Запорожье пытается бороться с нелегальными перевозчиками (ВИДЕО)

347
0

В Запорожской области работает нелегальный перевозчик «БАС ТУР». О борьбе с ним и прочими нелегалами в области перевозок говорили сегодня на совещании в ЗОГА.

– Облгосадминистрация как организатор внутриобластных перевозок, обеспокоена ростом жалоб на работу пассажирских перевозчиков-нелегалов группы «БАС ТУР». Началась деятельность группы «БАС ТУР» по созданию таких субъектов хозяйствования как ООО «Бас-Тур», ООО «Запорожбастранс». Маскируясь под «туристические услуги», «нерегулярные перевозки», «регулярные специальные перевозки», компания по факту выполняет значительные объемы регулярных пассажирских перевозок в направлении Днепра, Мелитополя, Энергодара, Днепрорудного, а также курортов Кирилловки, Бердянска, Приморска, Новоконстантиновки, Геническа. Однако договоров на регулярные перевозки у фирмы нет. По неофициальным источникам, имея около сотни машин, компания за день нелегально перевозит более две тысячи пассажиров и зарабатывает более 130 тыс. грн. в день и около 4 млн грн. на месяц. А летом во время курортного сезона обороты удваиваются. Эта выручка проходит мимо бюджета. Компания позволяет себе работать «в черную», скрывая доходы, не участвовать в конкурсах, не решать должным образом вопросы безопасности и страховки пассажиров, осуществлять перевозки на дальние расстояния в микроавтобусах вопреки требованиям безопасности. Это несет угрозу жизни и здоровью пассажиров, – рассказал на совещании Директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Андрей Антонов.

Управление Укртрансбезопасности за период с 2014 года по ООО «Запорожбастранс» и ООО «Бас-Тур» приняло 262 постановления о применении административно-хозяйственных штрафов на общую сумму более 380 тыс. грн. Постановления нарушителями добровольно не выполнялись, поэтому материалы направлялись в Днепровский отдел государственной исполнительной службы Запорожья ГТУ юстиции в Запорожской области для принудительного исполнения. Но исполнительная служба не в состоянии обеспечить уплату штрафов нарушителями, ссылаясь на невозможность установить имущество субъектов хозяйствования.

Кроме этого, сотрудниками Управления защиты экономики ГУ Национальной полиции в Запорожской области в 2017 году составлялись протоколы об административных правонарушениях (нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности) по отношению к представителям перевозчиков группы «БАС ТУР», которые в судах были оспорены. В 2018 году был составлен еще один протокол, который сейчас рассматривается в Васильевском районном суде.

С учетом ущерба государству и обществу, который наносят ООО «БАС ТУР» и ООО «Запорожбастранс», по инициативе облгосадминистрации в 2017 году Государственная служба Украины по безопасности на транспорте принял решение о лишении субъектов хозяйствования лицензий на пассажирские перевозки. Но это не помешало им продолжить свою незаконную деятельность.

В облгосадминистрации намерены подготовить письма в Главное управление Национальной полиции в Запорожской области, Управление защиты экономики, Управление СБУ, Главного управления ГФС в Запорожской области и Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины относительно систематического нарушения требований законодательства ООО «БАС ТУР» и ООО «Запорожбастранс». Также будет активизирована работа мобильной рабочей группы по борьбе с нелегальными перевозками автотранспортом совместно с правоохранительными и контролирующими органами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here