-то перстах и ненастоящих царях в России говорите. У нас всё намного круче получается…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here