В Запорожской области может исчезнуть знаменитый курган

241
0

В Запорожской области опасность разрушения водой угрожает Скифскому кургану. Археологи бьют тревогу: за последние 30 лет воды Каховского водохранилища унесла 400 метров берега, а вместе с ней и памятники, которые никогда не будут исследованы.

Начиная с 1988 года команда археологов, студентов и волонтеров каждое лето проводит археологические исследования.

Но раскопки происходят вручную, интенсивность работы недостаточно высока, чтобы бороться со стихией. На сегодня исследовано только 25% сокровищ Мамай-горы.
Ситуацию может спасти аренда бульдозера, которая ускорит работу экспедиции в десять раз (!). Это означает, что исследования, которые в «ручном режиме» продлятся 10 лет, можно осуществить за один сезон.

Чтобы обеспечить техникой летнюю экспедицию 2018, необходимо 300,000 грн. (Транспортировка и аренда бульдозера, горючее, работа оператора).

На данный момент археологи собрали только 20 тыс. из нужной суммы
«Инвестируя в экспедицию, вы не только становитесь частью команды Мамай-горы, но и спасаете еще неизвестную историю Украины, которая может быть утерянной в водах Каховского водохранилища навсегда» — обращаются ученые ко всем неравнодушным украинцам в своей группе в Фейсбуке.

Мамай-гора находится на берегу Каховского водохранилища в районе села Великая Знаменка Каменко-Днепровского района и содержит в себе местные скифские захоронения, известные во всем мире.

На данный момент раскопано около 1000 захоронений. Почти все они знаменательны тем, что в них похоронены не знатные особы, а просты люди, которым принадлежат найденные в могилах личные вещи: украшения, амулет и т.д, передаёт Заноза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here