Уникальный снимок начала строительства ДнепроГЭС (ФОТО)

5545
0

Колыбель Днепростроя — так назвал этот фотоснимок, запечатлевший ранний Днепрострой, запорожец Артем Бородин, выложивший его в соцсеть.

Оригинальная подпись почтовой карточки сухо констатирует: «Днепрострой. Правая часть перемычки правого протока». Дата съемки, предположительно, осень 1927 года.

«Видим ряжевую перемычку у правого берега. Такими перегораживали реку у каждого из берегов. Далее под их защитой откачивали воду и снимали грунт до породы. Проверяли на целостность, при необходимости бетонировали трещины. После закладывали фундамент будущей плотины.

Чего только не находили на осушенном днепровском дне, в глубине котлованов! Монеты разных времен и народов, из бронзы, серебра и золота. Посуду, украшения, оружие. Случайным образом, при работе техники. Часть находок отправилась в музей. Часть — в карманы днепростроевцев (с дальнейшим сбытом за рубли). А что-то и вовсе было уничтожено ковшом экскаватора.

Бросая раскопки на берегу, археологи ежедневно наведывались сюда в попытке спасти как можно больше старины. Самой ценной находкой оказались пять мечей из левобережного котлована, подобных обнаруженному несколько лет назад в Днепре у Хортицы.

Слева в кадре по склону берега видим бараки, склады. Вдали — окраина правобережного Кичкаса (бывший меннонитский поселок Айнлаге). С жилым фондом, карьерами, лесом, столь необходимыми Днепрострою. Здесь же размещалась временная ТЭС, которая питала стройку. Через пять лет опустошенный Кичкас окажется под 30-метровой толщей воды.

Чуть правее от центра просматривается силуэт бывшей усадьбы И.Лейна, дома с историей. Его след на днепровском дне несколько лет назад обнаружил запорожский дайвер-исследователь Юрий Батаев, — написал Артем Бородин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here