В школьном музее Энергодара открылась уникальная выставка (ФОТО)

233
0

В Энергодарской гимназии «Гармония» состоялось торжественное открытие уникальной выставки, посвященной 74­й годовщине освобождения Каменки­Днепровской – северного участка Никопольского плацдарма и 75­летию освобождения всей Запорожской области от нацистов в годы Второй Мировой войны.

Ее организатором является энтузиаст, известный краевед и коллекционер, организатор многочисленных выставок, руководитель военно-­поискового отряда «Никопольский плацдарм» Владимир Марченко, который с 1964 года ведет поисковые работы.

За минувшие годы благодаря его усилиям были с почестью перезахоронены сотни солдат, которые погибли, защищая родную землю. О судьбе многих из них родные узнали спустя десятилетия благодаря Владимиру Тарасовичу. А еще он накопил бесценные экспонаты времен Второй Мировой ­ награды, табельное оружие, письма, личные вещи солдат и вырезки из газет сороковых годов прошлого века. Все это можно увидеть на выставке.

А еще – уникальные образцы военной формы, предоставленные одним из крупнейших коллекционеров Украины Скрипкиным. Ранее они экспонировались в Днепропетровском областном музее им. Яворницкого.

Эта выставка, прежде всего, напоминание нынешнему поколению о потерях Второй Мировой и о доблести тех, кто защищал Родину. Это ­ знак глубокого уважения к ветеранам, которых, к сожалению, осталось так мало. Тем не менее, несмотря на преклонный возраст, эту выставку они не могли пропустить.

Владимир Марченко уже давно сотрудничает с музеем гимназии «Гармония». И школьники, и педагоги бережно хранят память о героях Второй Мировой и всегда встречают их с почестями. Но такие выставки были бы невозможны без поддержки меценатов, ведь на проведение поисковых работ нужны средства. Всегда помогают Владимиру Тарасовичу Иван Самойдюк, Сергей Холод, Совет ветеранов Энергодара и энтузиасты, неравнодушные к этому благородному делу. А вот государство, к сожалению, не вкладывает в него ни копейки.

Увидеть эту уникальную экспозицию в школьном музее можно будет до апреля включительно. Приходите, ведь нет такой семьи, которой не коснулись бы потери во Второй Мировой войне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here