Запорожцам на заметку: цены на горячую воду и отопление станут еще «горячее»

824
0

Тарифы на горячую воду и тепло могут снова повысить. В КП «Концерн «Городские тепловые сети» говорят, что рост действующих тарифов обеспечит надежность и бесперебойность прохождения отопительного сезона 2018­2019 годов и качество коммунальных услуг

О намерении повысить цены  КП заявило 24 января на своем официальном сайте. В качестве обоснования коммунальщики написали, что действующие тарифы на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии, а также на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению были установлены на базе расходов 2011 года. Далее цену услуг корректировали несколько раз, но только по причине изменения цен на природный газ, электроэнергию, воду и изменение в законодательстве об отчислении по заработной плате. Теперь же стоимость услуги следует пересмотреть из­за роста цен на ряд коммунальных услуг, налога на землю, увеличения расходов на выплату зарплаты и ряда других причин.

Замечания и предложения принимаются в течение 20 календарных дней со дня опубликования этого сообщения (т.е. с 24 января, ­ прим. ред.) по адресу: ул. Гвардейский, 137, г., Запорожье, 69091, е­mail: info@teploseti.zp.ua

Проект тарифов на услугу централизованного отопления  для населения (без ПДВ):

  

Проект тарифов на услугу централизованного снабжения горячей водой  для населения  (без ПДВ):

* подробнее с причинами роста тарифов и проектами тарифов для различных категорий можно ознакомиться на официальном сайте «ГТС»  teploseti.zp.ua

Как платить меньше? 

Рост тарифа на горячую воду может существенно ударить по кошелькам запорожцев. Ведь, как известно,  подняли цену на одну коммунальную услугу ­ жди подорожания  других.

Вопрос экономии сегодня, пожалуй, ­ на первом месте. Многие владельцы квартир установили индивидуальные счетчики и платят только за то, что они потребили. Для остальных  каждая  расчетка — шок, ведь неизвестно, сколько кубов горячей воды вы «использовали» в этом месяце.

— При наличии утечек из общедомовой сети потребители, не имеющие квартирных приборов учета  или не передавшие показания индивидуального счетчика, оплачивают услугу холодного и горячего водоснабжения и водоотведения по установленным нормативам за месяц, в котором эти утечки обнаружены, — говорят в «Теплосетях».

Впрочем, далеко не все дома оборудованы общедомовыми приборами учета. Как мы уже писали, 2 августа 2017 года вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому в жилых домах, где ранее не было общедомовых приборов учета, следует установить счетчики в течение 2­х лет со дня вступления в силу закона, в нежилых — в течение года.

— Если на данный момент в квартире, где отсутствует квартирный счетчик горячей воды, временно никто не проживает, то потребитель имеет право на уменьшение размера платы на основании письменного заявления и официального документа, подтверждающего его/их отсутствие, — говорят в «Теплосетях». — Документом может стать справка с места временного проживания, работы, лечения, обучения, прохождения военной службы, отбывания наказания.

Если в квартире зарегистрировано ноль человек, но отсутствует квартирный прибор учета и при этом владельцы жилья не отказались от услуги горячей воды и не опломбировали вентили, то начисления осуществляются согласно установленной норме использования воды в расчете на одного жителя.

В «Теплосетях» также отмечают, что запорожцы могут отказаться от получения услуг по центральному отоплению и снабжению горячей водой.

— Отключение от центрального отопления на сегодня урегулировано рядом документов, — говорят в «Концерне», — но отказаться от ЦО и ГВС можно только всем домом в целом. Нужно решение общего собрания и согласование всех собственников помещений в жилом доме и уполномоченных лиц собственников. Причем отключение от ЦО и ГВС дома в целом может осуществляться только в случае технической возможности. Другого действующим законодательством не предусмотрено. Самовольное отключение от сетей центрального отопления и поставки горячей воды запрещается.

Холодная вода подорожала

С 25 января в Запорожье действуют новые тарифы на холодную воду и водоотведение. Об этом сообщает пресс­служба КП «Водоканал».

Потребители, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, будут платить:

  • за централизованное водоснабжение — 2,60 грн. за 1 куб. м (без НДС);

3,12 грн. за 1 куб. м (с НДС);

  • за централизованное водоотведение — 2,41 грн. за 1 куб. м (без НДС);

2,892 грн. за 1 куб. м (с НДС).

Потребители, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, будут платить:

  • за централизованное водоснабжение — 6,90 грн. за 1 куб. м (без НДС);

8,28 грн. за 1 куб. м (с НДС);

  • за централизованное водоотведение — 4,41 грн. за 1 куб. м (без НДС);

5,292 грн. за 1 куб. м (с НДС).

За услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведению (с использованием внутридомовых систем):

  • за услугу по централизованному снабжению холодной воды ­ 7,43 грн. за 1 куб. м (без НДС) и 8,916 грн. за 1 куб. м (с НДС);
  • за услугу по централизованному водоотводу ­ 4,75 грн. за 1 куб. м (без НДС);

5,70 грн. за 1 куб. м (с НДС).

На увеличение тарифов повлияли следующие факторы: рост стоимости электрической энергии 2 класса напряжения, реагентов, горюче­смазочных материалов, рост расходов на оплату труда, рост ставок налогов и сборов и уменьшение объемов реализации услуг, говорят в КП «Водоканал».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here