Под ними лед трещит, а все сидят: спасатели доставили на берег отчаянных запорожских рыбаков

394
0

Рыбаки на Каховском водохранилище в Запорожской области не перестают неприятно удивлять упорством, достойным лучшего применения, в азарте реализации своих увлечений.

Как рассказала «Верже» начальник пресс-службы ГСЧС региона Юлия Барышева, по состоянию на 21:00, 3 февраля около 30 рыбаков по доброй воле ушли с тающего льда — они, под наблюдением спасателей, самостоятельно покинули акваторию Каховского водохранилища, прислушавшись к советам специалистов.

При этом, ещё 25 отчаянных рыболовов сотрудникам ГСЧС пришлось принудительно выводить на берег. Спасатели включили прожектор, сирены и проблесковые маячки, чтобы помочь рыбаками сориентироваться в сумерках и тумане.

Оперативная информация по мониторингу ледяной поверхности на Каховском водохранилище по состоянию на 21:00 такова: во время мониторинга обстановки на льду, с берега спасатели заметили в 1,5 км от суши едва заметные огоньки. Добравшись до места на катере МАРС-700 выяснили, что в установленной на льду палатке находятся двое рыбаков. На момент прибытия за палаткой возник разлом льда около 50-60 см. Двух мужчин доставили на берег. Медицинская помощь им не понадобилась, они вернулись домой.

Еще двое граждан, которые решили выйти и ночную рыбалку провалились по колено в воду на расстоянии 1 м от берега. Под наблюдением спасателей они, таки, добрались суши. Никто не пострадал.

Некоторые рыбаки высказывали резкий протест по поводу оперативных действий спасателей, которые ломали лед над береговой линией, и мешали рыбачить.

— ГУ ДСНС Украины в Запорожской области обращается к родственникам, женам и детям рыбаков, которые вышли сегодня на лед — проконтролируйте возвращение мужчин домой. В случае возникновения экстренной ситуации звоните по телефону Службы спасения «101»!, — отмечают в ГСЧС.

Напомним, что в Запорожской области по данным Укргидрометцентра объявлено штормовое предупреждение. 3-4 февраля произойдёт усиление южного ветра до 24 м/с местами, а также изменениями его направления от южного до юго-восточного на территории области, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему таянию льда и ледохода. В этот период значительно повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

— В ночное время суток будет очень сложно обнаружить место нахождения сорвиголов, в случае если начнется ледоход. Для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с таянием льда и проваливания людей в холодную воду, спасатели продолжают круглосуточное дежурство на берегу. Для того, чтобы быстро оказать помощь в экстренной ситуации на боевом дежурстве находится катер на воздушной подушке МАРС-700, личный состав аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ДСНС Украины в Запорожской области проводит постоянный мониторинг ледяной поверхности на водохранилище, — сообщают спасатели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here