В Запорожье поднялся в небо первый украинский вертолет МСБ-2 «Надія»

580
0

Новый украинский вертолет предназначен для патрулирования дорог, мониторинга трубопроводов и газопроводов, для использования подразделениями Госпогранслужбы, ГСЧС, санавиации и для других оборонных целей.

Многофункциональный украинский вертолет МСБ-2 «Надія» совершил сегодня первый полет, стартовав с вертодрома ПАО «Мотор-Сич» в Запорожье. Создатели вертолета отметили, что он был создан на базе Ми-2, при этом запорожская «Надія» оснащена современными «моторовским» двигателями АИ-450М-П и имеет уникальную авионику.

Летчики-испытатели, поднявшие новый украинский вертолет в воздух, рассказали, что довольны результатами его дебютного полета и уверены в хороших перспективах для МСБ-2 «Надія». Дальность полета этого вертолета составляет около 1 тыс. км, грузоподъемность — более 1 т. МСБ-2 «Надія» способна перевозить около 7 пассажиров.

Президент ПАО «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев сообщил, что на данный момент начались сертификационные полеты «Надія».

«Весь этот вертолет обвешан тензометрированными датчиками, которые проверяют усилия на фюзеляже, на самом несущем винте, вибрация, лопасти. Все это делается впервые в Украине, и в Киеве авиационная администрация впервые занимается с нами и также как и мы, учится» — сообщил Богуслаев.

По его словам, в 2018 году «Мотор-Сич» планирует завершить государственную сертификацию своего нового вертолета. Таким образом, серийное производство «Надии» может начаться уже в нынешнем году.

Напомним, всего около 1 млрд грн потребуется на создание и организацию серийного производства легкого вертолета МСБ-2, первый экземпляр которого создан в рамках опытно-конструкторской работы «Королек» и проходит ныне заводские испытания. При этом 600 млн грн из этой суммы предприятия авиастроения планируют привлечь самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here