Ольга Волкова: «В нашей запорожской библиотеке полтора миллиона книг»

598
0

Сегодня мы расскажем о Запорожской областной универсальной научной библиотеке (ЗОУНБ). Ее все в городе чаще называют по­-старому ­ библиотекой имени Горького. Но прежде чем поговорить о фондах и читателях, немного «черной» фантазии. Представим себе, что в мире Путина и Ким Чен Ына вдруг пропадет «цифра». А именно компьютер, Интернет, а значит связь, надолго остановятся транспорт и производство, выход газет и TV. Налоговая с пенсионным, а также банки утонут в своих бумажках.

Грустное предисловие

Но главное, что исчезнет огромный массив информации, который мы сегодня получаем, легко коснувшись клавиатуры. Впрочем, пока не исчезнет — остаются библиотеки, которых еще не коснулась «оптимизация», но «процесс пошел»…
Напомним читателю, что Рим окончательно пал в 476 году не потому, что этого захотел вождь герулов (одного из германских племен) Одоакр. Нет, последовавшая далее эпоха Темного времени и Средневековья имела своим началом другое событие. В 391 году были уничтожены остатки древнейшего хранилища папирусных свитков ­ Александрийской библиотеки. К этому делу в течение веков приложили руку императоры Цезарь и Аврелий, патриарх Феофил и халиф Умар. В итоге человечество было отброшено на 1000 лет назад…
Наука и культура идут рядом
Но хватит о грустном. Вот что рассказала нам при встрече директор самого крупного запорожского книгохранилища Ольга Волкова.
— Начну, наверное, с истории. В 1904 году был принят Устав Александровской городской общественной библиотеки, а в 1905 году открылись ее двери для читателей. Т.е. нам уже 114 лет! Все начиналось с 500 книг, которые были подарены одним из городских меценатов. Во время Второй Мировой войны библиотеку сожгли, и после освобождения от гитлеровской оккупации был брошен клич по всему СССР о помощи Запорожью. Да и горожане приносили книги и периодику, которые у них чудом сохранились.
Замечу, что сбор и накопление периодических изданий возобновилось в 1944 году. Очень большой проблемой сегодня является их «оцифровка». Газеты ветшают, а у нас пока нет сканера большого формата, поэтому именно для сохранения периодики мы прикладываем максимум усилий.
— В вашем названии есть слово «научная»…
— Да, и неспроста, ­ — отвечает Ольга Васильевна. ­ — Раньше у нас даже были отдельные комнаты для научных работников, которые пользовались услугами библиотеки. Сегодня, к сожалению, их процент незначительный, но мы и дальше комплектуем свои фонды отраслевой научной литературой и периодическими изданиями.
Впрочем, мы и сами проводим научные исследования среди наших читателей, в том числе и интернет­пользователей. Кроме того, мы как областная библиотека являемся методическим центром для коллег всего региона. Сейчас в области насчитывается 480 городских, районных и сельских библиотек.
— Скажите несколько слов о статистике вашей работы.
­ У нас 135 работников, из них 100 — это собственно библиотекари. Число читателей — 38 тысяч, посещений в год — около 180 тысяч. Мы стремимся к увеличению показателей, а если точнее, то стараемся вернуть интерес к книге, к библиотеке как к храму культуры. У нас работают 15 отделов обслуживания по разным отраслям знаний. Наш фонд насчитывает 1,5 миллиона экземпляров.
Последние четыре года обеспечивается финансирование на комплектование фонда и подписку периодических изданий, каждый год мы закупаем 2­3 тысячи книг, подписываем 400 наименований газет и 400 журналов.
Новые технологии и жизнь «лавки древностей»
— Интернет повлиял на количество ваших читателей?
— Да, сегодня большая проблема, прежде всего, со студентами. Несколько лет назад, когда Интернет практически вошел в каждый дом, мы потеряли много читателей. Но сейчас они возвращаются. К тому же Интернет — наш не враг, а помощник.
У нас, кстати, оборудована свободная зона Wi­Fi, мы предоставляем компьютеры для читателей с выходом в Интернет. Первый час бесплатно, затем идет небольшая оплата. Работает тренинговый центр с десятью компьютерами, в котором проходят курсы по разным направлениям, в том числе и для людей старшего поколения. Есть курсы программирования от благотворительного фонда «Брайан Баскет» для людей среднего возраста. Они бесплатные, но существует жесткий отбор в группы по 20 человек. Уже прошли три сезона обучения…
Больше десяти лет в свободном доступе в глобальной сети размещен наш электронный каталог. К сожалению, там еще не все книги, но новые поступления, начиная с 2006 года, есть точно. Сейчас мы делаем так называемую ретро­конверсию, чтобы появился доступ ко всему нашему фонду. Работает и виртуальная справка, а через сайт можно сделать предварительный заказ литературы.
— Какой самый популярный отдел в библиотеке?
— У нас каждый отдел делает свою работу популярной, и там есть свои постоянные посетители. В библиотеке сегодня множество клубов по интересам. Например, в отделе абонементов большой популярностью пользуется литературный клуб. Каждый месяц проходят заседания, читатели сами предлагают темы обсуждения. Как правило, это какая­-нибудь прочитанная книга с приглашением известных людей, например, писателей. На 29 марта намечено очередное заседание с участием народного артиста Украины Александра Гапона.
Дом народов
