Домой Блог Сталина убила… Ольга Куриленко?

Сталина убила… Ольга Куриленко?

372
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Запорожье состоялось два дня аншлагов. Деньгами неизвестного спонсора и организационными усилиями «киборга» и депутата горсовета Вячеслава Зайцева горожане получили бесплатную возможность посмотреть нашумевшую англо-французскую комедию «Смерть Сталина». И хотя никаких пригласительных не было, но при полностью заполненном зале персоналу того же кинотеатра им. Довженко удалось вполне цивильно рассадить всех желающих.

Сначала немного резал слух не совсем удачный украинский перевод — в российском трейлере «Смерти Сталина» юмор более похож на английский. Съёмки мартовских событий 1953 года проходили в летнем Киеве, и это тоже напрягало, как и почти неузнаваемые герои (спасибо, что всех подписывали титрами). Почти точной копией оказались актёры, изображавшие собственно Сталина и министра обороны Булганина. Остальные же — не очень. И если в роли Василия Сталина снялся настоящий красавец, то дочь вождя Светлану предложили изобразить, наверное, самой некрасивой девушке Объединённого Королевства.

Но вскоре захватывающее действие пригасило всё раздражение первых минут, и фильм смотрелся, что говорится, на одном дыхании. Зрители встретили его заключительные титры аплодисментами.

Лента снималась для стран, живущих по закону Уинстона Черчилля: «Демократия — если вам стучат в дверь на рассвете, то это, скорей всего, молочник». Поэтому атмосферу 1953 года с уже почти советской законностью изобразили, как события 1937 года — с его ночными кошмарами, арестами и расстрелами.

Теперь о неточностях. Всю обслугу Сталина пересадили не после, а ещё ДО смерти оного. Берия после войны и до смерти вождя не возглавлял ни МГБ (КГБ), ни МВД. Хрущев не был ни Макиавелли, ни Джеймсом Бондом, а Никиткой-плясуном и гармонистом при Сталине. Его и поставили в 1953-м во главе партии, как наименьшее зло. Наибольшее потенциальное зло — Берию — решили просто убить.

Маленков не был дураком и ничтожеством. Он в качестве главы (премьера) СССР неплохо руководил страной до 1955 года. Но партноменклатура окрысилась на Маленкова за то, что тот отодвинул ее от корыта в пользу хозяйственников, и его скинули. Молотов был вторым после Сталина злодеем в течении 20 лет, но вот дураком и трусом он точно не был. Жуков внешне никак не похож на прототипа, но все его действия и характер — один в один.

Дети Сталина не были принцем и принцессой, и их мнение соратников отца никак не интересовало.

И последнее. По фильму Сталина убило письмо пианистки (после его прочтения вождя хватил удар), в роли которой снялась наша землячка Ольга Куриленко. Единственная, заметим, эффектная дама среди всех женских персонажей комедии.

Общие впечатления: это все же драма с элементами комедии, а значит жизнь как она есть.

Михаил Сиволап

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here