Похороню в Запорожье. ДОРОГО!

1464
0

Похороны — с этим ритуальным процессом рано или поздно сталкивается каждый человек.  И несмотря на то, что смерть — такое же природное явление, как и рождение, она выбивает из колеи даже самых стойких и циничных людей. В свою очередь, люди, занимающиеся бизнесом в этой сфере, пытаются по максимуму выжать из убитых горем родственников усопшего. 

История данного материала началась с того, что одна из наших читательниц Оксана Гринь (имя изменено по просьбе женщины) обратилась в газету с необычной просьбой — выяснить, сколько же стоит выкопать яму на кладбище.

— В начале этого года, я похоронила отца. Тогда не особо вникала, что и сколько стоит, не до того было. А недавно, в Интернет СМИ нашла новые расценки на захоронение от СКП «Запорожская ритуальная служба» и удивилась, — рассказывает женщина. — После подорожания оформление договора (заказ на организацию и проведения захоронения) стоит 8,04 гривен, оформление свидетельства о похоронах — 5,38 гривен, копка могилы ручным способом в зимний период  (выкопать могилу, опустить гроб с телом, закопать могилу и сформировать намогильную насыпь) — 1306,39 гривен. Я же заплатила за эти три услуги 2500 гривен. Плюс еще доплатила больше тысячи за демонтаж надгробия.

Женщина уточнила, что в общей сложности похороны ей обошлись в 19 тысяч гривен. Но в эту сумму не входит копка ямы, столовая и автобус для людей! Затраты по похоронам покрыла страховка. А «живыми» деньгами она платила только на кладбище.

— Меня сразу предупредил сотрудник ритуальной службы, что на кладбище нужно платить наличкой. Естественно, после оплаты никто мне никаких чеков/квитанций не выдал. Правда, вручили «бонус» — венок. Как я поняла, их выдают не всем, а только тем, кто платил больше 3500 гривен, — рассказывает Оксана Гринь.

Кроме того, женщина отметила, что она приобрела венок у частника за 130 гривен, в то время как на коммунальном кладбище цены на эти изделия стартовали от 540 гривен.

Оксана Гринь также сообщила, что спустя два месяца после похорон она все еще разбирается, почему так дорого они ей обошлись:

— Дело в том, что мне выдали прайс и три чека. Один на 10 тысяч гривен — это организация и проведение похорон, вся ритуальная атрибутика, отпевание и стоимость работы страховой компании. Мы сравнили с прейскурантом — все совпало. А вот за что я заплатила еще 9,5 тысяч — не пойму. Планирую съездить в страховую компанию и разузнать, на что пошли эти средства. Да, частная ритуальная служба организовала нам похороны, как говорится, от «а» до «я». Но есть еще вопрос, который предстоит выяснить.

 

Прейскурант ритуальных слуг

Мы «прошлись» по нескольким запорожским ритуальным сайтам, в том числе и по коммунальному. Практически везде есть каталог товаров и услуг, но лишь некоторые компании решились опубликовать цены. Большинство выставили ассортимент товаров и оставили номер телефона с подписью: звоните, мы вам поможем. А дальше дело за малым, убедить горем убитых родственников, что они все сделают быстро, качественно и дешево. Согласитесь, мало кто будет обзванивать несколько ритуальных служб, чтобы отыскать, где дешевле. Еще одна уловка —  похороны за 4500 гривен. По факту выходит намного дороже. К слову, в ритуальных компания уже давно есть «соцпакет», по которому вам предоставят весь спектр необходимых услуг по самым низким ценам. Отметим, что от некоторых услуг можно отказаться.

