К чему приведут ЖКХ Энергодара управленческие компании?

575
0

На недавнем заседании Координационного совета по вопросам развития гражданского общества обсуждали больной и даже скандальный вопрос реформирования жилищно­коммунального хозяйства Энергодара. Конечно, главный акцент и власть, и общественные организации делают на КП ПКС, которое намерены разделить на несколько предприятий. Вспомнили и то, что сегодня ПКС является в городе монополистом

«Монополист –  всегда плохо, ведь это отсутствие конкуренции, что, в свою очередь,  не дает возможности оказывать качественные услуги» ­ подчеркнул первый заместитель городского головы Энергодара Игорь Курдя.

Энергодарцам снова обещают ремонт кровли, лифтов, тепловых и других сетей в жилых домах, а также автомобильных дорог города. И уверяют, что уже в этом году, мол, все сделают качественно. Власти также говорят, что значительно сократили многомиллионные долги КП ПКС перед атомной электростанцией и другими организациями, что позволило, наконец, взяться за реформирование.

Зачем нужны управленческие компании?

На сегодня в Энергодаре живо, но довольно непонятно и противоречиво обсуждается вопрос о проведении конкурса на определение управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. Ведь создание ОСМД в Энергодаре буксует.

Решением исполнительного комитета создана конкурсная комиссия, которая занимается разработкой конкурсной документации для проведения отбора управляющих компаний. Игорь  Курдя отметил, что, согласно законодательству, энергодарцы смогут отказаться от услуг управляющей компании и самостоятельно определиться с формой управления. Жители ОСМД также имеют право избирать исполнителя услуг. Если владельцы этих домов вовремя не определятся с формой ведения хозяйства, им также будет назначена управляющая компания.

Реформируем или снова ломаем?

Представители общественных организаций подвергли планы и действия власти нещадной критике.

«У нас есть программа реформирования ЖКХ. Мы какой пункт этой программы выполняем? Мы готовим разделение КП ПКС на кучу коммунальных предприятий. То есть еще четыре монополиста вместо одного. При этом увеличиваем тарифную нагрузку на население, потому что создадим административное управление в каждом из этих предприятий. Это что, реформирование?», – считает член Координационного совета по вопросам гражданского общества Феликс Дербун.

А еще один представитель Координационного совета Сергей Суворин напомнил, что законом предусмотрены три формы управления: совладельцами (то есть жителями этого дома), управителем (физическим или юридическим лицом) и создание ОСМД. Но у нас разговор идет почему­то только об управляющих компаниях.

Активисты также требуют ввести в состав комиссии по проведению конкурса на определение управляющих компаний представителей Координационного совета. Однако городская власть сопротивляется. Говорят, что этим будут заниматься исключительно специалисты. Намекая, что среди общественности таких нет. Видимо, все специалисты уже собрались в исполкоме, и, в частности, в команде мэра…

В свою очередь, общественный активист, участник АТО Александр Баляба отметил:

«Представители городской исполнительной власти Энергодара в своих выступлениях говорят, что нужны реформы, что предприятие довели до банкротства. И вот теперь те же самые люди, которые довели КП ПКС до такого состояния, есть в этой комиссии. Где здесь логика? Вы все время говорите о привлечении общественности. Мы вам пишем письма с предложениями, вы отвечаете – не целесообразно. Введите в состав комиссии еще троих человек, которых предлагает громада!»

Интересно, что среди этих пока загадочных управляющих компаний может быть и КП ПКС. Об этом в ходе совещания заявил  городской голова Энергодара Павел Музыка. Он утверждает, что на то и создаются конкурсы, чтобы был выбор и конкуренция. Но не все в Энергодаре считают, что это справедливо.

«Сегодня здесь много говорят, мол, люди сами не определились, а мы принимаем решение…Но какую информационную работу провела комиссия, которая была создана в июне? Сколько проведено заседаний? Что на них решали? Я об этом говорю только потому, что два депутата ПП «Сильная Украина» создали ОСМД. И даже им с большим трудом удается получать какую­то информацию. А вы говорите об открытости. Депутаты полтора года твердят о том, что ПКС не подконтрольно никому, вы уже четырех директоров поменяли. И сейчас вы говорите, что КП ПКС будет участвовать в конкурсе?», ­ недоумевает депутат Энергодарского городского совета Сергей Холод.

Несмотря на желание рассказать вам, какие именно управляющие компании заходят в Энергодар, где можно ознакомиться с их списком и деятельностью, пока этой информации нет. Власти говорят, что энергодарцы должны сами сделать выбор, и, похоже, пока в этом им не помогут. Зато местные предприниматели, которые тоже хотят попробовать свои силы в предоставлении некоторых коммунальных услуг, намекают, что в город, якобы, зайдут компании с Кривого Рога и Днепра, и их интересы явно лоббирует власть. Так это или нет, покажет время. Продолжение следует!

МедиаЦентр Энергодар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here