Рак – не приговор, если хочется жить

477
0

34 года назад у запорожца Леонида Ивановича Трюхана обнаружили злокачественное образование. Но он не только победил болезнь, но и разработал реабилитационно­оздоровительный комплекс упражнений для  восстановления онкобольных. На основе этой системы медики (члены клуба “Богатырь”) защитили докторские диссертации и спасли жизни более 90 человек.

­ Леонид Иванович, расскажите историю своей болезни,  с чего начались Ваши занятия спортом?

­ Я служил в ракетных войсках, в свое время был офицером. Грешу, что там получил это заболевание. В 1984 у меня была обнаружена злокачественная опухоль кишечника, вследствие чего я попал на операционный стол в Запорожский онкодиспансер. Операция длилась около 10 часов, оперировал меня Александр Владимирович Бутаев, спасибо ему за это! Мне было 40 лет,   и помирать не хотелось, но мне вынесли приговор (я его не знал), жене, родителям и даже сослуживцам сказали:  “Готовьтесь, осталось немного…” Надежд не было никаких. Спустя месяц я вышел из онкодиспансера с весом 46 кг  при росте 175 см. Но поскольку у меня был отпуск по болезни около 3 месяцев, я не терял времени зря. Я знал, что Валентин  Дикуль восстанавливал позвоночник благодаря занятиям спортом с отягощением, так же восстанавливался и Юрий Власов. Я несколько раз присутствовал на его тренировках, посмотрел, как он работает, и подумал, а почему бы не попробовать? Тем более я был мастером спорта по вольной борьбе в студенческие годы, физически был не слаб и решил, что нужно восстанавливаться.

­ Вам кто­то помогал разрабатывать комплексы упражнений? Или Вы это делали самостоятельно?

­ Я приехал в Запорожье, пообщался с другом, председателем общества “Зенит” Валерием Ивановичем Пономаренко, и он начал составлять мне первые комплексы упражнений. Мы вдвоем решили провести на мне эксперимент.

­ Когда Вы поняли, что спорт идет Вам на пользу?

­ Прошел год, полтора. Я случайно встретил своего лечащего врача. Он мне говорит: “Леонид Иванович, с тобой все нормально? Ты еще живой? Что ты с собой делал? Давай я тебя осмотрю”. Я говорю: “В онкодиспансер не пойду. Я за 5 км слышу этот запах”.  ­ “Ну,  пошли ко мне домой”. Положил меня на диван. «Странно, ­  говорит, ­  а что ты с собой делал?».  Я сказал, что занимаюсь в спортзале. Он пришел к нам в спортзал “Богатырь”, я показал комплекс упражнений, и он начал потихоньку заниматься со мной. С 1985 года по сегодняшний день Александр Бутаев не пропускал ни одной тренировки.

­ Не пробовали ли специалисты использовать Вашу методику для излечения онкобольных?

­ В 1996 году хирурги решили набрать группу женщин с раком молочной железы и понаблюдать за ними. У женщин были различные стадии развития онкологии, и они все начали заниматься по комплексам, составленным Валерием Пономаренко, и под моим наблюдением. С 1996 по 1998 год мы укомплектовали группу, состоявшую из 96 человек. До 2004 года всех женщин постоянно обследовал и наблюдал Сергей Николаевич Пащенко, ведущий специалист в области рака молочной железы. Странно, но все женщины дожили до сегодняшнего дня.  Сергей Пащенко с помощью этого эксперимента защитил диссертацию и стал доктором наук. А ранее у нас в клубе восстанавливались люди после инсультов, инфарктов, церебрального паралича, больные бронхиальной астмой 3 степени. Занимался один мужчина, который до 33 лет не ходил, а потом в течение 3 лет восстановился и распрощался с коляской.

­ Что Вас вдохновляло?

­ Изучая более детально биографию академика Амосова, который тоже дозированно занимался спортом с отягощением, я понял, что на правильном пути. Вот так и начал новый образ жизни.

­ Вы готовы делиться опытом и передавать свои знания?

­ Принять всех у себя в клубе, к сожалению, не могу  из­за маленькой пропускной способности. Но я готов организовывать семинары и делиться опытом и наработками. Если появится человек, который скажет: «Я болею и хочу подняться”, я ему не откажу. У меня занималась женщина Лиля, которую прооперировал Сергей Пащенко. Она несколько раз в неделю ездила на тренировки. Летом она приезжает с двумя детьми, потренировалась и сидит. Я спрашиваю, чего домой не едете? Она говорит: «Так электричка не скоро». Я спрашиваю,  какая электричка? Она говорит:  «Мы же из Полог ездим. А дети сейчас на каникулах, оставить не с кем». Мы едем в Пологи, приходим в исполком и спрашиваем, у вас есть тренажерный зал или какой­то дом культуры? Открываем дверь, все в пыли, станки свалены в кучу, все в паутине. Я говорю: «Лиля, я распишу тебе комплекс, начинай заниматься». Она привлекла знакомых и их детей, и сейчас это самый функционирующий в Пологах зал, где занимаются как взрослые, так и дети. Они единственные в области открыли секцию детского фитнеса. Так что если ко мне на консультации будут приезжать люди, то я готов потратить время, чтобы передать опыт.

­ Чем славится клуб “Богатырь”? Какой минимальный и максимальный возраст людей, с которыми Вы занимаетесь в клубе “Богатырь”?

­ Спортивный клуб «Богатырь» был основан в 1972 году и является самым старым клубом в Европе. Самым молодым членам клуба ­ 14­16 лет. А среди больных, когда начинали эксперимент, самой младшей онкобольной было 24 года,  она пришла с раком щитовидной железы. Самой старшей было 69 лет, она отпраздновала уже 90­й юбилей и сейчас является самой старшей в клубе.

­ На данный момент многие заинтересованы,  чтобы поддерживать свое здоровье?

­ Люди беспокоятся о здоровье, а власть, видимо, нет. Например, при Поляке арендный коэффициент был 1%. Потом подняли до 3%, потом до 7%. В 2012 году Кабмин принимает решение поднять арендный коэффициент для спортивных сооружений до 17%. Увеличили больше чем в 2 раза. Мы не могли покрыть такие расходы, и на нас подали в суд. Запорожский хозяйственный суд это понимал  и принял решение в нашу сторону: оставить арендный коэффициент, который есть. После городская прокуратура подает иск в апелляционный суд. Нас внимательно выслушали под запись, вошли в положение и также приняли нашу сторону. Но прокуратура подала иск в Высший хозяйственный суд в Киеве, и у нас опустились руки… Мы все же поехали в Киев, суд длился 15 минут… И тут объявляют вердикт: “Отказать в иске городской прокуратуре”. И в заключение нам говорят: “Мы просмотрели все материалы, послушали вас. Нас, судей, удивляет один момент,  как руководители вашего города не понимают социальную значимость вашего клуба? Это самый старый клуб, достояние города и общественности! Мы здесь это понимаем, а они в Запорожье – нет!”.

Елизавета ПОЛИВОДА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here