Директор ВПУ моды и стиля Лина Короткова: «Если у людей будет хорошее настроение, то и сталь будет плавиться лучше»

911
0

Так уж случилось, что мы потихоньку превратились в страну юристов и экономистов. Все усилия правительства по приумножению чиновничьей рати не справляются с наплывом новых специалистов по упомянутым профессиям. И теперь, если ты не из одесской киваловской академии или не состоишь в прокурорско­судейской трудовой династии, можешь разве что любоваться своим дипломом

Невеселая статистика

Помнится, лет 20 назад один из руководителей области с грустью заметил: «Мы уже так допрофориентировались, что скоро некому будет плитку положить». Это «скоро» случилось уже давно. Сегодня же Польша и другие страны Европы выметают из страны остатки квалифицированных рабочих кадров, пополнение которых идёт ни шатко, ни валко.

Вот справка, предоставленная нам Департаментом образования и науки Запорожской ОГА: «У Запорізькій області функціонують 35 державних закладів професійно­технічної освіти, у тому числі 7 центрів професійно­технічної освіти, 6 вищих професійних училищ, 16 професійних ліцеїв… Станом на 01.01.2018 р. 18 закладів фінансуються з обласного, 11 – з місцевого бюджету Запоріжжя. Учнівський контингент складає 13862 особи. У 2017 році за регіональним замовленням прийнято на навчання 4918 осіб, що складає 82% від запланованих показників. За професіями загальнодержавного значення прийнято на навчання 267 осіб. Державне замовлення виконано на 91 відсоток».

Словом, ситуация не из лучших: на госзаказ пришли всего лишь 91% из требуемых учащихся, а на региональный — 82%. В подобной ситуации скоро не то что плитку некому будет класть, но и варить сталь, пахать и сеять…

Престижный центр науки и образования под скромной вывеской

Впрочем, не все так грустно! Мы попросили назвать лучшее учреждение, и в Департаменте порекомендовали Запорожское высшее профессиональное училище моды и стиля.

Вот что нам рассказала директор Лина Короткова:
Наше Высшее училище моды и стиля – это профессиональное заведение 3­го уровня аттестации. Таким оно стало в результате напряжённой работы и творческого поиска нашего коллектива. 15 лет назад, когда я пришла сюда директором, мы сразу сошлись во мнении, что меняются времена, меняется рынок труда, и тогда ещё швейному училищу нужно было не просто выживать, а жить переменами.
Сегодня количество училищ сокращается, а те, что остаются, требуют обновления. Ведь реорганизации случаются не от хорошей жизни.

По инициативе Департамента образования и науки Запорожской ОГА мы перешли «под их крыло» и финансируемся не из городского, а из областного бюджета. Для этого существуют веские причины, ведь на базе нашего заведения созданы сразу три центра.
Это ­ Учебно­практический центр инновационных швейных технологий, который был инициирован Министерством образования и науки Украины. Под эту программу из бюджета были выделены 320 тыс. грн. На открытии центра в мае 2017 года у нас впервые присутствовали руководители области, представители Минобразования и Академии педагогических наук Украины.

Представительство АПН Украины совсем не случайно. Ведь мы проводим серьёзную научную и экспериментальную работу с Академией, в частности, по созданию т.н. образовательно­производственного кластера в Запорожской области. Это, если проще, объединение учебных заведений, общественности и предприятий ради воплощения в жизнь идей и требований всех заинтересованных сторон. Речь идёт о качественной подготовке специалистов для рынка труда, повышении престижа профессионального образования швейного направления.

Также при училище организован Центр развития профессиональной компетентности. Его задача – разработка и экспериментальная проверка инновационных образовательных проектов, т.е. воплощение научных разработок в жизнь.
На базе Центра повышения квалификации педагогических работников системы профессионального образования проводится обучение мастеров и преподавателей учебных заведений соответствующих направлений. Речь идет не только о нашем регионе.

Спрос и предложение

Разумеется, что все внедряемые новшества и проводимые эксперименты в ВПУ моды и стиля – не самоцель. Впрочем, послушаем Лину Игоревну далее:
У нас очень сильный кадровый состав: работают два кандидата педагогических наук, целый ряд педагогов с высшими категориями и званиями, то же самое касается и мастеров. Отмечу, что я очень довольна своими заместителями и ближайшими помощниками. У нас много современных педагогических наработок. Ведь важно не только знать и уметь самому, но и научить этому других.
Решающее значение в нашей деятельности имеет связь с работодателем. Я уже упоминала о «кластере». Это когда стороны сотрудничают на равноправных договорных началах. Что­то подобное было и в СССР: мы даём вам рабочую силу, вы нам ­ деньги и ресурсы. Но сегодня уже не выйдет поделиться с училищем допотопным оборудованием, не задействованным в производстве.

Если работодателям нужны специалисты с самым высоким уровнем подготовки, то, например, в Центре швейных инновационных технологий оборудование самых последних образцов, именно такое, с которым выпускники встретятся на предприятиях.
У нас налажены рабочие связи с продвинутыми фирмами среднего уровня, швейная продукция которых и на нашем, и на зарубежном рынке пользуется спросом. Они с удовольствием берут на практику наших учащихся, а их представители присутствуют у нас на экзаменах.
Иными словами, если вам нужен, например, хороший закройщик, то возьмите его на практику. Потом таким выпускникам уже не потребуется адаптация при приеме на работу.
Замечу, что т.н. модульно­компетентностный подход ­ это ориентация на конечный результат. Мы смотрим, какими не только профессиональными, но и личными качествами должен обладать специалист: усидчивостью, виденьем цвета и т.д. Словом, мы готовим не робота, не приложение к швейной машинке, а думающего компетентного специалиста.

