Уникальный снимок Запорожья начала 20 века попал в соцсеть (ФОТО)

3101
0

Уникальное фото нынешней части Запорожья, в 19 веке называвшаяся Шенвизе (колония, в которой проживали немцы-меннониты), разместил в группе Атипичное Запорожье Анатолий Мережко.

А на этом снимке запорожцы без труда узнают здание и ныне стоящее на углу проспекта Соборного и улицы Серикова (ранее Комсомольская), что рядом с автовокзалом.

Дом, принадлежащий меннониту Корнелиусу Губерту, был построен в начале 20 века (по некоторым данным в конце 19 века). Многие горожане называют здание «дом Вильгельма Тавониуса» (на дореволюционном фото он так и подписан), но это не так. Ошибка вкралась из-за того, что на первом этаже здания размещалась аптека Тавониуса. Так и повелось. Кстати, аптека размещалась в этом доме и после революции, и в послевоенное время, и даже в 21 веке. Правда, несколько лет назад она закрылась.

Как уже рассказывал «Верже», Корнелиус Губерт много лет проработал учителем и сумел скопить определенную сумму (в те времена педагоги получали достойное жалование), после чего занялся бизнесом: поставлял из США сельхозтехнику и владел прибыльной недвижимостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here