Уволят ли директора «Теплосетей» за баснословные тарифы?

919
0

Педприниматели, активисты и депутаты Запорожского городского совета требуют уволить директора КП «Концерн «Городские тепловые сети» Александра Грека. Соответствующий проект решения уже зарегистрирован и вынесен на рассмотрение на сессию горсовета, которая состоится 31 января. Причин для расторжения контракта с Греком масса, одна из них — незаконные проекты решения касательно начислений оплаты за отопление

Первую победу в битве запорожские предприниматели одержали 18 января. Так, на заседании городского координационного совета по вопросам предпринимательства было отменено решение исполкома, согласно которому в ноябре были произведены начисления за отопление предпринимателям, чьи рабочие помещения находятся в жилых зданиях, по новым тарифам.

«По словам заместителя городского головы  Алексея Бородая, будет проведен перерасчет, — отметил на своей страничке в «Фейсбуке» активист Вадим Тихонов. — Павел Бовкун, представитель союза предпринимателей «Ника», предложил городскому голове уволить руководителя теплосетей Грека. Большинством голосов членов координационного совета по вопросам предпринимательства это предложение было поддержано и вынесено на рассмотрение городским властям».

«Новые соглашения на перезаключение договора с «ГТС»  ОТМЕНЕНЫ, — написала Ирина Лех, предприниматель и общественный деятель, в социальной сети. —  Если вы, невзирая на наши призывы, их оплатили, в феврале счета должны быть пересчитаны, начиная с начислений за ноябрь. Это ­ успех запорожского бизнеса и яркий пример того, что вместе мы ­ сила. Если и в дальнейшем будем именно так отстаивать свои права, все вместе,  то существует большая вероятность научить власть работать в законном русле. Мы очень рассчитываем на то, что этот пример придаст запорожцам сил и уверенности, что все возможно, было бы желание».

Напомним, за ноябрь Концерн «ГТС» выставил предпринимателям, чьи рабочие помещения расположены в жилых домах, счета, которые в 3­5 раз превышали прошлогодние  за аналогичный период. Так, представители малого бизнеса должны были заплатить от 3 до 17 тысяч гривен. Счет за якобы горячие батареи выставили  даже тем, у кого магазины не работали и, соответственно, не отапливались.

С такими подсчетами бизнесмены были не согласны и собрались на акцию протеста под центральный офис «Теплосетей» 3 января.

К активистам вышел директор КП «Концерн «Городские тепловые сети» Александр Грек и сказал, что такие суммы появились в  «расчетках» из­за нового Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому предприниматели будут платить не по индивидуальным приборам учета, а по общедомовым счетчикам. Проблема в том, что методика расчета оплаты услуги за отопление по новым правилам появится лишь в феврале, а сейчас ее разрабатывают три группы специалистов, в том числе  европейские.

Ответ Александра Грека активистов и предпринимателей не устроил, и они направились к городскому голове Владимиру Буряку, чтобы добиться отмены незаконного решения исполнительного комитета, из­за которого, собственно, и были выставлены баснословные счета.

И вот наконец­то в середине января, как говорится,  «лед тронулся». Было признано недействительным  решение Запорожского городского совета №428 от 11.08.2017 года. Соответствующий документ был опубликован на сайте горсовета 18 января, а значит, уже вступил в силу.

Впрочем, на этом активисты и предприниматели не собираются останавливаться. Так, депутат Запорожского городского совета Михаил Прасол зарегистрировал проект решения об увольнении Александра Грека с должности на ближайшую сессию горсовета.  «Дамы и господа, во второй раз(!) требую уволить директора КП «Концерн «Городские тепловые сети» Александра Грека! Нет, это не дежавю, а насущная необходимость, вызванная  непрофессионализмом горе­директора, — пишет Михаил Прасол. — Причин для этого множество, потому как Грек под патронатом заводских боссов решил ободрать горожан, как липку. К тому же, в апреле 2017 его уже отчитывали в Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, и выглядел он там совсем неубедительно. Дело в том, что горе­руководитель не смог внятно объяснить, почему только перед «Запорожсталью» теплосеть погашает долги, а других поставщиков тепла игнорирует. Грек как протеже завода знает одно: надо забыть о запорожцах и предпринимателях и нести деньги только на родной завод».

Также депутат сообщил, что ближайшую сессию посетит немало предпринимателей, которые будут требовать, чтобы Грек освободил должностное кресло. Лишится ли он его,  станет известно совсем скоро. Но из опыта предыдущих лет можно отметить, что добиться увольнения человека,  приближенного к мэру — миссия невыполнимая. Промэрские партии блокируют такие проекты решения и снимают с повестки дня. Поэтому, скорее всего, кроме разговоров и шума, ничего не получится.