Среднестатистический прайс частной ритуальной конторы Запорожья выглядит таким образом:

Гроб — 1400­6500 грн;

Крест на гроб — 28 грн;

Крест с табличкой — 300­600 грн;

Полотенце под крест — 55 грн;

Подушка — 70 грн;

Покрывало — 80­350 грн;

Венки — 120­650 грн;

Ритуальная лента на венок с подписью — 20­25 грн;

Салфетка под хлеб — 45 грн;

Женский ритуальный шарф — 25­40 грн;

Доставка ритуальной атрибутики — 300 грн;

Доставка тела в морг — 500 грн, (с 18:00 до 6:00) — 700 грн;

Обмывание тела — 550 грн;

Одевание — 800 грн;

Перекладывание тела в гроб — 200 грн;

Вынос тела из квартиры — 120 грн;

Катафалк для доставки тела из морга — 350 грн;

Бригада для доставки тела из морга — 300 грн;

Катафалк (до 5 чел) — 1600 грн;

Автобус — 900­1200 грн;

Бригада для погребения — от 1400 до 1600 грн (в зависимости от кол­ва людей);

Церковные принадлежности — 74 грн;

Платок для повязок — 60 грн 10 шт;

Платок под свечу — 50 грн 10 шт;

Свечи маленькие — 30 грн 10 шт;

Свечи большие — 40 грн 10 шт;

Полотенце (12 м) — 150 грн;

Транспортные расходы — 500­900 грн;

Оркестр — почти 600 грн;

Организация похорон — 200­600 грн;

Оформления свидетельства о смерти — 150 грн;

Содержание кладбища — 60 грн;

Оформление пособия на погребение — почти 300 грн.

Еще одна «тонкая» сфера — отпевание усопшего. Служители церкви говорят, что оно является самым важным моментом при погребении тела человека, поскольку приносит пользу душе усопшего.

В Украине принято приглашать на кладбища или домой священника, чтобы получить «гарантию» того, что душа умершего попадет в рай. Отпевание обойдется минимум в 600 гривен. Если денег нет — нет отпевания. Все просто.

К слову,  в некоторых церквях вас также могут обязать заплатить за такси, на котором привезут священнослужителя. Оплачивать дорогу вы будете как к месту отпевания, так и обратно. Или же предложат на своей машине «покатать» батюшку.

«Сорокоуст за упокой» на 40 дней обойдется вам в 15 гривен, полгода —  75 гривен, годовой ­ 150 гривен. Любопытно, что когда мы попросили нас проконсультировать и подсказать, на какой срок правильнее заказать — бабушка хладнокровно ответила: «На сколько денег хватит».

Согласно вышеприведенному прайсу минимальная стоимость похорон — почти 10 тысяч  гривен. В наш подсчет мы не включили  женский ритуальный шарф, вынос тела из квартиры, перекладывание тела в гроб, катафалк для доставки тела из морга, бригаду для доставки тела из морга и оркестр. Это те пункты, от которых можно отказаться. А вот 1300 гривен за «обмывание тела и одевание» придется выкладывать почти всем. Теперь по законодательству всех умерших отправляют на вскрытие в морг. Исключение делают только для тех усопших, которые болели неизлечимой болезнью (рак и т.п.) и имеют тому документальное подтверждение. К вышеуказанной сумме добавим официальную стоимость копки ямы в зимний период — 1306 гривен и отпевание (на кладбище) 600 гривен. Итого около 11,5 тысяч гривен – тот официальный минимум, на который стоит рассчитывать родственникам усопшего, но на деле сумма может претерпеть изменения в строну ее увеличения.

 

Официальные ответы департамента и СКП удивляют

Дабы разобраться в ряде вопросов в ритуальной сфере мы направили официальный информационный запрос в департамент инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета и СКП «Запорожская ритуальная служба». Полученные ответы нас шокировали.

И департамент инфраструктуры, и СКП прислали абсолютно одинаковые ответы, как под копирку. На один из наших вопросов, кто несет ответственность за уборку территорий некрополей, какие именно работы по уборке территории проводятся на кладбищах, сообщили: «Уборка кладбищ проводится в соответствии с планом, а также в связи неотложными мерами, в пределах выделенных средств. Запрашиваемая вами информация не относится к сфере использования бюджетных средств, поэтому не подпадает под понятие «публичная информация».

Хорошо, стоимость ритуальных услуг в СКП  нам не назвали, поскольку это «коммерческая тайна».  Хотя, это тоже удивительно. Ведь новые тарифы на ритуальные услуги СКП «Запорожская ритуальная служба» были опубликованы на сайте городского совета.

