Запорожский дизайнер Елена Стурза: «Одежду, которую шью, я проверяю на собственных детях»

249
0

Одежда для первых шагов, первых прогулок и даже первых движений… Одежда для малышей – какой она должна быть в идеале? Чьи руки должны ее шить? Каким должно быть качество? Запорожский дизайнер Елена Стурза как мама троих детей и дизайнер с неповторимым чувством стиля и вкуса знает ответы на все эти вопросы

— Елена, какую одежду Вы шьёте и для кого?
— Бренд одежды для малышей OlenaSturza появился всего лишь год назад. Хотя одежду для своих деток и на заказ я начала шить давно. Рождение нашей младшей доченьки Любочки стало отправной точкой в создании семейного бизнеса. Наш девиз: «В одязі OlenaSturza тепло й затишно, як у мами на ручках!». Для ребенка любого возраста, а особенно для новорожденного, безопасность является одним из главных требований. И одежды это касается едва ли не в первую очередь. Я ­ мама троих деток, прекрасно знаю, в чем уютно и комфортно малышам. Комплекты на выписку, оригинальные наряды для праздников и фотосессий, пледы и постельное белье – все наши изделия выполнены из качественных, натуральных тканей. Трикотажные полотна польских и немецких производителей не линяют, не деформируются после многочисленных стирок. Очень приятно, что за этот год у нас появилось множество счастливых клиентов. Тяжело передать словами, с каким трепетом мы создаем наряды для выписки из роддома, для первой фотосессии, для крестин… Это огромная ответственность, ведь мамы доверяют нам самое дорогое.

— Где Вы покупаете одежду для себя?
— Гардероб моих детей и мой тоже на 99 процентов состоит из вещей собственного производства. Но это не значит, что я не люблю шоппинг. Гуляя по магазинам, можно почерпнуть новую идею, вдохновиться или же в который раз убедиться, что я могу сшить ту или иную вещь ничуть не хуже. А вообще всё чаще приходится констатировать несоответствие цены и качества товаров в наших магазинах.
— Какой, по-­вашему, должна быть одежда современного украинца (человека)? Что Вы можете сказать о запорожцах и их чувстве стиля? Как они одеваются?
— Обожаю стильно одетых людей! Люблю детали, люблю гармоничное сочетание цветов, смелые акценты. Ретро­стиль, современные космические формы. Но, к сожалению, наблюдать это чаще приходиться в виртуальном мире. Может, экономическая ситуация в стране тому виной. Уровень жизни резко падает, люди меньше внимания уделяют таким вещам, как мода. Хотя, с другой стороны, чувство стиля от финансов не зависит. Оно или есть, или его нет. Но, как бы там ни было, очень-­очень хочется на улицах нашего города видеть со вкусом одетых и взрослых, и детей. Мне кажется, эпицентром стиля в Запорожье стал Rumbambar­market. Это ­ настоящая отдушина. Где еще можно увидеть такое количество украинских брендов?

— Должна ли быть одежда украинских дизайнеров для украинцев доступной?
— Это сложный вопрос. К этому нужно стремиться. Но не столько дизайнерам, сколько нашему правительству. Ведь ни для кого не секрет, что условий для малого бизнеса в стране нет, что с производством качественного сырья большие проблемы и т.д. Я могу сшить ползунки из отечественного трикотажа, они после двух стирок полиняют, деформируются и превратятся в тряпку.
— Какие материалы Вы любите использовать? Чем особенны Ваши работы, и почему украинцы должны остановить свой выбор на Вашей одежде?
— В нашей одежде мы используем только проверенные материалы, хорошо зарекомендовавшие себя польские, немецкие и южнокорейские трикотажи, американские хлопки. Это ­ специальные детские, экологические ткани. Рисунок на них наносится методом цифровой печати, авторские принты выглядят бесподобно и сохраняют яркость цветов после многочисленных стирок. Мы ведь знаем, что детская одежда подвергается особенной проверке на прочность, чего только стоит период введения прикорма! Я так уверенно говорю о качестве одежды OenaSturza неспроста, ведь проверяю его на собственных детях. Своим клиентам мы предлагаем одежду из наличия (запорожцы могут заглянуть в наш уютный шоурум), а также шьем под заказ. Обычно изготовление занимает 5­10 дней, в зависимости от наличия тканей и загруженности студии. Еще одна наша гордость – упаковка товара. Мы уделяем этому особенное значение: подарочные коробочки, ленты, наклейки – даже если это вещь не на подарок, оформление должно приносить эстетическое удовольствие.

— Как произошло Ваше становление в качестве дизайнера? С чего Вы начинали?
— Я начинала с того, что в садике зашивала свои колготки. А потом мама тайно от меня переделывала мою «дизайнерскую» работу. Творчество витало в воздухе всегда, с первого класса я посещала абсолютно все кружки, которые касались рукоделия. Швейная машинка дома никогда не покрывалась пылью. Дизайнер – это, наверное, в первую очередь изобретатель, создатель чего­то нового и очень красивого. Для меня огромное удовольствие доставляет создание одежды, подбор тканей и фасонов
— Кто Вас вдохновляет?
­ Мои источники вдохновения – мои дети. Они дают такой заряд позитива и новых идей! Ну и, конечно, природа, путешествия.
— Как происходит процесс создания коллекции? Есть ли общая концепция у каждой вашей коллекции, или бывает так, что идёт некий не связанный между собой поток идей, который выливается в коллекцию?
— Чаще всего всё начинается с какой-­то детали, а затем, подобно торнадо, в голове рождается миллион идей, постепенно все раскладывается по полочкам, вырисовывается общая картина. Обожаю это состояние, в такие моменты чувствуешь, что живешь по-­настоящему, не нужны никакие антидепрессанты. Но бывает и так, что наступает застой. Тогда я предпочитаю остановиться, взять паузу, чтобы после взглянуть на свою работу свежим взглядом.

— С какими материалами Вы категорически не любите работать и почему?
— Бывают такие ткани, которые на первый взгляд выглядят красиво, но уже в процессе работы либо линяют, либо скатываются. У каждого мастера бывали такие разочарования. Это ­ бесценный опыт, который помогает совершенствоваться. Не люблю синтетику, как мы говорим, «стекло». Бывает, в магазине щупаешь платье, а оно реально стеклянное. Зачем такое шить и тем более носить?!
— У Вас есть учитель?
— Конечно! Мой учитель и большой друг – Юля Нижник. Мы познакомились сто лет назад, она училась в швейном училище, я осваивала профессию журналиста. Подружила нас любимая музыка, а потом и шитье, создание одежды. К сожалению, мы живем в разных городах, но созваниваемся каждый день. Почти 10 лет назад Юля заставила меня купить оверлок, можно сказать, с этого все и началось. А второй учитель – интернет. Мне кажется, нет сегодня дела, которое нельзя освоить с его помощью. Я учусь каждый день, останавливаться нельзя!
— Ученики? Вы строги с ними?
— Нет, с учениками я не строгая. Желание – главный двигатель обучения.
— Во что Вы больше верите ­ в мечту или стратегию?
— Тут как никогда важно найти золотую середину. На одной мечте далеко не уедешь, обязательно нужен план. Но в то же время я верю в судьбу и счастливый случай! Часто жизнь вносит в наши планы свои коррективы.

Ева МИРОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here