«Приятный» сюрприз для запорожцев

А пока предприниматели вместе с активистами урегулировали вопрос, связанный с отоплением, запорожцев хотят обязать платить за горячую воду по общедомовым счетчикам.

Как мы писали в предыдущем номере, на подъездах домов на улице Енисейской висят объявления от имени филиала Концерна «Городские тепловые сети», в которых указано, что на доме установлен общедомовой прибор учета горячего водоснабжения и именно по его показателям будут платить жильцы. Видимо, схема, предложенная «Запорожгазом» (установка общедомовых счетчиков),  была настолько успешной, что теперь ее внедряют и другие.

Мы пообщались с некоторыми жителями трехэтажек, которым «выпало такое счастье». Многие эти объявления не видели, пока мы не обратили  внимание на оповещение.  Другие  прочли, но не поняли смысла написанного. Третьи сказали, что платить будут только по индивидуальным приборам учета, поскольку вносить плату за себя и соседа не собираются. Ведь пока одни изо всех сил экономят, другие «не парятся» и накручивают, сколько им угодно.

Одна из жительниц трехэтажки, расположенной на ул. Енисейской, была обескуражена такой новостью. Она  с тревогой думает о том, сколько же ей придется платить за горячую воду.  «В месяц у меня выходит где­то 11­12 кубов горячей воды. А все из­за того, что приходится минут 7­8 минут стачивать, чтобы из крана побежала действительно горячая вода», — делится переживаниями девушка.

Такая новость не привела в восторг и тех, у кого в квартире стоит водонагреватель.  Так, молодая мама Кристина рассказывает, что они установили бойлер, поскольку горячую воду нужно долго стачивать. «У нас старые трубы в подвале, никто их не меняет и не ремонтирует, — рассказывает Кристина. —  Мы часто сидим то без горячей воды, то без отопления. Нередко происходят аварии. Коммунальщики лишь латают старые трубы и ставят на них хомуты. Дом в запущенном состоянии, и никто не принимает меры».

Несмотря на то, что в квартире Кристины установлен бойлер, семья девушки не отказалась от услуги горячего водоснабжения. Сейчас они платят согласно показаниям индивидуального прибора учета. То есть, сколько кубов горячей воды потребили,  за столько и заплатили. Но когда начисления будут проводиться по показаниям общедомового счетчика, то придется платить в прямом смысле «за своих соседей».

Также стоит отметить еще один момент: если в доме прорвало трубу, то количество «вытекшей» воды разбрасывается на квартиры, в которых нет индивидуальных приборов учета. Учитывая то, что тарифы на коммуналку сегодня баснословные, запорожцы установили в квартирах индивидуальные счетчики, чтобы экономить свои гроши. И таких людей с каждым днем все больше и больше, ведь тарифы растут, как грибы после дождя. Такой поворот дел стал крайне не выгоден для КП «Концерн «ГТС». Посудите сами, часть людей, у которых отсутствует индивидуальный прибор учета, вовсе не платят за услугу: у кого­то нет денег на оплату коммунальных услуг, кто­то не хочет платить из­за низкого качества услуги и т.д., ну а кто­то «в запое»,  ему не до счетов, ведь «труба горит».

Ответ Концерна

Чтобы разобраться в ситуации, мы направили официальный информационный запрос на имя директора Концерна «Городские тепловые сети» с просьбой дать разъяснение относительно данного нововведения. Как пояснили в «Теплосетях», со 2 августа 2017 года вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Согласно этому документу  на домах, которые на момент вступления в силу закона были присоединены к внешним инженерным сетям и не были оснащены счетчиками тепла, должны быть установлены приборы учета  тепловой энергии до 2 августа 2018 года.

То есть до недавнего времени дома на  ул. Енисейской не были оснащены общедомовыми приборами учета. Теперь же, после их установки, на подъездах появились объявления, в которых жильцов оповестили о том, что  начисления за горячую воду будут производиться по­новому.

Что касается непосредственно начислений за оплату за горячую воду, то в Концерне пояснили:  если в квартире установлен индивидуальный прибор учета, оплата услуги производится согласно его показаниям.  НО!  «Потребители, которые не сняли показания квартирного прибора учета и не передали их «Теплосетям»,  а также те, кто не имеет индивидуальных приборов учета, оплачивают услугу согласно показаниям общедомовых приборов учета».

Подробнее об оснащении  жилых и нежилых домов приборами учета, сроках их установки, а также о том, как будет начисляться оплата за горячую воду и как отказаться от этой услуги на определенный период времени,   читайте в следующем номере.

Иванка Волощук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here