Беспредел в кадровой политике запорожского разлива

603
0

Завтра, 22 марта, очередная сессия областного совета. В повестке дня – решение кадровых вопросов и дерибан бюджетных средств под благими намерениями.
Будут красивые речи о высоком профессионализме, порядочности, высоких моральных и деловых качествах рекомендуемых кандидатов на должности. И таких действительно есть немало среди кандидатов на те или иные руководящие должности в коммунальных предприятиях и учреждениях. Но их надеждам не суждено сбыться.
Руководители депутатских фракций тяжеловесов (самых крупных по численности депутатов) думают иначе. У них другие интересы. Им нужны «свои кадры», чтобы легче было пристегнуться к дерибану бюджетных средств, воздействовать на электорат, иметь под рукой обязанных им верой и правдой ручных руководителей.
Количество вакансий среди руководителей коммунальных заведений областного уровня, количество исполняющих обязанности и не исполняющих обязанности, а вынужденных тянуть лямку за двоих превысили всякие разумные пределы. Уже не месяцами, а годами в ряде организаций нет первого руководителя. И никто за это не несет ответственности. Ни облгосадминистрация, ни областной совет, ни руководители департаментов и управлений, кстати, мнение которых по кадровым вопросам уже никого не интересует. Прокуратура вообще вне этого процесса. Более того в свое время была создана конкурсная кадровая комиссия для отбора кандидатов на должности, в которую вошли депутаты-представители от всех фракций. Худо-бедно комиссия работала, проводила конкурсы согласно разработанному «Порядку» , определяла победителя и вносила предложение на сессию.
Но руководители ведущих фракций имели на ту или иную вакансию свои виды. Начинали в кулуарах торг по принципу «ты мне, а я тебе». Договаривались! А дальше уже дело техники. Ставили на голосование кандидатуру, прошедшую по конкурсу, валили ее и процесс запускали по новой. В этом легко убедиться, проанализировав стенограммы трех-четырех последних сессий, результаты голосований по фракциям, благо, что к ним пока есть доступ.
Самое интересное, что отдельные депутаты, члены конкурсной комиссии, которые на комиссии проголосовали «за», на сессии вдруг воздерживаются или голосуют против этого кандидата. Партийная дисциплина или крепостное право, что стоит за этим?
Маразм и беспредел. Лицемерие зашкаливает. О порядочности и честности говорить не приходится. Причем в первых рядах таких горе-депутатов респектабельные, опытные, импозантные личности – политики местного разлива.
Согласно новому «Порядку» кадровые предложения могут вносить на сессию и отдельные депутаты. Так, на очередную сессию, 22 марта, вносятся депутатами от разных фракций кадровые предложения на те или иные должности, в том числе получилось по две на одну вакансию.
С 90-процентной вероятностью можно утверждать, что пройдут кандидатуры выдвинутые депутатами (руководителями фракций) от Батькивщины, «Нашего края», БПП, Оппоблока, поскольку договорились…
Депутаты малочисленных фракций также пытаются вносить свои предложения, но их молчаливо игнорируют. Попытки отдельных депутатов от «Самопомощи», «Укропа», «Новой политики» разорвать этот порочный круг пока безрезультатны. Уместен вопрос, мы что, снова возвращаемся к крепостному праву. У каждой партии – своя вотчина, свой хутор, свое пастбище, свои «овцы».
Не за горами очередные выборы. И уже сейчас нам, избирателям, нужно определиться. Пора уже судить не по словам, а по делам. Тех ли избираем. Как не ошибиться в очередной раз.

Виктор Александрович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here