Интересно, какая тайна кроется в ответе на вопрос: сколько лет должно пройти с момента захоронения человека, чтобы родственники получили разрешение на подзахоронение? Ответ на этот вопрос неоднократно озвучивали сотрудники СКП для местных телеканалов. Правда, тогда они давали пояснения, поскольку ряд СМИ опубликовали «сенсацию» о том, что на закрытых кладбищах хоронят людей.

Согласно закону, на закрытых кладбищах можно проводить подзахоронение людей к их умершим родственникам. Единственное «но» — с момента захоронения должно пройти минимум 15 лет. Для этой процедуры нужно предоставить ряд документов, подтверждающих родство усопших и написать заявление о том, что вы не против, дабы, например, в могилу вашей прабабушки подзахоронили дедушку.

Также, нас интересовал вопрос о том, кто имеет право копать могилу на кладбище? Ответ представители коммунального учреждения не дали. Но из своих источников нам стало известно — копкой могил сейчас могут заниматься только работники кладбищ. При этом бывший работник некрополя в частной беседе нам рассказал, что найти «на стороне» человека который выкопает могилу за 500 гривен — дело 15 минут. Почему же копают могилы только работники кладбищ? Во­первых — заработок. Во­вторых — копальщики «со стороны» могут повредить могилы, соседствующие с будущим местом захоронения.

В информационном запросе мы также задали еще один проблемный вопрос — высокие деревья на территориях кладбищ. Например, на Капустяном кладбище деревья выросли высотой 10 метров и выше. Люди, приходящие на могилы сетуют на то, что ветки деревьев могут упасть и разбить памятники, а они не дешевые. Кроме того, ходить по кладбищу, которое больше похоже на лес, жутко и страшно.

Насколько мы поняли из ответа департамента инфраструктуры и благоустройства, никаких планов по наведению порядка на кладбище у них нет. Вопрос, есть ли какие­то запреты /ограничения на кладбище? Например, запрещается ли высаживать деревья, кусты, устанавливать ограждения, столы, скамейки и тому подобное, также остался без ответа.

За последние несколько лет, скандалов в этой сфере было немало, видимо поэтому коммунальщики предпочитают отмалчиваться вместо того, чтобы вести открытый диалог.

 

Вопрос о постройке крематория остается открытым

В Запорожье открытым осталось одно кладбище — Кушугумское.  Все остальные закрыты, и там разрешены лишь подзахоронения в могилу ранее умершего родственника. Впрочем, ритуальщики говорят, что лет через 10­15 и его закроют.

Впервые о строительстве крематория городские власти заговорили еще в 2009 году. Тогда на разработку проекта успели потратить 150 тысяч гривен, но работы свернули из­за недостатка финансирования. В 2012 году смету на строительство пересчитали, и цена вопроса выросла до 60 миллионов гривен. В 2015 году строительство, по подсчетам чиновников, должно было обойтись уже в 15 миллионов долларов.

Перипетии продолжились в 2017 году. Запорожцы написали и поддержали петицию о строительстве крематория. Идею поддержали депутаты на сессии Запорожского горсовета и выделили на проектные и строительные работы 1 миллион гривен. Планировалось, что до конца года будет сделан проект.

Как нам рассказали в департаменте благоустройства и инфраструктуры Запорожского городского совета, планом ассигнований на 2018 год предусмотрено почти 731 тысячи гривен на разработку проектно­сметной документации наружных сетей водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения.

— Располагаться крематорий будет на Кушугумском кладбище. На данный момент с  ООО «Проектный институт «Запорожский Промстройпроект», заключен договор на изготовление проектно­сметной документации. Ориентировочная стоимость этой  документации, которая сейчас находится в стадии разработки, составляет 999,635 тысяч гривен, — сообщается в ответе на наш информационный запрос.

Во сколько обойдется само строительство крематория, будет известно лишь после завершения проектных работ и прохождение экспертизы. Но одно только оборудование стоит от 2 миллионов гривен.

Отметим, что в прошлом году запорожские активисты выступили против строительства крематория в пгт. Кушугум, поскольку неподалеку расположен жилмассив. Местные жители опасаются, что запахи из крематория «отравят» им жизнь.

Маргарита Анохина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here