Запорожский художник создает шедевры из необычного материала (ФОТО)

534
0

На выставке «На крыльях весны», открывшейся в Запорожской областной универсальной научной библиотеке, представлены необычные работы мастерицы Ольги Мамоновой. Художник делает свои изделия из …соленого теста.

— Я вложила свою душу при реализации идей при помощи соленого теста. Мне очень хочется, чтобы посетители это почувствовали и поняли, что соленое тесто «живое», оно имеет настроение, которое мы в него «вкладываем» при создании работы, — призналась мастерица.

Ольга Мамонова призналась, что главное при изготовлении материала для лепки — не пересолить. Если это случится, то тесто будет невозможно использовать для работы. Для оформления работы можно использовать природные материалы — крупу, кукурузу, гречку, а также краски, ткани, бусины и прочее. Также в работе пригодится клей.

Отметим, что в рамках презентации Ольга Мамонова провела мастер-класс «Красочная Вселенная». Все желающие могли сами изготовить небольшой сувенир из соленого теста. Мастерица отметила, что при правильной обработке изделие может храниться долгие годы.

Сама же Ольга Мамонова освоила это умение на мастер-классах художников. По признанию Ольги, своих единомышленников она нашла в Италии и Польше. Теперь мастерицы постоянно переписываются и обмениваются опытом.

— Вообще я — арт-терапевт семейных отношений и психолог, провожу в Запорожье «женские практики», которые помогают налаживать семейные отношения, — рассказывает Ольга Мамонова. — Тематика представленных на экспозиции работ — семейные отношения, парные отношения и, конечно, сама женщина. Я посвящаю много времени восстановлению женского «Я». Ведь прекрасная половина человечества — это начало всего, рождение жизни, семьи и человеческих отношений.

В своих работах Ольга умело соединила соленое тесто, ткань, зеркало и даже бижутерию. Мастерица не боится экспериментировать и всегда пробует что-то новое. Тем не менее, большая часть работ объединена цветовой гаммой:
— Я очень часто на белом «полотне» из теста изображаю красное сердце. Почему? Потому что в жизни ничего, кроме любви, и не нужно. Мы всегда ее ищем, создаем, растим. Поэтому в моих работах всегда присутствует красное сердце как символ чистоты и духовности.
Экспозиция «На крыльях весны» будет открыта до конца апреля.

Яна ПЕТРОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here