Запорожцы весело гуляли на казацкой Масленице (ФОТО)

273
0

«Лава на лаву», рыцарские бои, выступление юных талантов и вокально-инструментального ансамбля в/ч3029, а также традиционное сожжение чучела Марены — так гуляли запорожцы на «Казацкой масленице». В воскресенье, 18 февраля, в парке «Трудовой славы» запорожцы встречали весну по всем традициям. Массовое гуляние организовала запорожская федерация боевого искусства «Спас». 

Несколько сотен запорожцев пришли погулять на «Казацкой масленице». Для юных гостей праздника было множество конкурсов и традиционных казацких забав. Также, мальчишки и девчонки имели возможность самостоятельно разрисовать яркими пищевыми красками пряник. От такого развлечения дети были в восторги.

«Юнацький корпус Запоріжжя», после небольшого мастер-класса, предоставил возможность всем желающим собрать и разобрать макеты оружия. Примечательно, что большая часть желающих — девочки.

В традиционных боях «Лава на лаву» могли принять участие все желающие. Всего было три схватки — для детей, парней и взрослых. Считается, что кулаками можно выбить друг из друга чертей. После боя следует просить прощения, таким образом очистить свою душу перед великим постом.

Гости праздника, пришелся по душе праздничный концерт в котором приняли участи я юные таланты. Особенно публике понравилось выступление в\ч 3029 их «изюминкой» стал юный барабанщик.

Также, гости праздника могли полюбоваться и приобрести работы народных мастеров: вязаные игрушки, hand-made украшения, свечи, созданные вручную и прочее.

Что касается, главного лакомства Масленицы — блинов, то их на массовом мероприятии не пекли. Блинчики продавали лишь в одном кафе, и их стоимость стартовала от 29 гривен. Отметим, что большая часть запорожцев пришли на массовое гуляние «со своим». Расположив на парапетах судочки с продуктами, они отмечали Масленицу.

Завершающим аккордом праздника стало сжигание чучела, что согласно древним традициям ознаменовало собой уход зимы и начало весны. Прежде чем поджечь Марену, всем гостям предложили написать свои желания на бумаге и положить в солому. После чего, под крики детей и взрослы «гори!» организаторы подожгли чучело. Когда Марена почти догорела, детям разрешили водить хороводы вокруг чучела.

Яна Петрова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here