Помолимся за Украину… из США

320
0

Жизнь наших депутатов все больше напоминает жизнь актеров – гастроли, съемки, фестивали, тусовки. На прошлой неделе внушительная часть депутатского корпуса отправилась в США на молитвенный завтрак. Это некое символическое мероприятие, которое четко определяется как молитва за Америку. Тогда причем здесь иностранные гости? Для престижа Америки очень даже причем, это означает, что весь мир молится за великую страну. А вот для престижа Украины лучше бы молились за свою страну дома, но наши депутаты предпочли для этого американскую площадку и объяснили, что молились там за мир, за свой народ, налаживали дружеские отношения и искали новых стратегических партнеров. В принципе, это объяснение не заслуживает насмешку. В дипломатии существуют не только официальные протокольные встречи, но и неофициальные, на которых действительно завязываются необходимые связи, партнерские отношения, зарождаются будущие договоры и соглашения. Удалось ли украинской делегации продвинуть интересы страны через эту площадку, пока неизвестно, но PR удался. В некоторых СМИ взахлеб рассказывали, что украинская делегация значительно расширилась, а значит, ее вес в Белом доме стал внушительнее и серьезнее. Но другие СМИ увидели другие цели, например, визит Ю. Тимошенко на этот молитвенный сбор, возможно, был связан с предстоящими президентскими выборами и поиском поддержки своей кандидатуры в США. Много чего еще говорят, но мы увидели еще одну картинку
В Верховной Раде катастрофически не хватает голосов из­за отсутствия значительной части депутатов, и спикер до хрипоты призывал немногочисленных коллег собраться в зале и проголосовать «как нужно». А в обсуждаемых вопросах действительно требовалось голосование «как нужно». Например, еле­еле собрали голоса под решение об открытии парламентских слушаний по вопросам сохранения культурного наследия. Вот уж где не требовалось соблюдать партийную и идеологическую чистоту, а просто голосовать за реставрацию уникальных замков Западной Украины, за поддержку отечественных библиотек и сельской культуры. Вот уж где реально требовался патриотизм, который сумели­таки проявить с третьего голосования. А вот для решения о парламентских слушаниях по вопросам социальной политики, механизмов тарифообразования и формирования продовольственной корзины голосов так и не нашлось ни с первого, ни с третьего захода. Ну что же, либо вопрос не очень важный для депутатов, либо в этом вопросе достаточно было молений за Украину из­за океана. В конце концов, украинцам не привыкать жить молитвами и не привыкать к бесконечному росту тарифов. Молитвами г. Гройсмана в этом отопительном сезоне тарифы на газ не будут повышаться. Оценили молитву? Зато в предстоящем отопительном сезоне молитвами МВФ тарифы вырастут на 60%. Единственная польза от молитв МВФ – что их требования будут реализованы прямо перед выборами. Будем считать, это неплохой подарок власти от МВФ.
Молился за Украину и П. Порошенко во время своего рабочего визита в Австрию. Этот визит был, несомненно, серьезнее молитвенного завтрака в США, но, опять же, насколько полезнее? П. Порошенко встретился с президентом Австрии А. Ван дер Белленом и федеральным канцлером С. Курцем. Встреча с австрийским президентом по определению не могла быть очень полезной, т.к. президент Австрии по своим полномочиям значительно уступает канцлеру и его правительству, является в большей степени представительской фигурой, или, как шутят на политическом жаргоне, «свадебным генералом». Произнося протокольные слова на встрече с А. Ван дер Белленом, П. Порошенко поблагодарил его за поддержку Украины и даже нашел украинские (полтавские) корни президента, которые вряд ли существенно повлияют на украинско­австрийскую дружбу. Лучше бы эти корни нашлись у канцлера и его правительства. Согласно австрийской Конституции правительство подотчетно парламенту, но намного сильнее его. Это, кстати, общемировая тенденция, связанная с тем, что правительство – более профессиональный и более организованный орган власти, чьи законопроекты рассматриваются в первую очередь и имеют больше шансов стать законами.
На встрече с канцлером П. Порошенко отметил, что украинско­австрийская торговля выросла на 17%, и привел пример производства австрийских горных лыж в Мукачево. Вряд ли это производство играет существенную роль, но тоже неплохо. Во время совместного брифинга было сказано о привлечении Австрии к менеджменту газотранспортной системы Украины. Помните, в свое время было много шума по поводу национальной ценности газотранспортной системы и недопустимости передачи ее в иностранные руки ни под каким предлогом. Теперь эти предлоги были найдены, и будьте уверены, что участие в модернизации нашей газотранспортной системы иностранных компаний не будет благотворительным. Речь будет идти об их доле во владении и распоряжении этой системой. В принципе, так и должно быть – кто вкладывает деньги и труд в модернизацию какой­либо системы, тот приобретает на нее права. Интересно, будет ли новый шум по поводу национальной ценности газотранспортной системы и ее абсолютной принадлежности Украине? Конечно, совладелец совладельцу рознь, но результат один и тот же – возможность потери монополии на владение. Значит, нужно молиться за сохранение этой национальной ценности.
Впрочем, опасность потери этой ценности тоже пока гипотетическая, как и возможность появления миротворцев на востоке нашей страны, о чем честно сказал С. Курц. Наверное, он знал, что говорит, т.к. лично участвовал в миссии ОБСЕ на востоке Украины, хорошо знает всю обстановку и обстоятельства вопроса, а потому честно сказал, что миссия будет готовиться еще очень долго. А это означает, что война на Донбассе будет по­прежнему лежать на плечах украинских воинов, честно выполняющих свой долг, но не всегда встречающих ответную честность со стороны правительства, например, в вопросе повышения пенсий военным пенсионерам. Не пополнят ли воины АТО ряды этих людей, добивающихся справедливости в отношении своего военного прошлого? Ну что ж, помолимся и мы за справедливость в отношении наших защитников.

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here