Мода и стиль – это не только название

Сейчас многие специалисты уезжают за границу, ­ продолжает Лина Короткова. ­ Раньше Польша, а сейчас и Чехия обеспечивает возможность трудоустройства. Скажу больше, наши выпускники уже доехали до США, Китая и Японии… За границей люди, умеющие что­то делать своими руками, очень востребованы, особенно швейники. Сегодня приезжают зарубежные вояжеры и целыми группами рекрутируют молодёжь за границу. В свою очередь, мы стараемся трудоустраивать своих выпускников здесь. И на сегодняшний день сотрудничаем со 168 предприятиями разных отраслей экономики.
Чтобы молодёжь не уезжала, остается один выход ­ заинтересовать. И одна из форм, которую мы используем – это развитие творческих способностей.

Учим не просто профессиональным навыкам, а развиваться, быть общественным лидером. Замечу, что многие наши учащиеся параллельно заочно учатся в вузах. В училище действует самоуправление, избран студенческий президент, существует множество творческих кружков.
Самый популярный – театр моды «Стиль», который имеет 43 разработанных коллекции одежды. В этом театре всё от начала до конца делается руками наших мастеров и учащихся. У театра замечательный руководитель – Ольга Крамаренко, её постановки прекрасны, поэтому мы принимаем участие во всех мероприятиях, где нужно что­то украсить, надлежащим образом представить, словом, продемонстрировать профессионализм. Мы принимаем участие в выставках, конкурсах и добиваемся значительных успехов. А ведь разработка моделей, их пошив, создание образа и демонстрация ­ это всё работа наших учеников­специалистов в разных направлениях: дизайна прически, дизайна одежды и других.
Нужно добавить, что на базе училища существует благоустроенное общежитие, которое уже много лет подряд на городских смотрах занимает 1­е место. В этом плане мы во всём пытаемся соответствовать своему названию, правда, для этого имеем очень скромные возможности.

Ведь финансируют нас из бюджета только по защищённым статьям: зарплате, стипендиям и налогам к ним. Всё остальное мы зарабатываем сами: собственным шитьём (заключаем договоры), обслуживанием в мастерских, парикмахерских (по очень лояльным ценам). У нас очень много заказов. Вот недавно аэропорт заказывал курточки, спецодежду и т.д. Кроме того, у нас функционирует и благотворительный фонд.

Для педагогов и учащихся в училище работают спортивный клуб и бесплатные секции: аэробика, баскетбол, волейбол, настольный теннис… Мы занимаем первые места в городе по спортивным дисциплинам, соревнуясь даже со студентами вузов.

Планы и жизнь

В текущем году попытаемся обновить наш перечень профессий, ­ продолжает Л. Короткова. ­ Особенно в «примкнувших» после реорганизации заведениях. Задача одна ­ увеличение контингента учащихся. Чтобы сделать более привлекательным обучение, мы объединяем подготовку сразу по нескольким профессиям. Например, операторами компьютерного набора уже стали едва ли не все, но если объединить эту специальность с профессией оператора компьютерной вёрстки, то появляется больше перспектив.
С другими профессиями та же история.

Если ты ­ парикмахер, то и кассир. Это делается для того, чтобы при открытии своего дела человек сам мог выполнять всю работу. Сегодня мы активно сотрудничаем с «Приватбанком». Руководитель главного отделения ПБ побывал у нас и поблагодарил за работу.
Два слова о болезненной теме. Согласна, что сразу после выпуска не только наших молодых специалистов, к сожалению, пока ещё ожидают низкие зарплаты и отсутствие подобающих условий труда. Есть всего несколько предприятий, где и покушать, и отдохнуть можно и где все работники оформлены.

Впрочем, в последнее время наблюдается тенденция, когда последнее становится нормой.
И закончу на позитивной ноте. Детальная информация о каждой профессии, по которой мы обеспечиваем подготовку, размещена на нашем сайте. Хотя мы также работаем с молодёжью на выставках, ярмарках и всех мероприятиях, где бывают школьники.

Сотрудничество со школами в плане профориентации тоже разнообразное: для одних мы шьём, в некоторых заведениях делаем стрижки. А ещё проводим большую благотворительную работу. Для воинов АТО регулярно шьём рюкзаки, спальные мешки, сетки и всячески поддерживаем с ними связи.

Бываем в Детских домах, дарим воспитанникам игрушки и подарки. Сотрудничаем с ветеранами и инвалидами. Мы также собрали 18 литров донорской крови для онкобольных.
Несмотря на то, что у нас индустриальный город, мы не должны забывать, что никаким металлом не заменишь человеческое общение. Нужно постоянно стремиться к красоте отношений. Мы же работаем с людьми и дарим им настроение. Если все получается, как надо, то и сталь будет плавиться лучше. Ведь каждый должен быть профессионалом на своём месте, ­ завершила свой рассказ Лина Короткова.

Беседу вела Светлана Третьяк

.Наша справка.

ВПУ моды и стиля — бывшее швейное училище. Открылось в 1957 году. Сегодня это 1200 учащихся четырёх отделений: швейного, парикмахерского искусства и декоративной косметики; менеджмента, администрирования и психологии услуг; промышленного. Постоянно выполняется план приёма и наращивается набор учащихся.

С 1 января 2018 года в ВПУ влились сразу два других заведения – Запорожское высшее профессиональное училище сферы услуг (бывшее №38) и Ореховский профессиональный лицей. Территориально ВПУ расположено в нескольких корпусах и охватывает два района города Запорожья: Александровский и Вознесеновский, а также город Орехов Запорожской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here