­ — Популярен отдел литературы, изданной на иностранных языках, — ­ продолжает О. Волкова. ­ — Проходят занятия по изучению английского, немецкого языков. При этом отделе работает ресурсный центр «Вікно в Америку». Это ­ грантовый центр, благодаря которому закуплена литература и новая техника ­ интерактивная доска, компьютеры и т.д. Очень часто этот центр посещают носители языка. На прошлой неделе приезжал секретарь посольства США, проводил лекцию, посвященную джазу. Присутствующие вместе спели песню Эллы Фицджеральд, а гость из посольства сыграл на саксофоне.
У нас есть курсы английского для детей, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Это, в первую очередь, дети­переселенцы, дети­сироты. Речь о проекте партнеров библиотеки ­ Благотворительного фонда «Импульс.ua», который реализуется с привлечением наших ресурсов.
Здесь же работает заочный отдел Гёте­института и группы по изучению немецкого языка «Киндер­клуб» для детей от 5 лет. Аналогичная ситуация с польским, французским, арабским, крымско­татарским и греческим языками.
В нашей библиотеке вот уже полгода как создан Европейский клуб с Центром европейской информации. На 4­м этаже «в холле за стеклом» открыт Коворкинг «СпільноHUB». Это пространство открывалось для общественников и студентов по инициативе молодежной общественной организации «Небо без кордонів» при поддержке немецкого правительства. Центр обеспечен компьютерами, мебелью, мультимедийными установками.
В отделе сельскохозяйственной и естественно­научной литературы заседает, например, ландшафтный клуб, проходят конференции по сакральной географии, мастер­классы по выращиванию цветов и овощей.
Рядом ­ отдел технической и экономической литературы. Благодаря посольству США («Вікно в Америку») открылась техническая студия. Ее цель — профориентация детей и молодежи на технические профессии. В библиотеке с этой целью был закуплен 3D­принтер, дети (7­8 классы) получают здесь навыки работы, посещают занятия по робототехнике.
На том же 5­м этаже работает уникальный для Украины отдел «Центр национальных культур». Ведь в области проживают люди 130 национальностей. Поэтому центр создан с целью изучения культур народов, которые дружно живут на нашей земле.
Последние полгода в рамках проекта организации «IREX» мы сотрудничаем с новой полицией. У нас проводятся круглые столы, квесты, основанные на знании правил дорожного движения. Прошло уже два мастер­класса от новой полиции по самообороне для женщин….
В отделе искусств собрана литература по изобразительному, прикладному искусству, есть огромнейшая коллекция нот. Постоянно проходят выставки ­ их очередность расписана на 8 месяцев вперед.
Почему не библиотека Петра Ребра?
­ — Четыре года назад умер Петр Ребро, и шла речь о том, что вашу библиотеку и площадь перед ней переименуют в его честь…
­ — Несмотря на то, ­ что Петр Павлович Ребро был нашим другом, у него был читательский билет №1, и это он способствовал быстрому завершению строительства здания библиотеки, с переименованием не получилось. Мы провели и опрос на сайте, и анкетирование посетителей, но, к сожалению, большинство проголосовало за ЗОУНБ…
— Еще одна важная тема: ваша библиотека и запорожские литераторы…
— Мы тесно сотрудничаем с литературными организациями и писателями Запорожского края, стараемся проводить презентации литературных новинок в нашей библиотеке. В прошлом году облгосадминистрация профинансировала издание антологии «Письменники Запорізького краю», в которой собраны произведения наших известных писателей. Замечу, что отдел краеведения исследует все, что издается в области. Анонсировать встречи с писателями мы стараемся в том числе и через социальные сети. На такие мероприятия всегда приходит много людей.
Мы также являемся партнерами Запорожской книжной толоки. Естественно, встречи с писателями­участниками в «межтолочный» период чаще всего проходят у нас.
— Вы проводите работу по изучению публикаций в СМИ?
— Да, у нас в каждом отделе, который получает периодические издания, обязательно ведется библиографическая работа по занесению публикаций в электронный каталог. Все газетные публикации заносятся сюда по названию, автору, теме.
­ — Расскажите о себе. Как давно Вы здесь работаете?
­ — Общего библиотечного стажа у меня 26 лет. 10 лет я работала в детской областной библиотеке. В 2004 году перешла работать в ЗОУНБ заведующей отделом обработки и каталогизации. С конца 2014 года меня назначили директором.
— О чем нельзя не сказать в завершение?
— Библиотека сегодня ­ это не только полки с книгами, это в первую очередь пространство для общения, самореализации и самообразования, творчества, реализации разнообразных проектов и, конечно же, чтения. Мы всех ждем в нашем книжном доме. Каждый год в мае мы организуем библиотечную ярмарку на площади у центрального входа совместно с общественными организациями и народными мастерами. Перед библиотекой, если вы заметили, установлены лавочки в виде книг. Есть и два домика, которые будут работать летом в качестве абонемента под открытым небом. Также у нас прошли акции «Ночь в библиотеке» и «Сумерки в библиотеке».
— Ваши планы на будущее?
— Быть еще современнее, отвечать всем требованиям общества.
Ну что же, поддержим в этом вопросе Ольгу Васильевну. Правда, для реализации всех планов остается дождаться лишь одного — нормального бюджетного финансирования.

Беседу вела Светлана Третьяк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here