В России прошли плохие, но выборы. Нам даже такие уже и не снятся…

540
1

У нашего соседа-агрессора состоялись выборы Путина. Говорят, что с рекордными показателями: «Путин установил абсолютный рекорд для голосований в РФ, нарушения, как обычно, предпочли не заметить. Путин не снимался в предвыборных роликах, не участвовал в дебатах, но государственная машина работала на повышение явки, и как следствие – рейтинга президента». («Корреспондент.нет», 19.03.2018 г.).

Короче, «Путин получил на выборах президента более 56 миллионов голосов. Это максимальное число голосов, которые когда-либо были отданы за кандидата в президенты России… На выборы в Госдуму в 2016-м пришли только 52,7 миллиона избирателей — почти на четыре миллиона меньше, чем проголосовали 18 марта за одного Путина»… (Там же).

Вкратце расскажем о результатах, которые в нашем случае никакого значения не имели изначально, но все же… Путин получил 76,69% голосов, Павел Грудинин — 11,77% (8 659 052 голоса), Владимир Жириновский — 5,65% (4 155 022 ), Ксения Собчак 1, 68% (1 237 692), Григорий Явлинский -1,05% (769 618). Еще три кандидата не набрали и 1% голосов.

А теперь о главных итогах. Путин пытался доказать Западу, что он как сборная Бразилии во времена легендарного Пеле («вы нам забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим), возьмет голосов, а главное обеспечит явку, какую захочет. Да, постарались армия, бюджетники, а северокавказские деспотии типа Чечни, где пришли на участки свыше 90% избирателей. Но и просвещенная Москва с Санкт-Петербургом по сути ненамного отстали (в пределах 60%).

Здесь попутно просматриваются еще две задачи, которые ставило перед собой путинское окружение. Во-первых, высокой явкой (самыми разнообразными способами, включая эротическую рекламу как «замануху» для молодежи) «убили» Навального. Алексей Навальный после недопуска его на выборы призывал народ их бойкотировать. Как результат — активность избирателей только возросла, а значит Навальный, получается, обыкновенный лузер…

Во-вторых, высокой явкой на оккупированных украинских территориях попытались подчеркнуть, что «Крым наш». И подчеркнули — явка в среднем по Крыму составила 63,68%, в Севастополе – 65,69%. Крымские татары тоже обеспечили примерно 40-процентную явку. Притом Путин в Крыму получил 92% поддержки — такой себе кондовый показатель Кабардино-Балкарии и прочих подобных.

Здесь сделаем ремарку. По большому счету победу Путину в Крыму обеспечили Александр Турчинов и Петр Порошенко. Уже потому, что крымчане не почувствовали дискомфорта от разрыва с Украиной. Электричество, снабжение продуктами и прочим, да и поездки на нашу территорию остались на прежнем уровне, а вот зарплаты и пенсии здесь уже российские. Кроме того, перебежавшая на сторону врага армия, СБУ, «менты» и вся чиновничья рать рвали душу за победу Путина еще и потому, что отвечать за измену им никак не хочется.

А дальше снова о явке. Она достигалась, еще раз это подчеркнем, самыми гнусными методами, но главную роль в том, что избиратель пришел, сыграли свежие политические лица — Павел Грудинин от КПРФ и Ксения Собчак от демократов. И это, скорей всего, самый главный успех путинщины.

Грудинин — симпатяга и очень правильно мыслит, но его привлекли к кампании неподготовленным. Это, кстати, отметил известный российский политолог Сергей Михеев. Вовремя убрать поводы для выбросов убийственного в глазах именно коммунистического электората компромата никто не догадался. Возможно, что даже умышленно. Коммунисты практически подыграли Путину и тем, что «ядреный» электорат КПРФ не воспринял Грудинина как успешного бизнесмена, а молодежь — как человека, видящего Сталина в позитивном свете. В итоге Грудинин и старичков потерял, и молодежь не приобрел.

Но важно было (в этом, похоже, и состояла задача и Жириновского, и федеральных телеканалов) обеспечить, чтобы Грудинин не взял голосов больше, чем на предыдущих выборах их получил глава КПРФ Зюганов. Новых и популярных лидеров в России, наряду с Путиным, просто не должно появиться. И, похоже, они не появятся. Грудинина или купят должностью губернатора Московской области, или сгнобят и разорят.

Жириновский серьезно упал по показателям, но уцелел. На думских выборах, если бы они состоялись сегодня, его ЛДПР преодолевает 5-процентный барьер. Стало быть «порноактриса Жириновский» будет и дальше отмечаться скандалами.

Ксения Собчак. Да, у нее самый высокий показатель среди российских демократов, но есть большие сомнения, что она продолжит политическую карьеру. Тем более, что в день выборов Ксения разругалась с Навальным. Вернее, это Навальный назвал ее инструментом Путина.

Стоит добавить, что, скорей всего, после 18 марта не будут больше позориться Григорий Явлинский от «Яблока» и Сергей Бабурин от патриотов. Их результат указывает на то, что больше денег на выборы они не получат.

Да, Запад как всегда прожевал сопли, и хоть без особого удовольствия, но поздравил Путина с победой. Правда американский сенатор Джон Маккейн назвал президентские выборы в РФ «мошенничеством», но это ничего не значит.

О том, поздравил ли Порошенко Путина и как именно, мы узнаем примерно через месяц, когда путинский пресс-секретарь Песков снова продаст нашего Президента с потрохами.

Ну а пока о наболевшем. Мы соглашаемся с Павлом Грудининым, заявившим: «Как только Дудь на камеру скажет, что считает выборы президента РФ честными, я сразу при нем побреюсь». Дело в том, что Грудинин проспорил этому самому Дудю свои усы, проиграв выборы. С другой стороны, мы согласны и с Ксенией Собчак, что российскому избирателю нужен царь и образ такого царя олигархическая шайка слепила именно с Путина.

В то же время в России прошли все же выборы! Путин кололся ботоксом, делал реверансы и бросал крохи с барского стола, чтобы понравиться максимальному числу избирателей. У нас же в Украине выборов в обозримом будущем уже точно не будет. Ни ботокса, ни крошек со стола, только откровенный грабеж, «правда с три короба» и умышленное озлобление населения все новыми «реформами». Так было при Януковиче, и так продолжается с осени 2014 года…

Так что при всех путинских избирательных штучках, нам такие выборы, как в России 18 марта, еще долго и снится не будут…

Леонид Романовичев

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here